Пленка на остывающем чае свидетельствует о хорошем вкусе
Фото: Соцсети Швейцарские ученые выяснили, почему на остывающем чае образуется тонкая пленка.
Швейцарские ученые выяснили, почему на остывающем чае образуется тонкая пленка. Её поверхность имеет металлический блеск, а при нарушении целостности образуются «трещины».
Исследования 1990-х годов показали, что главную роль в процессе образования пленки играет карбонат кальция, содержащийся в воде. Однако специалисты из Швейцарской высшей технической школы решили пойти ещё дальше, передаёт журнал «Naked Science».
Ученые измерили толщину чайной пленки, установили ее химический состав и оценили механические свойства при помощи межфазовой реометрии. Помимо того изучили реологические свойства пленки, добавляя в чай карбонат кальция различной концентрации.
Выяснилось, что в составе пленок присутствуют окисленные полифенолы чая, карбонат кальция и другие соли. Если заварить чай в идеально чистой, отфильтрованной воде, пленки не будет, а напиток приобретет другой вкус — менее насыщенный и более горький.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Physics of Fluids».
Последние новости
Уроженец Мордовии стал фигурантом уголовного дела о коррупции в Министерстве обороны РФ
Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления кадров Министерства обороны РФ Юрия Кузнецова.
Молодые предприниматели Мордовии могут принять участие в Окружном форуме «Метеор»
С 4 по 9 июля в Нижегородской области пройдет Окружной молодёжный форум ПФО «Метеор».
13 новых случаев коронавируса в Мордовии за неделю
В Мордовии с 6 по 12 мая 2024 года зафиксировано 13 новых случаев заболевания коронавирусом.
Как найти действующие промокоды
Как найти и использовать действующие промокоды для скидок