Пленка на остывающем чае свидетельствует о хорошем вкусе
Фото: Соцсети Швейцарские ученые выяснили, почему на остывающем чае образуется тонкая пленка.
Швейцарские ученые выяснили, почему на остывающем чае образуется тонкая пленка. Её поверхность имеет металлический блеск, а при нарушении целостности образуются «трещины».
Исследования 1990-х годов показали, что главную роль в процессе образования пленки играет карбонат кальция, содержащийся в воде. Однако специалисты из Швейцарской высшей технической школы решили пойти ещё дальше, передаёт журнал «Naked Science».
Ученые измерили толщину чайной пленки, установили ее химический состав и оценили механические свойства при помощи межфазовой реометрии. Помимо того изучили реологические свойства пленки, добавляя в чай карбонат кальция различной концентрации.
Выяснилось, что в составе пленок присутствуют окисленные полифенолы чая, карбонат кальция и другие соли. Если заварить чай в идеально чистой, отфильтрованной воде, пленки не будет, а напиток приобретет другой вкус — менее насыщенный и более горький.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Physics of Fluids».
Последние новости
Как определить неисправность серводвигателя: симптомы и диагностика
Симптомы неисправностей серводвигателя и способы диагностики.
Информация о проведении публичных слушаний, запланированных Администрацией городского округа Саранск с 7.04.2025 по 11.04.2025
Контактное лицо по возникающим вопросам: Колотушкин Александр Владимирович,
В САРАНСКЕ АДРЕСНО ПРОФИЛАКТИРУЮТ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА
31 марта в Саранске под председательством главы администрации Ленинского района Владимира Пряхина состоялось очередное заседание действующей при Антитеррористической комиссии городского округа Саранск рабочей группы по о
В Саранске продолжается ямочный ремонт
Сегодня 4 апреля ремонтно-восстановительные работы проводятся на следующих участках: ООО "Тандем" - на участке по ул.