АПЭК: Позиции «Единой России» заметно укрепились в ряде регионов с протестным потенциалом

К Единому дню голосования сохранили актуальность ключевые аспекты патриотической консолидации,

Это может усилить и роль партии в рамках выстраивания каналов обратной связи с гражданами в ходе предстоящей президентской кампании

К Единому дню голосования сохранили актуальность ключевые аспекты патриотической консолидации, в том числе, стабильно высокий уровень поддержки «Единой России» (например, по данным ВЦИОМ, её федеральный рейтинг на ключевом этапе кампании с 30 июля по 3 сентября 2023 года устойчиво находился в диапазоне 37,1% — 37,7%), ограниченные возможности системной оппозиции для расширения круга сторонников за пределами своих электоральных ниш, сниженный уровень уличной протестной активности. Об этом говорится в докладе Агентства политических и экономических коммуникаций  «Выборы-2023: национальные тренды и региональная специфика» .

Тема спецоперации присутствовала в повестке кампании.

Ряд участников спецоперации и волонтёров, реализовывавших гуманитарные проекты на Донбассе, приняли участие в выборах в качестве кандидатов (основная их часть выдвигались от «Единой России»).  В итоге ряд таких общественных деятелей были избраны в региональные парламенты, а также муниципальные органы власти. Вероятно,  тренд на рекрутирование кандидатов с бэкграудом участия в СВО в представительные органы власти сохранится и в ходе кампаний 2024 года.

Очевидно внимание большинства системных игроков к поддержке семей участников спецоперации.  Конечно, наиболее плотно работала с этой темой «Единая Россия» (с учётом статуса секретаря Генсовета партии  Андрея Турчака  как главы профильной Рабочей группы).

В 2024 году выборы губернаторов и депутатов заксобраний пройдут в ряде регионов со значительной долей малых населённых пунктов, откуда в зону проведения СВО направилось заметное число мобилизованных и добровольцев. В этих условиях именно  оказание поддержки родственникам мобилизованных, а также вовлечение в общественно-политическую жизнь волонтёров по-прежнему может остаться важной частью политической повестки, усиливая преимущества партий, развивающих кадровые лифты для таких граждан — с высокой вероятностью лидерство в этом вопросе останется за «Единой Россией».

Губернаторские кампании в 2023 году прошли в условиях очевидного доминирования основных кандидатов (действующих губернаторов и врио глав регионов). Исключением стали выборы в Хакасии, где инерция конкурентной фазы кампании (развивавшейся до вынужденного отказа от участия в ней  Сергея Сокола  по состоянию здоровья) и влияние выборов в региональный парламент частично ограничили возможности по расширению электоральной базы действующего главы региона  Валентина Коновалова  (КПРФ) даже на завершающем этапе гонки. Глава Хакасии победил на этих выборах с достаточно высоким результатом (63,14%), но, всё же менее значительным, чем у большинства других губернаторов, вышедших на выборы в 2023 году (особенно, если учитывать, что в кампании, кроме него, осталось только 2 кандидата).

Хакасия стала единственным регионом, где на выборах в Верховный совет по партийным спискам в 2023 году наблюдался паритет между «Единой Россией» и системной оппозиционной силой (КПРФ). Во многом это можно объяснить фактором одновременного проведения выборов регионального парламента и главы республики, до конца августа 2023 года проходивших по «сценарию второго тура» - с приоритетным вниманием СМИ и общественности к двум основным кандидатам (кандидату от «Единой России», депутату Госдумы Сергею Соколу и представителю КПРФ, действующему главе республики Валентину Коновалову).

Если бы состояние здоровья позволило Сергею Соколу продолжать участие в выборах на пост главы региона, «Единая Россия» могла бы получить более высокий результат по спискам за счёт менее политизированных колеблющихся избирателей, которые могли потерять интерес к кампании на фоне устранения основного фактора конкуренции.

Примечательно, что «Единая Россия» в 2023 году укрепила свои позиции в республике по сравнению как с выборами в Верховный Совет в 2018 году, когда она получила 25,46% голосов, так и с думской кампанией-2021 (33,36%). По итогам выборов в региональный парламент по одномандатным округам «Единая Россия» добилась абсолютного доминирования (23 места против 2 у КПРФ). Отметим также, что «Единая Россия» уверенно опередила КПРФ в ходе выборов в Совет депутатов Абакана (41,98% против 27,25% соответственно).

Ряд аспектов кампании в Хакасии может повлиять не только на региональную повестку, но и на федеральные тренды.

«Единая Россия» получила вполне результативный опыт ведения кампании в регионе с застарелым протестным потенциалом. Этот опыт может пригодиться партии при подготовке к выборам в ряде протестных регионов, например, в Законодательную Думу Хабаровского края или в Госсобрание Республики Алтай в 2024 году. Безусловно, это может усилить и роль партии в рамках выстраивания каналов обратной связи с гражданами в ходе предстоящей президентской кампании.

Кампания по выборам мэра Москвы прошла в условиях консолидации большинства избирателей вокруг действующего мэра  Сергея Собянина  на фоне нишевых кампаний оппозиционных игроков. Собянин существенно расширил свою поддержку по сравнению с выборами 2018 года (с 70,17% до 76,39%). Более ярко эту тенденцию отражает рост абсолютного числа голосов, полученных им в ходе завершившейся кампании по сравнению с прошлыми выборами (с 1,58 млн до 2,5 млн). Выборы мэра прошли при более высокой явке избирателей, чем в ходе аналогичных кампаний 2013 и 2018 годов (32,03%, 30,9% против 42,5%). С учётом электорального значения Москвы в контексте президентских выборов стоит ожидать усиления роли мэра в ходе ожидаемой президентской кампании  Владимира Путина  в 2024 году, в том числе при подготовке значимых социально-экономических инициатив.

Укрепление позиций «Единой России», а также усиление дробности на оппозиционном фланге стали важными факторами, повлиявшими на выборы в региональные заксобрания в сентябре 2023 года.  При этом специфика регионов, где проходили такие кампании (9 из них относились к числу северных, сибирских и дальневосточных) привели к дополнительному усилению в рамках политической повестки (в том числе федеральной) тем, характерных именно для таких территорий — включая борьбу с сезонными стихийными бедствиями, проблемы ЖКХ, вопросы поддержки территорий, находящихся на значительном географическом удалении от крупных городов.

Позиции партии большинства заметно укрепились в ряде регионов с протестным потенциалом.  Например, в Ульяновской области поддержка «Единой России» возросла по сравнению как с выборами в заксобрание 2018 года (33,96%), так и парламентской кампании 2021 года по региону (39,03%), составив 46,6%. Во Владимирской области результат партии существенно превзошёл её поддержку на выборах в заксобрание в 2018 году (55,47% против 29,57%).

В условиях патриотической консолидации, когда заметная часть колеблющегося электората объединяется вокруг «Единой России», а преимущества на оппозиционном фланге получают партии, опирающиеся на устойчивое электоральное ядро, снижаются возможности непарламентских сил по борьбе за голоса избирателей на выборах регионального уровня.

В 2024 году в число наиболее резонансных кампаний по выборам региональных заксобраний, вероятно, войдут выборы в Москве, Хабаровском крае, Республике Алтай, возможно, Марий Эл и Севастополе (где также сохраняется протестный потенциал). Вероятно усиление конкуренции в рамках социальной повестки на протестном фланге. «Единая Россия» в рамках кампаний следующего года, скорее всего, сделает дополнительный акцент на работе с избирателями крупных городов, на вопросах контроля за строительством социальных объектов и, возможно, за деятельностью застройщиков в целом.

Кампании по выборам в заксобрания новых регионов ожидаемо завершились доминированием «Единой России»  (результаты партии варьировались от 74,63% в ЛНР до 83% в Запорожской области). Такой тренд можно связать не только с ожидаемой консолидацией как основной части местных элит, так и более широкой общественности, поддержавшей вхождение новых субъектов в состав России, вокруг партии большинства, но и с  плотной работой «Единой России» с местной и социальной повесткой.

Отметим как регулярные рабочие поездки представителей руководства партии (включая секретаря Генсовета Андрея Турчака) в эти регионы и особое внимание к новым субъектам со стороны главы «Единой России»  Дмитрия Медведева  (в частности, в начале сентября 2023 года он провёл совещание в режиме видеоконференции по проблемам этих территорий), так и активное применение опыта работы с локальной повесткой, зарекомендовавшего себя в других частях страны. Логично обратить внимание на организацию в этих регионах общественных приёмных партии, а также работу с местными жителями на базе партпроектов «Женское движение», «Культура малой Родины», «Старшее поколение», «Новая школа».

Особое внимание «Единой России» к социальной повестке отразилось и при формировании предвыборных списков партии. Скажем, на выборах в Народный Совет ДНР в первую тройку списка была включена пользующаяся известностью на Донбассе гендиректор республиканского центра материнства и детства  Анна Железная.

С высокой вероятностью можно ожидать, что «Единая Россия» станет одним из ключевых кадровых лифтов для перехода управленцев и общественных деятелей из новых регионов на федеральный уровень, в том числе в ходе парламентской кампании 2026 года. Для оппозиционных партий эти регионы, скорее всего, станут донорами кадров в гораздо меньших масштабах – из-за меньшего электорального потенциала таких партий в новых субъектах (по крайней мере в перспективе 2024-2026 годов).

Последние новости

Аналитики Домклик оценили спрос на новостройки в регионах, которые подпадают под расширенные условия «Семейной ипотеки»

Эксперты Аналитического центра Домклик оценили спрос на квартиры в новостройках и на «Семейную ипотеку» в целом в регионах, которые попадают под расширенные условия льготной программы.

Жителям Мордовии объяснили способы получения накопительной пенсии

С 1 июля в России упрощен порядок определения способа выплаты накопительной пенсии.

Директор Мединститута Павел Скопин рассказал о связях Мордовии с Китаем и Индией

В Медицинском институте МГУ им. Н. П. Огарёва – новый директор. В июне по решению Ученого совета университета на эту должность избран Павел Скопин.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *