«В планах – исследовать причины драматического исхода XX века»: Профессору Николаю Макаркину исполняется 80 лет
В должности ректора МГУ им.Н.П. Огарёва Николай Петрович Макаркин проработал почти 20 лет, а вообще в университете работает более полувека.
В должности ректора МГУ им.Н.П. Огарёва Николай Петрович Макаркин проработал почти 20 лет, а вообще в университете работает более полувека. Сколько же огарёвцев за это время выпустила студенческая альма-матер! Сегодня профессор Макаркин работает в должности президента университета.
10 декабря Николаю Макаркину исполнится 80 лет.
— Николай Петрович, вспомните, как Вы поступали в университет, что повлияло на выбор профессии?
— В наш университет я поступал в 1960 году на электротехнический факультет, на который был тогда, пожалуй, самый большой конкурс. К сожалению, мне не хватило одного балла, чтобы быть зачисленным на дневное отделение. В следующем 1961 году я поступил на дневное отделение Рязанского радиотехнического института, откуда через 3 года перевелся в наш университет на желанный электротехнический факультет, где обучался по специальности «Электрические машины и аппараты». Стремление получить инженерно-техническое образование сформировалось, главным образом, под влиянием нашего замечательного школьного учителя по физике и математике Ф.Т. Аронова.
— Как так получилось, что Вы, выпускник электротехнического факультета, в дальнейшем занялись научной работой в экономике?
— Экономика — это та отрасль знаний, которая органически связана с другими, например, социологией, юриспруденцией, математикой и т.д., инженерными и информационными технологиями. Без экономического знания и практического расчета невозможен выбор высокоэффективной новой техники и технологии. Результаты разработок трансформируются в инновационный продукт лишь тогда, когда они подтвердят на практике свои экономические преимущества перед действующими образцами продукции. Квалификация инженера помогла мне определить перспективное направление исследований. Оно было тесно связано с темой дипломного проекта защищенного при окончании электротехнического факультета. Надо еще отметить, что в советские годы выпускник инженерного направления подготовки представлял на защиту объемное и обстоятельное экономическое обоснование своего проекта. Все это воспитывало уважительное отношение к технико-экономическим расчетам. Решающую же роль в принятии решения поступить в аспирантуру по экономике сыграл мой старший брат Алексей, который в то время был уже кандидатом экономических наук.
— Вы почти 20 лет занимали должность ректора, начиная с переломного 1991 года. С какими вызовами времени приходилось иметь дело университету в 90-е годы?
— Проводимые в те годы правительством России экономические реформы в соответствии с принципами Вашингтонского консенсуса привели к серьезному спаду в производственной сфере, а следом – к существенному падению уровня финансового обеспечения социального сектора, высшей школы. В условиях неполного и нерегулярного финансирования и отсутствия внятной государственной стратегии университету приходилось адаптироваться к новым требованиям времени. Бюджетные ограничения способствовали развитию внебюджетных источников финансирования. Спад потребности промышленных предприятий в специалистах привел к смещению интереса абитуриентов в сторону экономических и гуманитарных специальностей.
Надо отдать должное коллективу университета, руководителям институтов, факультетов, кафедр и членам ректората – годы, так называемого, «выживания» не только пройдены без потерь, но стали периодом развития и обретения нового опыта. Вводили в строй общежития, расширяли учебно-лабораторные площади, обновляли компьютерный парк, открывали советы по защите диссертаций, создали университетскую гимназию, успешно работал наш лицей, количество специальностей увеличилось более чем полтора раза. С созданием в 1993 году Регионального учебного округа университета наш вуз превратился в научно-образовательный и научный центр Мордовии. Этот наш опыт был подхвачен во многих регионах. О нем я докладывал на заседании Совета ректоров в МГУ имени М.В. Ломоносова, в Китае в Пекинском университете и на известном Зальцбургском семинаре в Австрии и в Швеции. Очень жаль, что в 2015 году учебный округ был ликвидирован. За 1990-е годы нам удалось существенно улучшить профессорско-преподавательский состав университета, например, численность профессоров и докторов наук возросла в 3,4 раза, доцентов и кандидатов – на одну треть. Контингент обучающихся увеличился более чем на 6 тысяч студентов. Заметно возросли за эти годы масштабы внутрироссийского и международного сотрудничества. В рейтингах вузов Российской Федерации Мордовский университет всегда входил в первую треть списка классических университетов страны.
Следующее десятилетие – нулевые годы нового века, были для нашего университета не менее результативными. Я очень надеюсь, что так будет всегда.
— 1990-е годы отмечены всплеском политической активности, и Вы были активным участником этого процесса: избирались делегатом XXVIII съезда КПСС и народным депутатом РСФСР. Что было наиболее важным для Вас в депутатской работе и на партийном форуме?
— В тот период страна объективно нуждалась в обновлении политико-идеологической системы и экономических основ общественной жизни, ибо длившаяся в экономике не одну пятилетку рецессия усиливала наше экономическое и технологическое отставание от Запада. Инициатор перестройки Горбачев в своей преобразовательной деятельности, к сожалению, проигнорировал китайский опыт модернизации советской модели социализма, что привело к печальному исходу.
О политических событиях, происходящих в России и Мордовии в 1990-е годы, я достаточно подробно написал в своей книге «Трудный путь модернизации общества». Делегатом на XXVIII съезд КПСС меня избрала городская партийная организация. На встречах с коммунистами я выступал с программой идейного и кадрового обновления партии, чтобы сохранить ее статус правящей в условиях многопартийности. Мое избрание делегатом съезда говорило о том, что подобные настроения были преобладающими в среде членов партии. К сожалению, непоследовательная и демагогическая политика и отсутствие необходимых на этом уровне волевых и интеллектуальных качеств Горбачева, отстраненность аппарата ЦК КПСС от происходящего на местах противостояния сторонников и противников трансформации КПСС в парламентскую партию губительно отразились на ее судьбе, а главное на судьбе страны и ее народов.
Что касается работы в качестве народного депутата Российской Федерации, то она, главным образом, была сконцентрирована в Конституционной комиссии и в комитете Верховного Совета по экономической реформе и собственности. Приходилось участвовать в работе Конституционной комиссии, которую возглавлял Ельцин. Уже в апреле 1992 года VI съезду народных депутатов был представлен проект новой Конституции РФ. В период обсуждения проекта Верховный Совет РФ поддержал наше предложение о проведении на базе Мордовского университета конференции по проблемам конституционной реформы. Тогда же началась подготовка к созданию альтернативного президентского проекта Конституции, которая была одобрена Конституционным совещанием в июле 1993 года. Появление двух утвержденных проектов Конституции РФ привело к обострению конституционного кризиса. Попытки создания согласованного варианта Конституции велись как со стороны Верховного Совета РФ, так и со стороны Президента РФ. Ельцин утвердил рабочую группу по выработке единого согласованного проекта Конституции Российской Федерации. Я был включен в состав этой группы, которая за отведенную ей одну неделю справилась со своей задачей. Заключение нашей группы открывало возможность мирного разрешения конституционного кризиса, но история распорядилась иначе. Несмотря на драматический финал конституционного кризиса, работу Конституционной комиссии оцениваю как результативную.
— Какие задачи Вам приходится решать сегодня в качестве президента университета? Вы продолжаете преподавать? Появились ли новые интересы в научной сфере?
— Задачи президента вуза определяются его полномочиями, установленными Федеральным законом «Об образовании в РФ» и «Уставом университета». В соответствии с этим и строится моя работа. Продолжаю возглавлять региональные отделения некоторых федеральных общественных организаций. Считаю, что очень полезная работа ведется в возглавляемом мной Межрегиональном научном центре финно-угроведения, где издается под моим редакторством ВАКовский журнал «Финно-угорский мир».
И за 52 года работы в университете ни разу не прерывал свою преподавательскую работу. В настоящее время веду занятия с магистрантами по двум курсам «Методология исследовательской деятельности» и «Эффективность реальных инвестиций».
Что касается новых творческих планов, то они связаны с выявлением давно интересовавших меня подлинных причин драматического исхода XX века для нашего народа и нашей страны. Рукопись книги, посвященной этой теме, почти готова.
Автор: Татьяна НикитинаПоследние новости
Совещание Федерального казначейства: итоги и планы
Руководство УФК по Республике Мордовия приняло участие в видеоконференции.
Предприниматель из Шайгово сохраняет традиции Мордовии
Ольга Якомаскина продолжает развивать самобытную культуру региона.
Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры
Городские власти представили планы по модернизации общественного транспорта и зеленых зон.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией