Пристрастие к алкоголю люди унаследовали от обезьян
Фото: narkolog-v-odincovo.ru Американские ученые показали, что любовь к алкоголю люди унаследовали от обезьян.
Американские ученые показали, что любовь к алкоголю люди унаследовали от обезьян. Об этом свидетельствует пристрастие животных к спелым фруктам. Таким образом, впервые обоснована гипотеза «пьяной обезьяны».
При изучении рациона обезьян вида коата жоффруа в Панаме исследователи обнаружили, что плоды пальм содержат небольшие дозы этанола. В образцах мочи паукообразных обезьян также обнаружены метаболиты спирта. То есть алкоголь не просто поступает в организм, но и хорошо усваивается.
«Впервые мы без тени сомнения показали, что дикие приматы в естественной среде употребляют фрукты, содержащие этанол. Похоже, что в гипотезе «пьяной обезьяны» может быть доля правды», — сказала приматолог Кристина Кэмпбелл из Калифорнийского университета в Нортридже.
Гипотезу «пьяных обезьян» впервые выдвинул в 2000 году биолог Роберт Дадли из Калифорнийского университета в Беркли. По его мнению, сильное влечение приматов к запаху и вкусу этанола является эволюционным преимуществом.
РекламаОно позволяет находить наиболее спелые, а значит калорийные и вкусные фрукты. Тяга к спирту сохранилась у человеческого вида, но с тех пор она из эволюционного преимущества обратилась во вред, сообщает телеканал «Наука».
До сих пор убедительных доказательств гипотезы не было. Например, дикие шимпанзе были замечены за поеданием ферментированного сока пальм, который содержит почти 7% спирта. Оставалось неясным, привлекает ли этанол шимпанзе к фруктам или они просто утоляют жажду.
Фрукты, которые употребляют коата жоффруа, те же самые, из которых индейцы Центральной и Южной Америки готовят алкогольный напиток чичи. Ученые предполагают, что у паукообразных обезьян опьянение незначительное. Съеденные фрукты содержали только 1-2% спирта.
«Это дает некоторую физиологическую пользу. Может быть, есть антимикробное действие. Или активность дрожжей и микробов может способствовать предварительному перевариванию фруктов», — говорит Роберт Дадли.
Если алкоголь давал эволюционное преимущество в течение десятков миллионов лет, то это должно проявится в ДНК. Кодирующие усвоение этанола гены широко распространены среди млекопитающих, питающихся фруктами и нектаром. Люди, шимпанзе, бонобо и гориллы имеют общую мутацию в гене, который в 40 раз улучшает усваивание спирта.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Royal Society Open Science».
Последние новости
Тёплая зима ожидается в Москве
Синоптики предсказывают аномально высокие температуры в холодные месяцы.
Погода в Центральной России в конце ноября
Атлантический воздух принесет холод и снег в некоторые регионы.
Снег и гололедица: предупреждение для жителей Мордовии
Внимание водителям и пешеходам из-за ухудшения погодных условий.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией