Масленица 2023: день пятый «Тещины вечерки»

Пятый день Масленицы был полной противоположностью «Лакомки». Если в среду теща встречала зятя блинами у себя дома, то в пятницу зять ждал свою родственницу в гости.

Пятый день Масленицы был полной противоположностью «Лакомки». Если в среду теща встречала зятя блинами у себя дома, то в пятницу зять ждал свою родственницу в гости. При этом он должен был всячески показать ей свое искреннее расположение. Проигнорировать этот обычай считалось не только дурным тоном, но и могло привести к серьезному разладу. 

Сам обычай приглашения тещи был очень красивым. Зять отправлял накануне, в  четвертый день Масленичной недели, «позываток», нарядно одетых и  с подарками. Теща благосклонно отвечала согласием и  отправляла нужную для  приготовления блинов утварь: сковороду и  половник. Тесть заблаговременно привозил в  дом молодоженам муку и  масло, а  печь блины поручалось молодой хозяйке. 

Вечером пятницы семьи собирались за  общим столом. К  празднику присоединялись другие родственники и  друзья – все вместе ели блины, слушали советы старших о  ведении быта и  принимали участие в  веселых конкурсах. Естественно, соревнования были направлены на  закрепление полезной информации практикой. Среди распространенных заданий были забивание гвоздей, рубка дров и  другие бытовые  работы. Причем необходимо все делать быстро и  качественно.

И, конечно, на  праздничном столе были блины. Удивите и  вы своих домашних полезным блюдом.

Блины из  тыквы

Ингредиенты:

Мука грубого помола – ½ стакана;

Пшеничная мука – ½ стакана;

Разрыхлитель – 1 чайная ложка;

Коричневый сахар – 1 столовая ложка;

Молотая корица – 1 чайная ложка;

Молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки;

Молотая гвоздика – ¼ чайной ложки;

Молоко – 1 стакан;

Молотый имбирь – ¼ чайной ложки;

Сливочное масло – 2 столовые ложки;

Куриное яйцо – 1 штука;

Тыквенное пюре – ½ стакана;

Растительное масло – по  вкусу.

Смешайте обе муки, разрыхлитель, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и  имбирь. В  другой миске приготовьте смесь из  яйца, молока, сливочного масла и  тыквенного пюре. Соедините и  хорошо перемешайте. В  сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Налейте примерно 0,25 стакана теста на  сковороду, распределите по  всей поверхности и  жарьте 2–3 минуты до  румяного цвета. Затем переверните и  жарьте еще 1–2 минуты. 

Автор: -

Последние новости

Новый взгляд на изменения климата и их влияние на общество

Как глобальное потепление меняет нашу повседневную жизнь и общественные структуры.

Новые инициативы по охране окружающей среды в Москве

Город внедряет ряд программ для улучшения экологической ситуации.

Кукольный спектакль «Про серого волка, козу и козлят»

Премьера спектакля подарит детям радость и веселье.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Сочи, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *