«Меня и 12-летнюю дочь выгоняют из квартиры!»
Бывший гендиректор ООО «Газпром межрегионгаза» и депутат Госсобрания РМ Максим Автаев после развода пытался оставить экс-супругу Наталью и 12-летнюю дочь без имущества.
Бывший гендиректор ООО «Газпром межрегионгаза» и депутат Госсобрания РМ Максим Автаев после развода пытался оставить экс-супругу Наталью и 12-летнюю дочь без имущества. По словам женщины, он обещал оформить на наследницу автомобиль, квартиру и дом в Сабаеве. Но вскоре выяснилось, что общей недвижимостью теперь владеют близкие родственники Автаева. Судебные разбирательства шли в напряженной обстановке, некоторые служители Фемиды брали самоотвод. Наталья говорит, что во время заседаний был выявлен шокирующий факт — эксперты признали некоторые документы подложными! Суд встал на сторону истицы, присудив ей половину дома в селе Сабаево. Но попасть туда женщина не может, так как 45-летний уроженец Саранска сменил замки и установил видеокамеры. Чем может обернуться развод с богатым и влиятельным мужчиной — выясняла Алена Нестерова.
Имеет ли моральное право Максим Автаев оставаться депутатом Госсобрания РМ после того, что пытается сделать с бывшей женой и ребенком? И этот вопрос совсем не праздный… Услышим ли мы ответ? Фото: Столица ѫѻ: Последние несколько лет Максим Автаев то и дело попадает в скандалы. При этом ваш развод прошел на удивление тихо…
— Просто я не выносила сор из избы. До последнего верила, что можно договориться без суда, цивилизованно. Написала заявление только после того, как бывший муж и его отец Петр Иванович повели себя непорядочно по отношению к моей несовершеннолетней дочери. Казалось бы, мы столько лет провели вместе! Но сейчас Максим совершает поступки, которые не укладываются в голове.
«С»: Сколько вы прожили вместе?
Реклама— В общей сложности 17 лет. Мы были знакомы достаточно давно. Максим оказался рядом, когда у меня случилась трагедия — погиб муж. Я осталась одна с маленьким сыном. Максим поддерживал, помогал, как тогда казалось, совершенно бескорыстно. Хорошо относился к моему ребенку. В дальнейшем все переросло в большое чувство. Понятно, что у его родственников возникали всякие мысли по поводу наших взаимоотношений. Неженатый парень встречается с вдовой, воспитывающей ребенка! Меня приняли не сразу. Максим Петрович говорил, что долго отстаивал перед родителями мою кандидатуру в качестве жены. Несколько лет мы прожили без оформления отношений. В 2007 году расписались. В браке родилась дочь, в которой Максим души не чаял.
«С»: А он на тот момент уже работал в газовой отрасли?
— Когда мы поженились, Максим Петрович был безработным и весь в долгах… Удивлены? Просто про это все забыли. Мой избранник пытался заниматься бизнесом. Но это не его сфера. Предприниматель достигает больших высот, когда есть ответственность, дисциплина, трудолюбие и постоянство. Подобных черт тогда в Максиме Петровиче я не увидела. На мой взгляд, предпринимательство не для него. И тогда я посоветовала пойти к отцу, который на тот момент возглавлял «Саранскмежрайгаз» и считался хорошим специалистом в этой области.
…Это влиятельная семья. Кто я такая по сравнению с ними? На мой взгляд, давление оказывалось. Это мое мнение. Чего только не говорили Автаевы во время заседаний! Меняли показания. Предоставили сомнительные документы, которые экспертиза признала подложными…«С»: Правда ли, что изначально Петр Иванович Автаев делал ставку на младшего сына, который уже работал под его руководством, но, ко всеобщему удивлению, карьера пошла в гору именно у старшего, Максима?..
— Наверное, этот вопрос больше не ко мне, а к Петру Ивановичу. Отец стал работать с Максимом, когда увидел, что он обзавелся семьей, остепенился, начал совершать соответствующие поступки.
Я себе всегда отводила роль жены. Прекрасно понимала, что мужу предстоит много над собой работать, потому что газовая отрасль новая для него сфера. Но Максим очень старался. У него был стимул для развития, чтобы обеспечивать семью. Ему нравился наш образ жизни, семейные ценности, которые ставились во главу всего, наши совместные завтраки и ужины, поездки по выходным к родителям.
«С»: Максим Петрович сильно изменился после того, как стал генеральным директором?
— На мой взгляд, нет. Хотя, может быть, я просто этого не замечала. Отношение ко мне и детям оставалось прекрасным. Более того, удивлялась его человечности. Была ситуация, когда Максим Петрович пошел на риск для своей должности ради того, чтобы помочь попавшему в беду. В Рузаевке разбилась служебная машина. Погиб молодой человек. Аварию приравняли к производственной травме. Нужно было выплатить компенсацию семье погибшего. На меня вышли их знакомые. Рассказали, что у парня осталась беременная избранница, которой теперь надо погашать ипотечный кредит. Они вместе все выплачивали. Но мать погибшего, невзирая на то что девушка носит внука, разорвала с ней отношения. По закону компенсация беременной не полагалась, так как брак не регистрировался. Я обратилась к Максиму Петровичу и попросила отсрочить выплату, чтобы дождаться рождения ребенка и доказать, что он является наследником. Мне эта ситуация была знакома. Сама столкнулась с похожими обстоятельствами, когда моя свекровь после смерти мужа поступила так же. Максим Петрович пошел навстречу будущей матери. На супруга писали заявления в прокуратуру, он рисковал своей должностью, чтобы не оставить малыша без поддержки. В итоге был взят генетический материал. Девушка доказала, что родился законный наследник погибшего, и получила компенсацию. Поэтому для меня удивительно то, что происходит сейчас с бывшим мужем, порядочность которого раньше не вызывала сомнений.
В жизни мужчины произошли значительные перемены. Фото: Столица ѫѻ: А по какой причине состоялся ваш развод, кто стал инициатором? Ходили слухи, что с Максимом Петровичем случилась банальная история, называемая в народе бес в ребро.
— Причины озвучивать не буду. Скажем так, есть поступки, которые женщина прощать не должна. На развод подала я, но меня поставили в такие условия, при которых расторжение брака — единственное решение. Ситуация длилась около двух лет. Финалом стала фраза Максима Петровича: «Для детей больше делать ничего не буду!» После этих слов я собрала вещи и ушла на съемную квартиру вместе с дочерью. Жили на мой небольшой доход, который получаю, будучи индивидуальным предпринимателем. Полгода ждала каких-то шагов с стороны Максима Петровича. Надеялась, что он одумается. Но время идет. Помощи ребенку нет. Кстати, его общению с дочерью никогда не препятствовала. Честно говоря, было стыдно подавать на алименты. Предложила договориться о фиксированной сумме и дате выплаты. «Ты ни рубля не получишь!» — отрезал Максим Петрович. Когда подала на алименты, сильно удивилась размерам его зарплаты. Не поверите, я даже не знала, сколько на самом деле зарабатывал муж. Кстати, совершенно непонятно, почему он категорично отмел мое предложение о фиксированной сумме по договоренности. Она оказалась гораздо меньше, чем мне присудили.
«С»: На раздел имущества вы подали только спустя два года после развода. С чем это связано?
— До последнего верила, что мы сможем сохранить нормальные отношения. Кроме того, Максим Петрович обещал, что квартиру, дом и автомобиль оформит на нашу общую дочь. Хочу отметить, что в разделе имущества я шла по минимальному сопротивлению, просила десятую часть от всего нажитого. Он писал расписки и завещания при свидетелях о том, что все совместно нажитое завещает мне. Конечно, верила. Да и вообще, как такое возможно, чтобы любящий отец оставил ребенка без жилья?! Я просила оформить дарственную на нее. Знакомые говорили, что после этого я не смогу претендовать на имущество. Но я сразу пояснила, что не претендую, а просто защищаю интересы ребенка. Между тем время шло, а Максим Петрович с оформлением документов тянул. Затем я узнала, что наш дом в селе Сабаево продан. Дело в том, что эта недвижимость для меня не эквивалент денег, а родовое гнездо моих детей. Его начали строить еще до рождения дочери. Мы вместе там все обустраивали. Я так много вложила сил и любви в этот дом. Мы ездили в Сабаево каждый выходной. Нас навещали родственники Максима Петровича, наши друзья. Много теплых воспоминаний, связанных с этим местом. И тут выясняется, что этот дом бывший муж продал… своему отцу Петру Ивановичу. Моего разрешения никто не спросил. Я связалась с Максимом Петровичем. Он заявил, что дом будут продавать, так как ему срочно нужна крупная сумма денег в связи с трудным материальным положением. На что я спросила: что же такого случилось у генерального директора с такой большой зарплатой? «Срочно нужна крупная сумма», — продолжал твердить Максим Петрович. Чтобы сохранить дом, я предложила продать свою добрачную недвижимость по заниженной сумме. Но Автаев продолжал стоять на своем. Мне пришлось обратиться в суд.
«С»: Обычно, когда судятся представители влиятельных кланов, обладающих властью и деньгами, они подключают связи…
— Было непросто. Это влиятельная семья. Кто я такая по сравнению с ними? На мой взгляд, давление оказывалось. Это мое мнение. Чего только не говорили Автаевы во время заседаний! Меняли показания. Предоставили сомнительные документы, которые экспертиза признала подложными. Наверное, я богоугодный человек и мне попадаются порядочные судьи. Служители Фемиды со всей ответственностью подошли к рассмотрению моего иска, глубоко изучили все обстоятельства дела, что говорит о неподкупности и непредвзятости. Также большую работу провели судебные приставы. Бегали за Автаевым по городу, так как он скрывался и корреспонденцию не получал, на телефонные звонки не отвечал. Выражаю благодарность профессионалам, которые с честью выполняют свою работу.
«С»: А по факту подложных документов возбудили уголовное дело?
— Пусть оценку этим действиям дают правоохранительные органы. Суд признал сделку недействительной. Но оппоненты подали апелляционную жалобу в Верховный суд, затягивают процесс. Не предоставляют доступ в дом. Там поменяли замки, установили видеокамеры. Меня туда не пускают. «Вы ключи не получите!» — заявил бывший муж, когда я приехала туда с дочерью.
«С»: А какова судьба квартиры и автомобиля?
— Тот самый «Порше» уже продан. Максим Петрович купил более скромный автомобиль. Квартира на ул. Кавказской 18 апреля 2022 года переоформлена на близкую родственницу Автаевых — Галину Юрьевну Кудряшову. Меня, как и в ситуации с домом, никто не уведомил. Сделка также будет оспариваться, так как налицо ее фиктивность. Галина Юрьевна всю жизнь работает медсестрой, наследство не получала, но каким-то образом смогла «приобрести» квартиру за 9,5 миллиона рублей. Скорее всего, у Максима Петровича снова тяжелая финансовая ситуация и нужны деньги. Нас с 12-летней дочерью выгоняют из квартиры, где мы жили изначально. Моего ребенка хотят лишить имущества, хотя он по праву на него претендует. Максим Петрович, не ставя опять же меня в известность, выписывает дочь и себя из квартиры элитного дома площадью 96 кв. м и прописывается в хрущевке моей мамы на 41 «квадрате». По сути, он «подселил» себя к чужой теперь для него семье.
Максим Петрович не желает договариваться с бывшей избранницей? Фото: Столица ѫѻ: Известно немало случаев, когда после развода влиятельные товарищи отнимали у бывших жен детей, обвиняя их в употреблении запрещенных веществ и признавая недееспособными. И даже не брезговали для этого уголовными делами… Не боитесь, что похожая участь постигнет и вас?
— Не исключаю такой возможности. В полицию и прокуратуру меня уже вызывали. Якобы в дом, расположенный в Сабаеве, проникли злоумышленники и сломали замки. Хорошо, что в айфоне есть функция записи разговоров. Я предоставила одну из них, где Максим Петрович говорит, что поменял замки, так как потерял ключ… Сейчас мы с дочерью живем в квартире на ул. Кавказской. У нас была договоренность с отцом Максима о том, что дочь доучивается этот год, а затем мы уезжаем в Сабаево. Должен был прийти риелтор для осмотра квартиры. Но вместо него на днях приходили люди в форме, когда нас с дочерью не было. Об этом рассказали соседи. Поэтому провокации возможны. Есть и другие факты, но пока не буду их озвучивать. И еще один неприятный момент. Мне звонят наши общие с Максимом знакомые с просьбой повлиять на него. Якобы бывший муж берет деньги в долг и не возвращает.
«С»: И много таких кредиторов?
— Достаточно. Например, мне рассказали, что Максим Петрович предложил знакомым купить участок. Взял задаток. Но сделку официально не оформляет. Деньги не возвращает. Я склонна верить этой информации, так как она поступает ко мне из разных источников. Сначала он бегал по Саранску и просил у знакомых по 10 миллионов рублей, а теперь «снизил планку» и просит миллион. Хотела бы предостеречь: если дадите ему в долг, то вернуть свои деньги будет очень непросто. Он перестает выходить на контакт, не отвечает на звонки, не выполняет обещания и не держит слово.
«С»: И неужели нет ни одного заявления в правоохранительные органы?
— Этого я не знаю. Возможно, люди боятся. Он хоть и потерял свою должность, но влияние оказать еще может.
«С»: Как вы думаете, на что он собирает деньги? Возможно, для того, чтобы сохранить свои позиции в «Газпроме»?
— Все, что происходит с Максимом Петровичем, больше меня не касается. Теперь это забота тех, кто его окружает.
Последние новости
10 ошибок при выборе матраса, которые совершают почти все
Подробный разбор самых распространенных промахов при покупке матраса и советы, как их избежать, чтобы сон был крепким и здоровым.
Гортензия для начинающих садоводов: пошаговое руководство по посадке и уходу
Эффектный кустарник, который способен преобразить любой сад.
Как определить неисправность серводвигателя: симптомы и диагностика
Симптомы неисправностей серводвигателя и способы диагностики.
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев