Пленка на остывающем чае свидетельствует о хорошем вкусе
Фото: Соцсети Швейцарские ученые выяснили, почему на остывающем чае образуется тонкая пленка.
Швейцарские ученые выяснили, почему на остывающем чае образуется тонкая пленка. Её поверхность имеет металлический блеск, а при нарушении целостности образуются «трещины».
Исследования 1990-х годов показали, что главную роль в процессе образования пленки играет карбонат кальция, содержащийся в воде. Однако специалисты из Швейцарской высшей технической школы решили пойти ещё дальше, передаёт журнал «Naked Science».
Ученые измерили толщину чайной пленки, установили ее химический состав и оценили механические свойства при помощи межфазовой реометрии. Помимо того изучили реологические свойства пленки, добавляя в чай карбонат кальция различной концентрации.
Выяснилось, что в составе пленок присутствуют окисленные полифенолы чая, карбонат кальция и другие соли. Если заварить чай в идеально чистой, отфильтрованной воде, пленки не будет, а напиток приобретет другой вкус — менее насыщенный и более горький.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Physics of Fluids».
Последние новости
В Пролетарском районе Саранска продолжается работа по эвакуации разукомплектованных и брошенных транспортных средств
Брошенные машины эвакуируют для обеспечения безопасности дорожного движения, устранения помех движению транспорта и пешеходов, надлежащей уборки, улучшения внешнего облика города,
Утвержден Порядок перерегистрации граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в Администрации городского округа Саранск
Вступило в законную силу постановление Администрации городского округа Саранск от 29 января 2025 года №256 «Об утверждении Порядка перерегистрации граждан,
В Саранске проводятся рейды по предупреждению выхода на лёд людей и выезда автотранспорта на водоёмы в местах, где выставлены запрещающие знаки
Тонкий лёд – одна из основных причин гибели людей на водоемах в зимний период.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований