02.02.2024

В Мордовии на республиканском родительском собрании обсудили угрозы Интернета

В Мордовии участились случаи заведомо ложных сообщений о минировании школ и других возможных происшествиях.

В Мордовии участились случаи заведомо ложных сообщений о минировании школ и других возможных происшествиях. Приходят они в телефонных звонках, через сообщения в мессенджерах и на сайтах. С этого начала республиканское родительское собрание, которое прошло 31 января, министр образования РМ Елена Солдатова. Сотрудники правоохранительных органов, конечно, находят малолетних злоумышленников – это именно школьники, подростки. А наказывают, согласно законодательству, и детей, и родителей несовершеннолетних. Но тема безопасности детей в Интернет-пространстве — гораздо шире.

Мошенническая схема

Перед родителями, которые пришли на встречу лично и подключились к обсуждению посредством онлайн-связи, выступили компетентные специалисты. У каждого была возможность задать вопрос.

— Сегодняшние дети не представляют себя вне Интернета. А родители и педагоги, широкая общественность, все мы должны понимать, что должны сберечь своих детей, предостеречь их и совместно выработать меры, которые защитят детей, — отметила заместитель Председатель Правительства РМ Галина Лотванова.

А задача перед взрослыми стоит такая — защитить подрастающее поколение от дурного влияния злоумышленников, от вовлечения их в преступную деятельность, оградить общество от возможных правонарушений, в том числе с участием несовершеннолетних.

Сотрудник подразделения по делам несовершеннолетних МВД по РМ Алексей Киреев обозначил проблему четко: Интернет в значительной степени влияет на оперативную обстановку в среде несовершеннолетних. В 2023 году1108 несовершеннолетних совершили те или иные противоправные действия. В их числе – 8 случаев пропаганды или публичной демонстрации нацистской символики. И эти факты установлены в Интернете.

Правоохранители выявили 25 случаев, когда несовершеннолетние были задействованы в мошеннических схемах.

— В мессенджерах с подростками связываются недоброжелатели, которые находятся на территории недружественных государств и вовлекают несовершеннолетних в противоправные деяния. Злоумышленники в разговоре с пожилыми людьми убеждают их, что родственник попал в ДТП и, чтобы решить проблему с уголовным преследованием, нужно заплатить деньги. А дети выступают в роли курьера — нужно прибыть к жертве мошенничества, взять деньги и через банкомат передать их на указанные счета, — рассказал известную схему Алексей Киреев.

По всем фактам проводятся проверки и, в частности, устанавливается, как родители могли повлиять на детей. 1798 родителей привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.


Представитель Центра по противодействию экстремизму МВД по РМ Денис Рамазанов рассказал об участии в распространении нацистской символики и информации об АУЕ – организации, признанной в России экстремистской.

Должно насторожить

Юлия Козлова, руководитель Молодежного телефона доверия – службы, оказывающей психологическую помощь – рассказала, чем еще опасен Интернет для неокрепших духом.

— Это кибербуллинг, домогательства, навязывание нежелательного контента, в том числе суицидального, утечка личных данных, когда дети могут раскрыть свои паспортные данные, номер телефона и стать жертвой мошенников, — пояснила психолог. – Кроме того, детям грозит цифровая зависимость. Интернет не уйдет из нашей жизни, но порой дети слишком много времени проводят в виртуальном пространстве, что может привести к проблемам со здоровьем.

Признаки того, что подросток вовлечен в деструктивные сообщества: изменения поведения, изоляция, секретность, отказ от общения с друзьями, повышенная агрессия, потеря интереса к учебе, изменения во внешности, стиле одежды. Это должно насторожить родителей.

Чтобы избежать этого, психолог посоветовала взрослым проявлять активность и искреннюю заинтересованность жизнью ребенка, его увлечениями. Помогут совместные занятия, интересные хобби. А главное – нужно обучить детей методам самозащиты, умению отказаться от предложений, которые делают незнакомые люди, обращаться за помощью к родителям.

Где истина, где фейк 

Сотрудник Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиальных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма МГУ им. Н.П. Огарева Александр Любимов обозначил еще одну проблему, которая грозит и детям, и взрослым. Это фейки. Вернее, наше неумение отличить правду от лжи.

— Три отличительные черты фейковой информации: эмоциональность, сенсационность, правдоподобие, — пояснил Александр Любимов. – Цель фейков — посеять панику, дестабилизировать общество, спровоцировать недоверие к власти. Бороться с ними не нужно, любой фейк живет два-три дня. Но не следует распространять все, что получаете от знакомых, что они просят распространить. Не надо подливать масла в огонь.

Он же дал совет, как отличить истину от фейка:

— Достоверная информация должна быть где-то официально подтверждена. Когда видите новость, нужно найти как минимум три официальных ресурса, где она размещена. Иначе это фейк.

Автор: Татьяна Никитина

Последние новости

Прокуроры в Мордовии в преддверии Дня защитника Отечества провели личные приемы граждан по вопросам защиты прав участников специальной военной операции, мобилизованных военнослужащ

В преддверии Дня защитника Отечества 20 февраля 2024 года районные прокуроры встретились с участниками специальной военной операции и членами их семей.

Исполняющий обязанности прокурора Республики Мордовия Александр Иванов провел личный прием граждан

Сегодня, 21 февраля 2024 года, и.о.прокурора республики Александр Иванов провел личный прием граждан.

Из зала суда: судом рассматривается уголовное дело в отношении 41-летнего жителя г. Рузаевка Кудяшова Д.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.16

Рузаевский районный суд Республики Мордовия начал рассматривать уголовное дело в отношении 41-летнего жителя г. Рузаевка Кудяшова Д.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *