«Жители Мариуполя гибли на наших глазах!»
91-летняя Анна Андреевна в 1943 году пережила фашистскую оккупацию, а недавно вновь оказалась в эпицентре военных действий.
91-летняя Анна Андреевна в 1943 году пережила фашистскую оккупацию, а недавно вновь оказалась в эпицентре военных действий. Ей вместе с сыном Александром чудом удалось вырваться из осажденного города Мариуполя. Беженцы нашли приют в ичалковском поселке Смольный. В ближайшее время они собираются уехать в калужский город Малоярославец, где женщина провела большую часть жизни. «Голод, холод, разруха и… много смертей. Люди гибли на моих глазах. Не думала, что спустя столько лет снова придется пережить страшные ужасы…» — со слезами на глазах рассказала корр.«С» Анна Андреевна. Историю ее чудесного спасения узнала Татьяна Новикова.
Анна Андреевна хорошо помнит бесчинства фашистов. И не думала, что однажды в Мариуполе перестанут отмечать День Победы . Фото: Столица СНаша героиня родом из Воронежской области. Ей было 12 лет, когда в село пришли фашисты. Всех жителей выгнали из домов. Они целыми семьями вынуждены были ютиться в сараях. Непокорных расстреливали. Каратели не щадили даже детей. Однажды собрали народ на улице, чтобы все увидели казнь партизан. «Молодые совсем ребятишки, жалко их очень было, — вспоминает собеседница. — Каждый из партизан перед смертью сказал, что отдает жизнь за Родину. Фашистов мы люто ненавидели. Они залили нашу землю кровью. Столько невинных людей убили! Никогда не забуду, как в мае 1945 года радовались тому, что наши войска взяли Берлин! Тогда никто даже не подозревал, что спустя долгие годы придет другая страшная беда и на наших глазах будут гибнуть люди…»
После Великой Отечественной войны родители Анны переехали в Мариуполь. Она осталась в родных местах. Окончив педагогический вуз, более 30 лет преподавала в школе русский язык и литературу. Воспитала дочь и сына. Дети выросли. Сын Александр уехал на Украину. По примеру матери он выбрал профессию педагога. Много лет проработал завучем в техническом лицее при университете. Дочь вышла замуж и перебралась в город Малоярославец Калужской области. Когда ее муж умер, позвала мать к себе, чтобы помогла растить маленького сына. Анна Андреевна прожила там до 2017 года. Она почти одновременно потеряла дочь, которую погубило онкологическое заболевание, и внука, скончавшегося от разрыва аорты. Тяжело было оставаться в Малоярославце… Сын предложил переехать на Украину. Анна Андреевна купила в Мариуполе квартиру. На новом месте ей нравилось. Душевные раны постепенно затягивались. Сын окружил мать заботой и вниманием. «Дом у нас был дружный, соседи замечательные, — продолжает собеседница. — Мы никогда не делились на русских и украинцев. Были как одна семья. Я мечтала спокойно дожить свой век. Никогда не думала, что вновь доведется испытать военные ужасы…»
«Русофобские настроения на Украине были давно, — вступает в разговор Александр. — С детских лет местным жителям внушали, что Россия — это агрессор. И попробуй что-то возразить. Всегда найдется тот, кто на тебя донесет. За свою смелость можно было поплатиться жизнью…» Мужчина вспоминает события 9 мая 2014 года, когда начальник полиции Мариуполя дал приказ своим подчиненным разогнать демонстрацию по поводу Дня Победы. Никто не послушал. Тогда он выстрелили в живот стоящему неподалеку майору… Потом 50 товарищей раненого полицейского долго отстреливались от бойцов батальона «Азов». «Силы были неравны, все сотрудники полиции погибли. Преклоняюсь перед их мужеством… С тех пор в Мариуполе больше не отмечали День Победы», — вздыхает собеседник.
Реклама24 февраля началась спецоперация на Донбассе. Горожане проснулись от страшного грохота, который доносился с окраин. Начались бомбежки. Жители были вынуждены прятаться в подвалах. «Мне было тяжело спускаться по лестнице, поэтому мы вместе с сыном пережидали опасность в квартире, — рассказывает пожилая женщина. — Однажды снаряд взорвался совсем рядом с домом. Пришлось выйти. Смотрим — а лестницы нет! Сын на руках меня нес… Каким-то чудом удалось выбраться…» В перерывах между бомбежками горожане выходили на улицу, чтобы успеть приготовить еду на кострах. В Мариуполе не было газа и электричества. Возникли проблемы с продуктами. Горожане делились друг с другом последними запасами. Анна Андреевна со слезами вспоминает, как бывший ученик ее сына привез несколько батонов. Половину отдал соседям, которые варили на костре похлебку из трех макарон. «Вода была непозволительной роскошью, — грустно улыбается Бутов. — На двоих с мамой в сутки у нас был лишь стограммовый стакан. Отчаявшись, решился пойти на другой конец города к источникам и… оказался на мушке у снайпера украинской армии. Он находился буквально в 50 метрах от меня. Я сразу поднял вверх руки с ведрами, из которых выплескивалась вода. Мысленно попрощался с жизнью. Но солдат опустил винтовку…» Вода в источниках была грязной и непригодной для питья, но у жителей города другого выбора не было. Многие мучились кишечными инфекциями. Украинские военные вывезли из города все машины скорой помощи. Больницы были закрыты. Однажды Александр встретил на улице мужчину с перевязанной головой, которому выбило глаз осколком. Оказать медицинскую помощь возможности не было. Раненый жил в страшных муках… Если в город прорывалсь гуманитарная помощь, за ней выстраивались многотысячные очереди. Чтобы добраться до заветных грузовиков, Александру нужно было пройти под пулями несколько километров.
На улице, где жила Анна Андреевна, горожане продолжали прятаться в подвалах… Постепенно дома превращались в руины. Мать и сын добрались до окраины, где находилась квартира Александра. Они благополучно преодолели опасный путь. На следующий день мужчина на свой страх и риск вернулся в дом матери за оставшимися вещами, но увидел лишь развалины и горы трупов на скамейках. Спустя несколько дней снаряды стали долетать до улицы, где поселились мать и сын. «Нам и оттуда пришлось уходить, — пожилая женщина не может сдержать слез. — Так и шли, перешагивая через трупы. Встретился тяжелораненый мужчина, умолял помочь. Сердце разрывалось от жалости, но мы ничего не могли сделать… Когда добрались до российских блокпостов, просто не поверили своему счастью». К автобусам, увозившим беженцев, выстраивались огромные очереди. Перед пожилой женщиной народ расступился. Солнечным апрельским днем мать с сыном покидали зону боевых действий. Вскоре сели в поезд. Анна Андреевна проснулась ночью и разбудила сына. Ей показалась, что началась бомбежка. Но это шумела железная дорога. «Теперь так и буду постоянно бояться громких звуков, — говорит женщина. — Все эти ужасы остались позади, но до сих пор перед глазами страшные картины смерти и разрушений. Верю, что российские войска освободят Мариуполь и там начнется мирная жизнь…»
Мать с сыном нашли временный приют на базе отдыха в поселке Смольный. Каждое утро Александр выходит на прогулку, вслушиваясь в звуки леса. Ему нравится местная природа. «Было бы замечательно остаться в Мордовии, но мы приняли решение уехать в Калужскую область, где мама провела большую часть жизни», — говорит мужчина. Он признался, что обеспокоен судьбой старшей дочери, которая еще в начале военной спецоперации покинула Мариуполь. «Тогда в Россию дорога была закрыта и можно было уехать только вглубь Украины, — вздыхает Александр. — Теперь она с семьей где-то в западных районах. Ничего не знаю о судьбе дочери. С февраля ни одной весточки. Доведется ли нам еще увидеться?..»
Последние новости
Информация о проведении публичных слушаний, запланированных Администрацией городского округа Саранск с 7.04.2025 по 11.04.2025
Контактное лицо по возникающим вопросам: Колотушкин Александр Владимирович,
В САРАНСКЕ АДРЕСНО ПРОФИЛАКТИРУЮТ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА
31 марта в Саранске под председательством главы администрации Ленинского района Владимира Пряхина состоялось очередное заседание действующей при Антитеррористической комиссии городского округа Саранск рабочей группы по о
В Саранске продолжается ямочный ремонт
Сегодня 4 апреля ремонтно-восстановительные работы проводятся на следующих участках: ООО "Тандем" - на участке по ул.
В Октябрьском районе состоялся семинар органов профилактики
4 апреля 2025 года в Администрации Октябрьского района Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Октябрьского района организовала рабочее совещание органов профилактики Октябрьского района.