В Мордовии более 900 специалистов работают в ветеринарной службе 

31 августа в России отмечали День ветеринарного работника. Государственный статус ему придал в 2014 году Президент России Владимир Путин.

 

31 августа в России отмечали День ветеринарного работника. Государственный статус ему придал в 2014 году Президент России Владимир Путин. Министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Александр Кечайкин дал интервью корреспонденту «Известий Мордовии».  

— Придание профессиональному празднику ветеринарных работников государственного статуса – это показатель роста престижа и значимости ветеринарной службы в стране, — отмечает Александр Николаевич. — Труд ветеринарных работников высоко ценится, они — уважаемые и значимые для общества люди. Занимаясь профилактикой и лечением болезней животных, ветспециалисты через сохранение благоприятной эпизоотической обстановки сохраняют и здоровье людей.  

— Интересно, для скольких людей в Мордовии ветеринарная деятельность является сейчас делом каждого дня?  

— Более чем 900 человек решают повседневно очень важную для всех нас задачу — лечат животных, избавляя их от боли и страданий, предотвращают среди продуктивных животных распространение заболеваний, оберегая тем самым экономику страны от значительных убытков, население — от эпидемий. 

Кадры — наш главный капитал. Большинство специалистов получили специальность в Аграрном институте МГУ и средних специальных учебных заведениях сельскохозяйственного профиля нашей республики. Подготовке ветврачей и фельдшеров в регионе уделяется много внимания, что отметил и федеральный центр. В 2020 году Ветеринарная служба РМ награждена серебряной медалью выставки «Золотая осень» в номинации «За вклад в популяризацию профессии, профориентирование и сохранение традиций в регионе».  

В праздничный день хочу назвать специалистов, профессионализм которых заслуживает высокой похвалы. Это ветврач вирусологического отдела республиканской ветлаборатории Н.К. Гранаткин, главные ветврачи: Саранской городской ветполиклиники С.В. Трифонов, Кельвяднинской участковой ветлечебницы Ардатовского района Н.В. Зорькина, Стародевиченской участковой ветлечебницы Ельниковского района Н.В. Тивиков, Семилейской участковой ветлечебницы Кочкуровского района П.П. Бекшаев, главный ветврач-эпизоотолог Ромодановской райветстанции М.В. Гребнев, ветврач-эпизоотолог Лямбирской райветстанции К.Е. Мамаев, ведущий ветврач-эпизоотолог Атяшевской райветстанции Н.А. Барсуков, ведущий ветврач-ветсанэксперт Атюрьевской райветсанции О.Г. Дамоцев. 

— А как давно на территории Мордовии стали оказывать ветеринарную помощь?  

— Еще в 19 веке на территории региона были открыты земские ветеринарные учреждения, в которых стали работать профессиональные ветврачи и фельдшера. До этого животных лечили исключительно знахари и самоучки. В 1928 году при окружном земском управлении Мордовского округа был организован ветотдел и утверждена ветсеть округа в составе 35 ветврачей и 10 фельдшеров. К 1936г. на территории Мордовии действовало 35 ветучастков и фельдшерских пунктов, 5 межрайонных ветлабораторий, мясоконтрольная станция со штатом 28 ветврачей и 79 фельдшеров. 

— Какие задачи стоят сегодня перед ветеринарной службой Мордовии?  

— Это несколько направлений работы, главная цель которых – во взаимодействии с другими ведомствами и органами местного самоуправления обеспечивать постоянное эпизоотическое благополучие территории республики, профилактировать и лечить заразные и массовые незаразные заболевания животных, гарантировать в ветеринарно-санитарном отношении безопасность продуктов животноводства для потребителей.  

Госветслужба и на текущий год составила план диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности. И успешно его выполняет благодаря огромной помощи, которую оказывают ей Глава, Правительство Мордовии. Помощь из бюджета Мордовии за последнее время позволила не только сформировать мобильный противоэпизоотический отряд постоянной готовности, но и приобрести 23 дезустановки, аккредитовать 3 ветлаборатории.  

— Все это составляющие, которые обеспечивают ветеринарное благополучие региона. Что можете сказать о нем и противоэпизоотической ситуации в республике в целом?  

— В Мордовии по особо опасным и общим для человека и животных болезням ситуация десятилетиями стабильная. Десятилетиями сохраняется благополучие по сибирской язве, африканской чуме свиней, высокопатогенному гриппу птиц, нодулярному дерматиту и другим особо опасным для животных и человека заболеваниям. На выставке «Золотая осень» золотой медалью ВДНХ отмечена работа Госветслужбы Мордовии по ликвидации бешенства животных и созданию мобильного противоэпизоотического отряда постоянной готовности, роль которого неоценима, в том числе в недопущении на территорию республики африканской чумы свиней. Это опасное заболевание с 2007 года регистрируется во многих регионах России, напряженной ситуация по нему остается и в соседних с Мордовией областях и республиках. 

— Что нового в работе ветеринарной службы появилось за последнее время?  

— Большая работа проведена и продолжается по чипированию и электронной идентификации животных, которая делает более эффективным контроль за качеством и безопасностью продуктов животноводства. У ветеринарной службы республики уже есть единая электронная база данных учета животных. Работа по проведению маркирования животных также отмечена золотой медалью Всероссийской аграрной выставки «Золотая осень».  

Среди новшеств и организация работы передвижных лабораторий на ярмарках выходного дня и больших продовольственных ярмарках, Населению республики они очень полюбились: цена продуктов ниже, а главное — все они натуральные, от фермеров. Встал вопрос ветеринарного обслуживания таких ярмарок, и его удалось решить.  

— Мордовия активно развивает аграрный экспорт. В Послании Главы РМ Артёма Здунова поставлена задача увеличить объемы поставок сельхозпродукции за рубеж. Какая роль в развитии аграрного экспорта ветеринарной службы?  

— Для ветеринарной службы развитие экспорта продукции АПК такой же важный приоритет, как и обеспечение безопасности сельхозпродукции внутри страны. Сегодня свою продукцию продают за рубеж 11 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Мордовии, и число аграрных экспортеров растет. Особенно перспективные для экспорта сельхозпродукции страны Юго-Восточной Азии, арабского мира. Задача ветеринарной службы – контролировать качество и безопасность всей продукции, которую экспортирует региональный АПК. Важнейший в этой работе — лабораторный контроль. Республиканская ветлаборатория с 2004 года аккредитована в национальной системе аккредитации и включена в национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. В настоящее время в рамках нацпроекта «Экспорт в АПК» в дополнение уже к аккредитованным завершается аккредитация еще двух районных ветлабораторий в Краснослободске и Чамзинке. На средства федерального и республиканского бюджетов для них закуплено оборудование, подготовлены специалисты, отремонтированы помещения. 

Автор: Валентин Пиняев

Последние новости

Синоптики рассказали о погоде в Мордовии в начале новой рабочей недели

Начало новой рабочей недели в Мордовии ознаменуется небольшими кратковременными дождями, которые пройдут местами по территории республики.

В саранских водоемах купаться запрещено, но отдыхающих это не останавливает

13 пляжей официально зарегистрированы в Центре ГИМС в Мордовии. Девять из них находятся в Саранске, Рузаевском, Большеберезниковском,  Инсарском и Кочкуровском районах.

Поздравление Главы Мордовии с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём медицинского работника!

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *