В Мордовии прошёл семинар по развитию аграрного образования

На сегодняшний день в отрасли АПК Мордовии трудятся более 30 тысяч человек.

На сегодняшний день в отрасли АПК Мордовии трудятся более 30 тысяч человек. Предприятия готовы принять ещё 785 специалистов. Где их взять обсуждали на семинаре в Аграрном институте МГУ им. Н.П. Огарёва. Развитие аграрного образования – высшего и среднего, кадровые проблемы республиканского АПК и взаимодействие учебных заведений с теми, кто работает на земле – основные темы диалога.


Сегодня на рынке труда Мордовии ищут механизаторов и ветврачей, зоотехников, агрономов, операторов машинного доения и водителей. Заместитель председателя правительства республики Раиса Цыбизова отметила, что вопрос кадрового обеспечения отрасли АПК всегда актуален, а в нынешних реалиях стоит наиболее остро. 

« В республике действует программа по поддержке кадров АПК, сейчас формируется список, чтобы дополнить её новыми рабочими профессиями. Это позволит мотивировать нашу молодёжь оставаться на селе и выбирать аграрные специальности ».

 

Подробнее о мерах поддержки говорил профильный министр. Еще с 2015 года в республике реализуется программа поддержки молодых специалистов и студентов, на первое марта текущего года её участниками стали 313 человек. 

« Они получают аграрные стипендии из республиканского бюджета и от работодателей – студенты вузов не менее 4 тыс. рублей, СПО - 3 тыс.рублей. Ещё одна мера поддержки – ежемесячные пособия к заработной плате в течении трёх лет. Молодым специалистам с высшим образованием доплачивают 8 тыс. рублей, СПО – 6 тыс. рублей. И подъемные молодым специалистам – по 100 тысяч рублей и 70 тысяч рублей соответственно. Аналогичную поддержку в будущем обещают представителям рабочих специальностей, причем с единовременной выплатой на покупку или строительство жилья », - отметил Александр Кечайкин, министр сельского хозяйства и продовольствия Мордовии.


Готовить кадры помогает создание профессиональных мастерских при школах, открыть аграрные классы совместно с потенциальными работодателями, которые предоставят современное оборудование планируют и при аграрных институтах. Это позволит уйти от Болонской системы к советскому «Специалитету», когда студенты получали образование «на практике».

Одна из проблем современного высшего образования - мало выпускников школ. В этом году всего три тысячи с небольшим человек. На бакалавриат в университет требуется 2  200 абитуриентов, мы не закрываем бюджетные места, отметил в своём докладе первый проректор МГУ имени Н.П.Огарёва Пётр Сенин. 

« Вторая проблема, очень мало школьников выбирают для ЕГЭ естественнонаучные предметы: математику, физику, информатику, биологию, химию. Хотя эти же предметы нужны не только для специалистов отрасли АПК, есть еще медики, биологи и химики. Но к нам на аграрные и сельскохозяйственные специальности поступают по остаточному принципу. Ещё один момент, с девочками попроще, а львиной доле поступивших мальчиков «светит» армия. Но если, как озвучил министр обороны, в армию будут забирать только с 21 года, мы решим эту проблему. Потому что 60 процентов выпускников 9 классов идут в СПО. И если всё сработает, то будет так – поступил в СПО, потом в университет и получил отсрочку от армии ».


Также специалистов для отрасли АПК готовят девять колледжей и техникумов. В минувшем году по подготовке кадров по запросам работодателя Мордовия вышла на 3 место по Приволжскому округу и стала пятой в России. А после перезагрузки системы СПО за счёт программы «Профессионалитет» мы сможем ещё улучшить показатели. Уже в этом году в республике начнёт работу единственный в России образовательный кластер по переработке молока и мяса – интеграция Торбеевского колледжа и ведущего перерабатывающего агрохолдинга, в 2022 году учебное заведение получило поддержку фонда Президентских грантов.

 

 

Последние новости

Синоптики рассказали о погоде в Мордовии в начале новой рабочей недели

Начало новой рабочей недели в Мордовии ознаменуется небольшими кратковременными дождями, которые пройдут местами по территории республики.

В саранских водоемах купаться запрещено, но отдыхающих это не останавливает

13 пляжей официально зарегистрированы в Центре ГИМС в Мордовии. Девять из них находятся в Саранске, Рузаевском, Большеберезниковском,  Инсарском и Кочкуровском районах.

Поздравление Главы Мордовии с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём медицинского работника!

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *