В студии Российского общества «Знание» на площадке вуза школьники Саранска встретились с участником СВО
20 сентября в МГПУ им. М.Е. Евсевьева по приглашению регионального отделения Российского общества «Знание» состоялась встреча учащихся 8–11 классов школ Саранска с участником СВО на Украине,
20 сентября в МГПУ им. М.Е. Евсевьева по приглашению регионального отделения Российского общества «Знание» состоялась встреча учащихся 8–11 классов школ Саранска с участником СВО на Украине, военным корреспондентом Андреем Елистратовым.
Герой нынешней встречи – человек слова и дела. Андрею Елистратову удалось зарекомендовать себя не только как высокопрофессионального и талантливого журналиста, но и как человека, на которого можно положиться, готового всегда подставить другу плечо и встать на защиту Родины. Хотя сам Андрей героем себя вовсе не считает. «Я обычный человек!» - говорит он.
Сегодня Андрею – 40. Он родился в Саранске. Окончил школу №30, затем – техникум, армия, работа журналистом параллельно с обучением на филфаке МГУ им. Н.П. Огарева. В настоящее время Андрей Елистратов является военкором информационного портала «Репортер». За его плечами – не только журналистский опыт, но и опыт участия в боевых действиях. В прошлом году Андрей по доброй воле отправился в зону СВО, служил в ВДВ. «Это была мечта с самого детства, - признается Андрей. – Когда 20 лет назад я отправился служить в армию, сам попросился в этот род войск, но, к сожалению, мне не разрешили. Отдавал долг Родине в рядах МЧС».
Ребята слушали Андрея с большим вниманием и задавали вопросы. Школьники поинтересовались, что побудило журналиста отправиться на СВО и резко сменить профессию. «Знаете, когда в 2014 году я впервые попал на Донбасс и увидел 15-летних пацанов с оружием в руках, защищавших свою Родину, мне тоже захотелось там остаться, - рассказывает боец. - К сожалению, тогда я не мог этого сделать, воспитывали с супругой маленького сына… Но спустя время жизнь предоставила мне такую возможность. Как отреагировали родные на мое решение поехать на СВО? Конечно же, они очень переживали – мама, жена и сын, но в то же время моя семья отлично знает, что отговаривать меня не имеет смысла, если я уже принял решение. Там, где я служил, кадровых военных практически не было. Основная часть ребят – добровольцы. Средний возраст батальона – 30 лет, небольшая прослойка людей – те, кому чуть за 20. Конечно же, я поддерживаю связь с однополчанами. Сейчас они служат в Запорожской области. Самое сложное на войне – спать по 4-5 часов и оставаться в хорошей физической форме. Самое страшное – когда прямо на твоих глазах гибнут твои друзья-однополчане. Если кто-то вам скажет, что на войне не страшно – не верьте! На войне страшно всем, просто некоторые не признаются в этом».
Во время встречи Андрей также спросил у школьников, а хотят ли они идти в армию, и даже порекомендовал молодому поколению книги, которые стоит прочесть. Многие ответили утвердительно, а один из ребят рассказал, что его старший брат сейчас находится на СВО, а он сам в дальнейшем тоже планирует отдать долг Родине.
«Когда закончится война? – Андрей на мгновение задумывается. - По моему мнению, СВО продлится еще как минимум два – три года. В непростое время мы живем, а вы - взрослеете. Но все будет хорошо! Нужно быть оптимистами. А побеждать нужно умением, а не числом. Так сказал еще великий русский полководец Александр Суворов. Победа будет за нами!»
 
 
  #ГОДПЕДАГОГАНАСТАВНИКА     #ГПН_2023     #ПЕДВУЗЫРФ     #ГОДПЕДАГОГАНАСТАВНИКАМГПУ  
 
Последние новости
10 ошибок при выборе матраса, которые совершают почти все
Подробный разбор самых распространенных промахов при покупке матраса и советы, как их избежать, чтобы сон был крепким и здоровым.
Гортензия для начинающих садоводов: пошаговое руководство по посадке и уходу
Эффектный кустарник, который способен преобразить любой сад.
Как определить неисправность серводвигателя: симптомы и диагностика
Симптомы неисправностей серводвигателя и способы диагностики.
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев