Наша история
20.01.2023

Наша история

Пять тысяч кг молока от одной коровы, Кемлянский пляж и автобусы на Протасово: такими наши дни виделись ичалковцам сорок лет назад.

Назад, в будущее

Пять тысяч кг молока от одной коровы, Кемлянский пляж и автобусы на Протасово: такими наши дни виделись ичалковцам сорок лет назад. Капсула с посланием, в котором они делились мечтами и рассказывали о своей жизни, была заложена в стену здания администрации 30 декабря 1982 года, в день 60-летия СССР. А 29 декабря, накануне векового юбилея несуществующей теперь Страны Советов, – вскрыта. Что ж, назад, в будущее, перенесёмся и мы.
Участие в митинге и закладке капсулы с письмом тогда принимали члены райкома партии, колхозники, заводчане, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, студенты, школьники. «Мне тогда было 12 лет, – вспоминает глава Рождественно-Баевского сельского поселения А.А. Спирина. – Помню, мы стояли возле ЗАГСа – народу было очень много! А когда вернулись в школу, получили отпечатанные приглашения на торжества по случаю 100-летия СССР. Приглашение пролежало в документах сорок лет – сначала у мамы, потом, когда её не стало, у меня. Тогда-то, разбирая бумаги, я его и нашла. Но кстати, такие приглашения сохранились у многих участников того митинга».
В их числе – А.И. Зеленеев из Кемли. Сам он на торжественную церемонию попасть не смог, но её участником стала супруга Алексея Ивановича Елена Валерьевна с сыном Никитой. «Очень понравилось, до муражек, – признаётся она. – Мужу отправляла видео, он делился воспоминаниями о том митинге».
Одной из участниц памятного митинга была и Т.И. Зеленеева – сейчас председатель районного женсовета, а 40 лет назад – молодой педагог Кемлянского совхоза-техникума. «Письмо зачитывал участник Великой Отечественной войны, преподаватель техникума Александр Дмитриевич Кукин – поистине левитановским голосом. Мороз по коже! – вспоминает Татьяна Ивановна. –С теми студентами, которые были на митинге, мы позже объездили почти все союзные республики, и нас везде принимали с распростёртыми руками. Это был настоящий Союз! О том, что его скоро не станет, даже не помышляли! И тем более не думали, что через сорок лет конфликт – и где! на Украине! – разделит даже близких людей».
Авторами обращения к потомкам стали несколько авторов, но одним из них была педагог Римма Александровна Кокурина. Внутри капсулы – не только письмо, но и значки, выпущенные к 60-летию СССР и номер районки, носившей тогда название «Путь Ильича», от 30 декабря 1982 года. В одном из материалов – о надоях в 3280 кг. В зале – лёгкий смешок. «Вам смешно сейчас, а тогда за такие надои давали орден!» – парировала глава района В.Г. Дмитриева. Да и в самом письме участники митинга мечтают о 5-тысячных надоях. Сейчас средняя по району цифра – 9700 кг молока от одной коровы.
Ещё одним сюрпризом «капсулы времени» стали… семена. Пшеница «Мироновская» и «Белорусская», башкирская рожь «Чулпан», ячмень «Луч», овёс «Горизонт», «Рамонский» горох и вика сорта «Льговский». По словам растениеводов, семена, пролежавшие в капсуле 40 лет, вполне могут дать всходы. Проверять это утверждение будут ученики Оброченской школы, занимающиеся в агроклассах.
Письмо, газетный номер и остальное содержимое капсулы займут достойное место в экспозиции районного краеведческого музея. Жаль только, что трогательные слова предыдущего поколения о мире сейчас отзываются совсем иначе – потому что этого мира нам очень не хватает.
ПОДПИСЬ
Чести вскрыть капсулу с письмом потомкам удостоились Центра культуры Владимир Усманов и 3-курсник Ичалковского педагогического колледжа, боец поискового отряда «Патриот» Илья Вечканов. Зачитывала послание глава района В.Г. Дмитриева

Сканы

Последние новости

В Мордовии проходит Неделя приемов граждан по социальным вопросам

Можно ли одновременно пользоваться льготами по инвалидности и по статусу "Ветеран труда"?

Артём Здунов на заседании коллегии Следственного комитета по РМ: "Важно обеспечить максимальное возмещение ущерба за совершенные экономические преступления"

Глава Мордовии, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Артём Здунов принял участие в расширенном заседании коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по РМ.

В Мордовии по вине водителей пассажирского транспорта погибли пять человек

Пять человек погибли в Мордовии по вине водителей пассажирского транспорта в 2022 году.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *