14.03.2024

Артём Здунов: «Наши задачи выполнимы!»

В столице Мордовии состоялась очередная сессия Совета депутатов городского округа Саранск седьмого созыва, в которой принял участие Глава Мордовии Артём Здунов.

В столице Мордовии состоялась очередная сессия Совета депутатов городского округа Саранск седьмого созыва, в которой принял участие Глава Мордовии Артём Здунов.
Глава городского округа Саранск Игорь Асабин рассказал о результатах работы в 2023 году. Доходы бюджета составили 10 млрд. 441 млн. рублей. Снижена кредиторская задолженность и муниципальный долг, продолжают реализовываться национальные проекты. В минувшем году на эти цели было направлено более 2 млрд. 74 миллионов рублей.

Было отмечено, что в Саранске отремонтировано 6 школ, 18 участков автодорог протяженностью более 9 км, заасфальтировано 25 дворовых территорий, модернизировано 23 светофора, обновлено 32 остановочных павильона и столько же пешеходных переходов. В столице Мордовии активно велась работа по антитеррористической защищенности школ, введено 196 тыс. кв. метров жилья, приобретен общественный транспорт и коммунально-уборочная техника.
Несмотря на общую положительную динамику, есть ряд проблемных вопросов. В их числе мэр назвал работу общественного транспорта, уборку города, состояние дорог, а также бездомные животные.

— Сейчас основная работа предприятий направлена на вывоз снега с городских территорий и обработку улиц пескосоляной смесью. Уборка и вывоз снежных масс на полигон позволит снизить вероятность большого количества талой воды при таянии снега. В этом году было вывезено на полигон снега в 2 раза больше чем в прошлом году, — пояснил Игорь Юрьевич.

Глава Саранска особо подчеркнул, что перепады температуры в зимний период отрицательным образом сказались на состоянии асфальтового покрытия дорог. Основные работы по ямочному ремонту начнутся после запуска работы асфальтовых заводов — это конец марта – начало апреля.

А вот об организации транспортного обслуживания подробно рассказал директор департамента городского хозяйства администрации г.о Саранск Илья Соколов. По его словам в Саранске функционируют 43 маршрута. Работают муниципальные предприятия, а также частные компании. Подвижной состав городского общественного транспорта обновился. При этом остро стоит кадровый вопрос, не хватает 310 водителей автобусов и троллейбусов.

Игорь Асабин остановился на поддержке бойцов спецоперации и их семей. Он отметил, что в Саранске близким героев уделяется особое внимание. Дети из семей мобилизованных получают бесплатное двухразовое питание, освобождены от родительской платы в детских садах, бесплатно посещают кружки и секции, предусмотрены льготы на посещение учреждений культуры.

— Оказываем содействие в решение вопросов имущественного и бытового характера, консультации в получении социальной поддержки и медицинской помощи, вопросам юридического характера. Ни одна семья мобилизованных не останется без поддержки, — подчеркнул Игорь Юрьевич.

Депутат, участник СВО Иван Михеев от всех бойцов, защищающих нашу страну от нацизма, поблагодарил земляков за особое отношение и заботу. Он назвал Мордовию – территорией мира, где в дружбе и взаимопонимании проживают представители более 100 народов.

— Сегодня идет настоящая битва за восстановление русских земель. Клич «Своих не бросаем!» объединил жителей Мордовии. С такой мощной тыловой поддержкой Победа будет за нами, — сказал Иван Михеев. Зал поддержал героя нашего времени аплодисментами.

Глава Мордовии Артём Здунов дал развернутый комментарий по поводу работы администрации Саранска, но прежде заметил: «Вначале я хочу, чтобы вы на секунду задумались: по сравнению с тем, что делают для нас и нашей страны ребята в зоне проведения СВО, наши задачи мелки и выполнимы, потому что нет никакой угрозы жизни. Просто нужно внимательнее ко всему относиться».

Артём Алексеевич объявил минуту молчания в память о тех, кто пал смертью храбрых.
Лидер республики остановился на вопросах, от которых напрямую зависит развитие столицы Мордовии. Темп роста налоговых и неналоговых доходов в 110% Артём Здунов назвал «хорошим», но обратил внимание на недоработку в получении доходов от арендной платы за землю, поступлений по земельному налогу, продажи земельных участков. Достаточно высоким, по словам Главы РМ, остается размер муниципального долга – 113%. При этом аналогичный региональный показатель уверенно держится на отметке ниже 90%.

— Город пока не настолько самостоятельный, чтобы не согласовывать все решения с республикой, поэтому давайте в общей системе работать. Она очень эффективная, это показал предыдущий год в целом по Мордовии, — сказал Артём Алексеевич.
Новые возможности, по мнению Главы Мордовии, для Саранска откроет появление на территории города особой экономической зоны.

— Не во всех столичных городах есть особые экономические зоны. Для Саранска — это огромное подспорье! Вы получите дополнительные доходы, в первую очередь НДФЛ. В городе есть ещё 34 свободные инвестиционные площадки. Прошу тоже заниматься их заполнением и работать совместно с республиканским Правительством, — сказал руководитель региона.

Важные задачи стоят в сфере инвентаризации объектов недвижимости. Это задача, поставленная Президентом России.По ряду направлений ранее в городе проделана хорошая работа – из 17 населенных пунктов внесены сведения о границе 16. Но в прошлом году эта работа остановилась, остался всего один объект, непосредственно город Саранск. Артём Здунов поручил работу в этом направлении завершить.
В Саранске достаточно низкими остаются темпы инвентаризации. До сих пор в городе более 27 тысяч объектов не имеют правообладателя.

— Ну, это куда годиться? Вы сами себе налогоплательщиков обрезаете. Это доходы вашего бюджета. Увеличивайте темп, это ваши деньги, ваши доходы, — сказал Артём Здунов.

Глава Мордовии также обозначил проблему не начисления арендной платы по ряду объектов недвижимости и состояние градостроительной документации.
Отдельной темой стала жилищное строительство в Саранске. Было отмечено, что в 2023 году построено 195 тыс. кв. метров. В ближайшем будущем начнется реализация проекта комплексного развития территории в 6-м микрорайоне «Юбилейного».

— В республике запущена программа «Возвращение». Она направлена на создание условий и стимулов для возвращения граждан в Мордовию. Впервые за много лет у нас положительная динамика -145 человек вернулись в регион. В предыдущие годы у нас было минус пять тысяч, минус шесть тысяч, даже минус десять тысяч. Впервые такое! Приезжающие просят жильё. Но, цены не отвечают их запросам. Поэтому важна градация, нужно строить на любой вкус, для каждой категории свое жилье, — подчеркнул Артём Здунов.

Много внимания было уделено вопросам реализации проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, модернизации социальной инфраструктуры. Артём Здунов напомнил о стратегическом значении завершения строительства коррекционной школы – проблемного объекта с 30-летней историей. Уникальные открытия молодому поколению горожан позволит сделать появление в столице Мордовии фиджитал-центра. Сохранить здоровье и жизнь людей позволит реконструкция лечебного корпуса Республиканского онкологического диспансера. На особом контроле — вопросы, связанные с темой экологии и природопользования.

С докладами также выступили заместитель генерального директора — коммерческий директор ООО «Сарансккабель-Оптика» Мераби Гигаташвили, директор Детской пищевой станции Сергей Киреев, руководитель регионального отделения движения «Волонтёры Победы» Елена Вавилина.

В этот день муниципальным служащим были вручены заслуженные государственные награды.

Автор: Ирина Злобина

Последние новости

В Мордовии чествовали почетных доноров

Накануне Национального дня донора, который ежегодно в России отмечается 20 апреля, на Станции переливания крови Саранска чествовали тех, кто жертвует свою кровь ради здоровья и жизни других.

В суде открыты вакансии заведующего хозяйством и курьера

В Октябрьском районном суде г.Саранска Республики Мордовия открыты следующие вакансии: Вакансия заведующего хозяйством.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *