Дмитрий Медведев: Мы вместе с другими странами можем вбить последний гвоздь в крышку гроба неоколониальных устремлений западного мира

Острое лезвие турбулентности международных отношений вскрыло гнойник застарелых проблем нашего мира.

Острое лезвие турбулентности международных отношений вскрыло гнойник застарелых проблем нашего мира. Многие десятилетия их лечили «политическими пластырями» вместо устранения причин заболевания. Однако абсцесс не может продолжаться вечно. Настало время международной хирургии для удаления злокачественной опухоли колониального прошлого.

Один из примеров – выход Аргентины из соглашения с Британией о ведении административно-хозяйственной деятельности на Мальвинских (или Фолклендских, на британский манер) островах. Бумажка по историческим меркам довольно свежая – 2016 года. А вот в политическом плане она протухла и смердит (как, впрочем, и всё, к чему прикасалась чумная рука Лондона). Нацеленность Буэнос-Айреса на продолжение справедливой борьбы за возвращение суверенитета над спорными территориями ярко проявила курс на укрепление правосубъектности государств и их борьбу с постыдными современными практиками неоколониализма, от которых продолжают страдать многие страны.

В мире, согласно классификации ООН, до сих пор достаточно несамоуправляющихся территорий, этаких рудиментов распада колониальной системы в 1950–1970-е годы XX века. И вправду – хотят ли предоставить им подлинную свободу бывшие метрополии? Едва ли.

Никогда Великобритания не отдаст Маврикию архипелаг Чагос, а Франция не передаст Майотту Союзу Коморских Островов или острова Эпарс – Мадагаскару. Поэтому они в последнее время только укрепляются в понимании правильности сопротивления остаткам неоколониальных практик и навязыванию извращённых культурных установок, которые исходят от бывших западных метрополий.

Главная же причина состоит в том, что подлинно суверенные государства перестают бояться диктата пресловутого «коллективного Запада». Собственные национальные интересы перевешивают риски санкционного противодействия. Страх, который ещё Плиний Младший назвал плохим наставником в вопросах о должном, больше не работает. Латинская Америка, воспринимаемая атлантистами ещё с Доктрины Монро 1823 года в качестве своего «заднего двора», категорически не приемлет такого статуса. Характерно, что часть элит в западных странах это всё больше понимает. И не только про Южную Америку. В выпущенном на днях номере французского журнала L’Express с футуристическими прогнозами для местных вооружённых сил (да и внешней политики в целом) нет ни одного положительного. ЦАР и Мали без особых церемоний уже указали на дверь французским воинским контингентам, а правительство Буркина Фасо вообще приняло решение о денонсации заключённого в 1961 году Договора о военной помощи. Влияние Пятой республики в Азии, Африке и Латинской Америке, как и всех остальных растерявших витальные силы и общественный ритм ожиревших западных хозяев, сжимается как шагреневая кожа.

Новый многополярный мир будет намного сложнее, чем двумерная биполярка или однополярный диктат. Нам подходит такая схема. Для России нет запретных регионов для диалога, поскольку у нас никогда не было колоний. По любым вопросам. И если Советский Союз активно способствовал гибели колониальной системы в мире, то теперь мы вместе с другими странами можем вбить последний гвоздь в крышку гроба неоколониальных устремлений западного мира.

Последние новости

День медика

Медики Мордовии отметили профессиональный праздник. Врачей поздравил Артём Здунов.

Предприниматели Мордовии благодаря нацпроекту узнали как строить прибыльный бизнес

Министерство экономики, торговли и предпринимательства РМ, совместно с Центром «Мой бизнес» продолжает оказывать поддержку предпринимателям Мордовии.

Житель Зубово-Полянского района Республики Мордовия осужден за кражу

21 июня 2024 года Торбеевский районный суд Республики Мордовия вынес приговор в отношении жителя села Краснознаменка Зубово-Полянского района Республики Мордовия В.Н.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *