Юлия Ермакова из Рузаевки будет представлять Мордовию на Всероссийском конкурсе «Учитель года-2024» 

— Юлия Дмитриевна, как Вы считаете, человек выбирает профессию или профессия — человека?

— Юлия Дмитриевна, как Вы считаете, человек выбирает профессию или профессия — человека? Почему Вы стали учителем?  

— В моем случае точно за меня где-то там высоко решили, что я буду учителем. Я родилась в семье педагогов. Мама Светлана Олеговна Семенова — учитель русского языка и литературы, она более десяти лет работала в гимназии, а потом долгое время была журналистом в различных изданиях. Моя бабушка Валентина Антоновна Семенова — учитель музыки, преподавала в разных школах Рузаевки, а закончила трудовую деятельность бухгалтером. В детстве я часто бывала на их уроках и уже тогда понимала, что когда-то точно буду стоять у доски и учить детей чему-то интересному. Получилось, что стала, как мама, учителем русского языка и литературы. 

— И, наверное, мама и бабушка больше всех рады Вашей победе?  

— К сожалению, их уже нет. Но я знаю, что они всё видят и переживают за меня. 

— Неужели Вы никогда не предполагали для себя другого пути?  

— Как-то я задумалась об этом: если не учителем, то кем бы я могла стать? И я не нашла ответа на этот вопрос. Ни в какой другой сфере себя не вижу. Поэтому я решила, что мне нужно продолжать учиться. Окончив бакалавриат, поступила в магистратуру. А когда получила диплом магистра с отличием, поняла, что мне чего-то не хватает, и решила пойти в аспирантуру. До защиты еще не дошла, но для меня это важно, я понимаю, что современному учителю нужно быть подкованным во всех сферах образования. И надеюсь, что в дальнейшем стану положительным примером для своих учеников и для своего сына. 

— А он не станет учителем, как думаете? Сколько сыну лет?  

— Вы знаете, он уже высказывает такие мысли. Богдану пять лет. У нас была ситуация, когда ему пришлось присутствовать на моем уроке, сын был под большим впечатлением, и уже хочет поскорее пойти в школу. Но, думаю, он, скорее, захочет стать учителем информатики или физики. Уже сейчас ему интересно что-то собирать, разбираться в механизмах. 

— Сложно далось решение принять участие в конкурсе? Все-таки это требует много сил, времени, работы над собой.  

— Всё, что связано с учительством, для меня настоящий праздник. И я с удовольствием пошла на конкурс. Первый раз я приняла участие в прошлом году, но тогда не стала победителем. В этом году решила попробовать себя еще раз. И когда стала победителем муниципального конкурса, я держала в руках диплом и думала, какая это большая ответственность — представлять школу, район на республиканском уровне. Это был морально сложный момент. 

— Судя по всему, учительство Вас действительно вдохновляет на разные проекты. Вы же еще и блог ведете. Как Вам хватает времени на всё?  

— На то, что интересно, всегда найдется время. Раньше я выставляла какие-то интересные записи на личной странице ВКонтакте. Но потом пришла к тому, что нужно разделять личное и профессиональное. Создала сообщество «Русский язык для всех (и немного литературы)». Там я делюсь полезной информацией о правилах и нормах русского языка, публикую интересные задания для ребят, получаю от детей различные отклики. 

— Как думаете, современным детям интернет-формат интереснее обычных уроков в классе?  

— Однажды я задала ученикам вопрос, что им интереснее: онлайн-уроки или общение с учителем. Развернулась жаркая дискуссия, мнения разделились, появилось даже третье мнение. А я молчала и просто ждала, к какому выводу они придут. И когда они поняли, что я молчу, никак не комментирую их мнения, то был сделан общий вывод, что им нужен учитель.  

— Сейчас, когда Вы победой в конкурсе прославили свою школу, среди коллег наверняка будут желающие приехать в гости, познакомиться лично, изучить Ваш опыт работы. Готовы к такому вниманию?  

— Я работаю в самой прекрасной школе не только нашего района, но и всей республики. Она не самая большая школа, но у нас дружный, гостеприимный коллектив. Наша школа имеет славную историю. Она носит имя Александра Полежаева и построена на том месте, где когда-то находилась усадьба Струйских, в которой родился поэт. Мы всегда рады гостям! Расскажем о своем опыте, покажем наш музей. 

Снова Ермакова  

Представители Рузаевки завоевывают титул «Учитель года Мордовии» два года подряд. В прошлом году победительницей республиканского конкурса стала учитель информатики лицея № 4 Мария Исаева.  

Интересно, что Ермакова из Рузаевки уже становилась «Учителем года РМ». В 2019 году победа на республиканском конкурсе досталась географу Марине Николаевне Ермаковой — однофамилице Юлии Дмитриевны. Причем они обе работают в 9-й школе. 

Автор: Татьяна Никитина

Последние новости

Специфическая и неспецифическая профилактика воздушно-капельных инфекций.

Инфекционные заболевания являются самыми распространенными заболеваниями.

Чем занимается МФЦ

22 мая 2024 г. сотрудники филиал по Атюрьевскому муниципальному району провела встречу со учащимися средней школы №2.

Вручение паспортов

19 мая в Российской Федерации отмечается как День детских общественных объединений и организаций.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *