В Мордовии дан старт Году наставника и педагога

На торжественном мероприятии в честь открытия Года педагога и наставника в Мордовии, которое прошло 16 марта в Музыкальном театре им.

На торжественном мероприятии в честь открытия Года педагога и наставника в Мордовии, которое прошло 16 марта в Музыкальном театре им. И.М. Яушева, было много учителей. Это те, кто сейчас работает в школе, кто помогает молодежи освоить выбранные профессии, кто уже много лет на пенсии, но продолжает жить интересами своих учеников, и те, кто только постигает секреты благородной профессии педагога.

Начали праздник кадеты, исполнившие на сцене гимн России. Вместе с ними пел весь зал. Это впечатляет! Такое чувство сплоченности, единения, гордости за свою страну, за общие идеалы и дела, какое испытываешь, когда слышишь гимн, – главное, чему учит настоящий наставник, какой бы предмет он ни преподавал, какой бы профессии ни обучал.

Система образования всегда была сильна учительскими династиями. Когда на сцену поднялись представители династий Соболевых-Русяевых, Ямашкиных, Жарковых — Жаровых, зал приветствовал их стоя. Общий педагогический стаж династии Соболевых-Русяевых из Атяшевского района – 190 лет. Семья Ямашкиных из Старошайговского района насчитывает 160 лет педстажа. Жарковы-Жаровы из Саранска в общей сложности отработали в профессии 299 лет. Кроме традиционных пожеланий здоровья и благополучия, педагоги адресовали друг другу и всем коллегам пожелание ярких уроков и творческого вдохновения.

К педагогам обратился Глава республики Артём Здунов. Он отметил, что Год педагога и наставника в России объявлен Президентом, а инициатива шла от школьного сообщества.

— Целый год мы посвящаем учителям, воспитателям, педагогам. Речь не только о тех, кто учит в школе, но и о наставниках в средних специальных заведениях, тех, кто встречает молодых специалистов на рабочем месте, о ветеранах педагогической службы. Это именно служба, потому что благодаря учителям мы имеем патриотическую систему воспитания и молодых людей, преданных своей Родине, — сказал Артём Здунов. – Да, воспитательная функция никуда не ушла. Учителя – это не те, кто оказывают образовательную услугу, они занимаются воспитанием детей. Мы видим, как много абитуриентов поступает в педагогические вузы. И нам много еще предстоит сделать, чтобы школы стали привлекательны для молодых специалистов. Только в этом году вкладываем более 3,5 миллиарда рублей в развитие школьной инфраструктуры, закупку оборудования.

Сидящим в зале было адресовано видеообращение министра просвещения России Сергея Кравцова. А со сцены было сказано еще немало добрых слов в адрес учителей. Особые поздравления – Валентине Ивановне Галкиной из Ардатовского района, которая более 30 лет работала учителем математики и недавно отметила свое 85-летие.

А потом праздничную эстафету переняли молодые педагоги. На сцену вышли 23 учителя – по одному от каждого муниципалитета республики. Вместе с «Учителем года-2022» Евгенией Макаровой они произнесли клятву педагога – это новая традиция в Мордовии:«Клянусь видеть и уважать в своих учениках личность! Воспитывать учеников достойными гражданами своего Отечества!»

И громким разливистым звоном школьного колокольчика символический старт Году наставника и педагога дали Глава республики Артём Здунов, заслуженный учитель РФ Любовь Панкратова, «Учитель года» Евгения Макарова и педагог дополнительного образования Дмитрий Карабанов.

Автор: Татьяна Никитина

Последние новости

День медика

Медики Мордовии отметили профессиональный праздник. Врачей поздравил Артём Здунов.

Предприниматели Мордовии благодаря нацпроекту узнали как строить прибыльный бизнес

Министерство экономики, торговли и предпринимательства РМ, совместно с Центром «Мой бизнес» продолжает оказывать поддержку предпринимателям Мордовии.

Житель Зубово-Полянского района Республики Мордовия осужден за кражу

21 июня 2024 года Торбеевский районный суд Республики Мордовия вынес приговор в отношении жителя села Краснознаменка Зубово-Полянского района Республики Мордовия В.Н.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *