«Волонтеры победы» в Мордовии провели исторический квест
25.01.2023

«Волонтеры победы» в Мордовии провели исторический квест

В школьные и студенческие годы я принимала участие во множестве конкурсов, олимпиад и викторин.

 

В школьные и студенческие годы я принимала участие во множестве конкурсов, олимпиад и викторин. Это так было интересно, что мне захотелось окунуться в деятельную, энергичную атмосферу снова. Поэтому когда выпал случай поучаствовать с «Волонтёрами Победы» в квесте «Блокадный Ленинград», я этой возможностью воспользовалась. Квест – это урок истории в игровой форме, познавательное мероприятие для школьников, рассказывающее о том, как жил и воевал Ленинград, как была прорвана блокада, какую цену заплатили ленинградцы и воины-освободители.

Открытые сердца
Мы встретились 18 января на стадионе «Мордовия Арена». Встретили тепло, по-дружески, как свою. Но мне же нужно рассказать, чем они занимаются, я молчать не могу. Волонтёры — ребята доброжелательные, общительные, открытые. Например, Настя, студентка МГПУ им. Евсевьева, свою волонтёрскую деятельность начала год назад, постепенно её «накрыло» волной положительных эмоций, она стала посещать уже региональные, всероссийские, а позже и международные мероприятия. Для неё это возможность новых знакомств, коммуникации, опыта, раскрытия в себе качеств и умений.
А вот Антон Кузнецов влился в движение относительно недавно, пару месяцев назад, и хочет продолжить дальше активное участие в жизни «Волонтёров Победы». Ведь он сам учится на факультете истории и права и желает популяризировать сохранение исторической памяти.

Учим историю
До начала квеста остаются считанные минуты, и ребята, как пчёлки, трудятся, чтобы участникам было интересно и задания понятны. Школьники, в свою очередь, повторяют материал о блокадном Ленинграде, задают друг другу вопросы, знакомятся с ровесниками. Они серьёзно настроены, знают историю Великой Отечественной войны, знают о людях, которые завоевали победу ценой собственной жизни. Участники квеста проходят несколько этапов – станций, и на каждом выполняют определенное задание по теме событий периода блокады Ленинграда.
Всего заявлено 7 школ и около 50 участников. Школьники прибыли сюда со своими руководителями. Нуру Замирович — педагог-организатор ОБЖ в школе № 33. Считает, что такого рода мероприятия очень важны, необходимы для детей, и сам с удовольствием принимает в них участие. На уроках активно обсуждает с ребятами темы исторического наследия.

Маршрутами войны
Шум затихает и выходит региональный координатор «Волонтеров Победы» Елена Вавилина. Она настраивает ребят на работу, проводит инструктаж и желает удачи в прохождении станций. Вот уже у них в руках маршрутные листы, но всё не так просто. Чтобы не было хаоса и беспорядка, они должны двигаться чётко по порядку станций в своих листах. За каждое задание получают баллы для определения победителя в квесте.
3, 2, 1 — поехали! Команды школ расходятся по намеченному маршруту, кто-то пытается узнать известных личностей на станции «Форма одежды», а кто-то скорее бежит на станцию «Азбука Морзе», где испытывает на себе работу шифровальщика.
Не успела я оглянуться, а они уже все станции прошли, все задания выполнили, тексты расшифровали. Какие молодцы! Борьба была напряженная, и никто не уступал друг другу. И вот заветные минуты, сейчас определится победитель исторического квеста «Блокадный Ленинград».
В ходе подведения итогов выяснилось, что победителей два, это команды из школы №36 и лицея №43. Все команды-участницы были награждены Почётными грамотами и памятными подарками.

Хотим и готовы помогать
Школьники ещё долго делились положительными эмоциями и впечатлениями. Обсуждали самые легкие и самые сложные задания, что нового смогли узнать.
«Волонтёры Победы» не только устраивают познавательные мероприятия для школьников, но и помогают ветеранам и их семьям. Например, перед Новым годом они поздравили семьи мобилизованных, а совместно с партией «Единая Россия» поздравили ветеранов Великой Отечественной войны.
Сегодня я увидела, что молодёжь Мордовии готова и хочет помогать своим землякам. «Волонтёры Победы» – это всероссийское общественное движение, которое возникло в 2015 году. Это самое крупное добровольческое движение патриотической направленности. Деятельность осуществляется не только в России, но и за рубежом.
Волонтёры Победы – это про доброту, открытость, помощь, сопереживания и сохранение исторического наследия нашей необъятной России!

Олеся Максимова.

Автор: -

Последние новости

В Мордовии проходит Неделя приемов граждан по социальным вопросам

Можно ли одновременно пользоваться льготами по инвалидности и по статусу "Ветеран труда"?

Артём Здунов на заседании коллегии Следственного комитета по РМ: "Важно обеспечить максимальное возмещение ущерба за совершенные экономические преступления"

Глава Мордовии, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Артём Здунов принял участие в расширенном заседании коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по РМ.

В Мордовии по вине водителей пассажирского транспорта погибли пять человек

Пять человек погибли в Мордовии по вине водителей пассажирского транспорта в 2022 году.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *