Дороги, очистные сооружения и бассейн — Артём Здунов проверил, как живет Старошайговский район
19.01.2023

Дороги, очистные сооружения и бассейн — Артём Здунов проверил, как живет Старошайговский район

19 января в Старом Шайгове состоялась отчетная сессия Совета депутатов.

 

19 января в Старом Шайгове состоялась отчетная сессия Совета депутатов. Ключевым вопросом сессии стал доклад главы района об итогах социально-экономического развития территории в 2022 году и задачах на 2023 год. Мероприятие традиционное, вот только впервые в истории района на сессию приехал Глава республики и кабинет министров почти в полном составе. 

«Такой отчетной сессии у нас никогда не было, день для нас исторический», — подчеркнул района Геннадий Мухин, предваряя свое выступление.

2022 год для Старошайговского района, как и для всей страны, был напряженным. СВО, частичная мобилизация, санкции недружественных стран — всё это наложило отпечаток на работу, но при этом и сплотило людей. «Старошайговский район единодушно поддерживает решение Президента о защите страны и наших соотечественников на внешних рубежах. Ребята из нашего района принимают участие в специальной военной операции и с честью выполняют свой воинский долг. Мы будем поддерживать наших бойцов и сделаем все для нашей победы», — сказал глава района. 

В 2022 году прогноз по объему поступлений собственных доходов в районе выполнен на 112 процентов — бюджет пополнился на 88 млн. рублей. Средняя заработная плата учителей составила 33 тысячи, врачей — 53, работников культуры — 30 тысяч. В АПК средняя зарплата — 34 тысячи рублей. Предприятия сельского хозяйства произвели продукции на 4,7 млрд. рублей ( темп роста — 117 процентов). Хорошо в районе работают фермерские хозяйства Пивкиных, Кибаковых. «Это такие работящие  люди! Когда от них уходишь — просто крылья вырастают за спиной, так они вдохновляют своим отношением к делу. Зарабатывать на селе можно, если хочешь трудиться. Механизм социальных контрактов позволяет много чем заниматься. В прошлом году жители района заключили 60 социальных контрактов, в этом году будет еще 49», — сказал Геннадий Мухин.

Хорошо работают и более крупные сельхозпредприятия — это и агрохолдинг «Новотроицкий», и предприятие «Агроснаб» — они занимаются не только производством, но и переработкой сельхозпродукции. «Благодаря им наш район не зарос березами, все земли у нас обрабатываются», — подчеркнул глава района.

В прошлом году было построено и отремонтировано 26 километров дорог — это очень много. Но при этом обращений по ремонту дорог от жителей района меньше не становится, тема дорожного строительства остается одной из самых острых. Есть просьбы от жителей по ремонту школ, сельских клубов, ФАПов, а еще — по строительству в райцентре крытого бассейна. 

Также на сессии выступили председатель совета предпринимателей района Анатолий Ермаков, председатель совета директоров ООО «Биосфера» Илья Калеткин, директор ООО «Конопатское» Виктор Рубцов.

Глава Мордовии, подводя итоги отчетной сессии, подчеркнул, что работа Старошайговского района видна. «В 2022 году бюджетный эффект от программы оздоровления муниципальных финансов составил для района 19 млн. рублей с перевыполнением утвержденного показателя на 94,6%. Такая тенденция — общая по республике, впервые за многие годы наши доходы превысили наш госдолг», — сказал Артём Здунов. 

При этом району есть над чем работать — по основным налоговым источникам пополнения бюджета  — это и НДФЛ, и налог на имущество — показатели у территории не самые лучшие.

Важным источником доходов является инвентаризация объектов недвижимости. По сведениям Росреестра, на 1 апреля 2022 года количество ранее учтенных объектов недвижимости, не имеющих правообладателя, в районе составляло 3678. На сегодня их число уменьшилось на 296. Но такие темпы, как подчеркнул Артём Здунов, недостаточны. А вот по вовлечению в оборот земельных долей район работает очень хорошо и является примером для других территорий.
Глава Мордовии заявил о дальнейшей поддержке района, в том числе в строительстве важных объектов. Но здесь многое зависит от расторопности и профессионализма в подготовке проектной документации.

В качестве примера Артём Здунов привел проект благоустройства центральной площади в селе Старое Шайгово, с которым район уже дважды выходил на конкурс по отбору общественных территорий для благоустройства. Оба раза жюри отклонило заявку, отметив, что для победы району нужно менять концепцию проекта, применив современные формы и методы благоустройства.

Очень нужный объект — очистные сооружения в Старом Шайгове. Этот проект запланирован на 2024-2025 годы в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития республики. Но приступить к его реализации нужно как можно быстрее. Правительству республики поручено вплотную заняться этим вопросом, чтобы перенести начало строительства на 2023 год.

Про дороги тоже не забудут — в  этом году на ремонт дорог в районе будет направлено 483 млн. рублей (в 2022 году — 380 млн. рублей). Запланирован ремонт 7 участков протяженностью более 20 километров. А при наличии дополнительных лимитов в Дорожном фонде республики в программу ремонта включат и другие дороги, о которых просят жители. 

Артём Здунов подчеркнул: на обращения людей нужно оперативно реагировать. Руководитель республики привел в пример присвоение Старошайговской районной больнице имени заслуженного врача Мордовской АССР Николая Кузьмича Якомаскина. «18 ноября мне поступило коллективное обращение, и уже 26 декабря было принято соответствующее постановление Правительства Мордовии. В ближайшее время будет готова мемориальная доска, которую планируется установить на фасаде больницы», — сообщил Артём Здунов.

Что касается бассейна, Глава Мордовии дал поручение министру сельского хозяйства Александру Кечайкину рассмотреть возможность строительства объекта через программу развития сельских территорий.

Есть в районе и большой потенциал для развития туризма, этим тоже надо предметно заниматься.

Завершая работу сессии, Глава Мордовии  поблагодарил жителей района за работу, за поддержку СВО, нацелил на то, чтобы территория не снижала активность, участвовала в грантах, привлекала дополнительные средства на развитие. «Надо ставить амбициозные задачи и добиваться их!» — сказал лидер республики.

Автор: -

Последние новости

В Мордовии проходит Неделя приемов граждан по социальным вопросам

Можно ли одновременно пользоваться льготами по инвалидности и по статусу "Ветеран труда"?

Артём Здунов на заседании коллегии Следственного комитета по РМ: "Важно обеспечить максимальное возмещение ущерба за совершенные экономические преступления"

Глава Мордовии, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Артём Здунов принял участие в расширенном заседании коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по РМ.

В Мордовии по вине водителей пассажирского транспорта погибли пять человек

Пять человек погибли в Мордовии по вине водителей пассажирского транспорта в 2022 году.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *