Глава Мордовии на встрече с семьями погибших героев СВО: «В основе каждого подвига – ценности, заложенные в семье»

Накануне Международного женского дня Глава Мордовии Артём Здунов встретился с  женщинами, чьи мужья и сыновья посмертно  награждены  высокими государственными наградами за мужество, проявленное при исполнении воинского долга.

Накануне Международного женского дня Глава Мордовии Артём Здунов встретился с  женщинами, чьи мужья и сыновья посмертно  награждены  высокими государственными наградами за мужество, проявленное при исполнении воинского долга. В непростом, но очень важном разговоре приняли участие – Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий и Заместитель Председателя Государственного Собрания Мордовии Наталья Долматова.

Наталья Ивановна Жадейкина рассказывает о своем сыне Евгении. Он был профессиональным пожарным, в 2011 году семья переехала в Мордовию из-под Донецка – здесь у Жадейкиных родовые корни, в Дубенском и Атяшевском районах. После получения российского гражданства сын подписал контракт и стал военнослужащим. К семье, родным, маме Евгений относился всегда с большим трепетом, любовью, берег от лишних переживаний. Но настроен защищать Родину был решительно. За подвиг, совершенный в ходе исполнения воинского долга, награжден Орденом Мужества посмертно.  Сейчас родители героя живут в Дубенском районе, приводят в порядок дом, доставшийся по наследству. Поддержать родителей приехал младший сын из Новосибирска. Артём Здунов предложил помочь ему с трудоустройством, чтобы смог остаться вместе с родителями в Мордовии. Кроме того, дал поручение обеспечить дом, где проживает семья Жадейкиных, газовым отоплением.

Вдова Игоря Евгеньевича Девятаева – Наталья Вячеславовна поделилась с Артемом Здуновым намерением получить высшее образование по юридическому направлению и стать сотрудником правоохранительных органов. Супруг был офицером, профессиональным военным, раньше семья жила в Иваново, где Наталья Вячеславовна работала воспитателем в детском саду – в основном это были дети военных. После гибели мужа, который посмертно награжден Орденом Мужества, она вернулась на родину – в Торбеево, здесь вновь стала воспитывать детей в детском саду. Решение сменить профессию и стать сотрудником правоохранительных органов объясняет просто: «Хочу быть такой, каким был муж, его сослуживцы - в них есть внутренняя сила, надежность, желание защитить».

Татьяна Юрьевна – вдова кадрового военного Лысякова Александра Александровича, погибшего летом прошлого года, защищая интересы России. Вместе с супругом и детьми жена офицера проехала множество военных гарнизонов -  в Таджикистане, Свердловской, Брянской областях, Хабаровском крае. Везде приходилось обустраивать быт, создавать уют и ждать мужа со службы. «Саша всегда говорил в ответ на мои жалобы на частое отсутствие дома – я же предупреждал, ты выходишь замуж за офицера!» Глава семьи Лысяковых погиб как герой – награжден Орденом Мужества посмертно. Сейчас Татьяна Юрьевна вместе с сыновьями – 12 и 10 лет вернулись к родным, в Мордовию. В Чамзинке купили хороший дом, ребята учатся, но отцовского воспитания, конечно, не хватает. Артём Здунов предложил привлечь ребят к спорту: «Хороший тренер порой для ребят самый надежный жизненный ориентир. Играют в футбол – мы пригласим парней на наши футбольные турниры, а летом обязательно организуем их участие в тематических лагерных сменах», - предложил он.

Артём Здунов подчеркнул, что именно воспитание,  заложенное в наших ребятах семьей и школой, те моральные ценности, которые Россия отстояла и продолжает защищать, позволили вырастить и воспитать таких героев. «Спасибо вам за это, за заботу, за память, мы всегда рядом с вами», - сказал он. Все женщины, присутствовавшие на встрече, получили от Главы Мордовии красивые букеты, сувениры и теплое поздравление с праздником. 

Пресс-служба Главы Республики Мордовия



Последние новости

День медика

Медики Мордовии отметили профессиональный праздник. Врачей поздравил Артём Здунов.

Предприниматели Мордовии благодаря нацпроекту узнали как строить прибыльный бизнес

Министерство экономики, торговли и предпринимательства РМ, совместно с Центром «Мой бизнес» продолжает оказывать поддержку предпринимателям Мордовии.

Житель Зубово-Полянского района Республики Мордовия осужден за кражу

21 июня 2024 года Торбеевский районный суд Республики Мордовия вынес приговор в отношении жителя села Краснознаменка Зубово-Полянского района Республики Мордовия В.Н.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *