4 марта в Саранске в отеле «Рэдиссон» прошел очередной ХII меджлис-съезд Духовного управления мусульман Республики Мордовия

  В повестку дня входили вопросы внесения изменений в Устав, а также переизбрание руководящих органов муфтията.

  В повестку дня входили вопросы внесения изменений в Устав, а также переизбрание руководящих органов муфтията. На съезде присутствовали делегаты 25 местных религиозных организаций, входящих в Духовное управление мусульман Республики Мордовия, гости из различных регионов России, активисты мечетей, представители творческой и научной интеллигенции, руководители и волонтеры общественных организаций, а также представители республиканской власти в лице Руководителя Администрации Главы Республики Мордовия Андрея Богатова  и его заместителя  Булата Хайрутдинова. Всего более 250 человек.

                По традиции в начале работы меджлис съезда были произнесены аяты Священного Корана. Эта честь была доверена хафизу Корана, студенту Российского исламского института в Казани, уроженцу села Аксеново Ахмаду Бадретдинову.

Перед началом работы был показан документальный фильм о  деятельности Духовного управления мусульман Республики Мордовия -  старейшей и самой крупной мусульманской организации региона.

                После того, как был установлен кворум необходимый для работы съезда, делегаты проголосовали за начало работы, и секретарь съезда Камиль хазрат Бадретдинов предоставил слово заместителю председателя ДУМ РФ Равилю Сейфетдинову. Он зачитал приветственное письмо съезду от лидера мусульман России, муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

                Затем выступили    сопредседатели Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов и муфтий Северной Осетии Алании  Хаджимурат Гацалов, которые отметили важность события  и подчеркнули важность единства народов России в современный период нашей истории.

                С приветственными словами в адрес съезда также выступили: Председатель ДУМ Пензенской области, муфтий Ислям-хазрат Дашкин, Председатель ДУМ Нижегородской области Гаяз-хазрат Закиров, Председатель ДУМ Донецкой Народной Республики  Рашид-хазрат Брагин, заместитель председателя ДУМ Ульяновской области Бахтеев Дамир, главный режиссер дирекции специальных проектов Первого канала        Эльдар  Шарипов,  Председатель МРОО «Клуб татарских бизнесменов»  Гафур  Абдрашитов, Председатель РНКАТ «Якташлар» Руслан  Мухаев, зам. председателя МАИБ по Республике Мордовия  Альберт Алукаев, Председатель РНОО «Совет старейшин татар РМ»  Шамиль  Бикмаев, Директор БФ «Мусульмане Мордовии» Ратмир  Мусалов. Все гости отметили большую работу, проделанную Духовным управлением мусульман и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Затем с отчетом о проделанной работе выступил муфтий Ильдус –хазрат Исхаков. В конце своего выступления он поблагодарил всех за работу и выразил желание не баллотироваться на новый срок. Делегаты съезда положительно оценили работу муфтия Мордовии Ильдуса-хазрата Исхакова за отчетный период.  

  С отчетом  выступил член ревизионной комиссии Духовного управления Наиль-хазрат Халиков. Он ознакомил делегатов с результатами работы комиссии и предложил утвердить отчет. За утверждение отчета ревизионной комиссии делегаты проголосовали единогласно.

После голосования секретарь съезда предложил избрать новый состав президиума организации, новый состав ревизионной комиссии, а также внести изменения в устав организации, изменив пункты, потерявшие актуальность в связи с произошедшими изменениями. По данным пунктам делегаты проголосовали единогласно.

  Далее секретарь съезда предложил перейти  к следующему пункту повестки дня – выборам нового председателя Духовного управления. Он отметил, что в ходе нескольких этапов консультаций со всеми имамами, достойной выдвижения была выбрана только одна кандидатура – Раиля Асаинова Абдулмалик-хазрата. Затем секретарь меджлис-съезда ознакомил присутствующих с краткой биографией кандидата и предложил перейти к голосованию. Данная кандидатура была поддержана всеми делегатами единогласно. В итоге новым муфтием Мордовии был избран Раиль Асаинов Абдулмалик-хазрат.

В своей речи вновь избранный муфтий поблагодарил Всевышнего Аллаха за то, что меджлис-съезд состоялся, поблагодарил бывшего муфтия за  работу и делегатов за оказанное доверие. Он рассказал о ближайших планах на посту муфтия и подчеркнул, что мусульмане Мордовии  хотят  поступательно развивать свой потенциал исключительно в диалоге с властью и обществом.

Завершился меджлис-съезд общей молитвой и праздничным обедом для всех присутствующих.

Последние новости

Синоптики рассказали о погоде в Мордовии в начале новой рабочей недели

Начало новой рабочей недели в Мордовии ознаменуется небольшими кратковременными дождями, которые пройдут местами по территории республики.

В саранских водоемах купаться запрещено, но отдыхающих это не останавливает

13 пляжей официально зарегистрированы в Центре ГИМС в Мордовии. Девять из них находятся в Саранске, Рузаевском, Большеберезниковском,  Инсарском и Кочкуровском районах.

Поздравление Главы Мордовии с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём медицинского работника!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *