08.02.2024

Сергей Миронов: при мощных гарантиях от государства люди будут создавать семьи пораньше и не будут бояться их расширять

По предварительной оценке Росстата, население страны без учета четырех новых регионов за 2023 год уменьшилось еще на 244 тысячи человек.

По предварительной оценке Росстата, население страны без учета четырех новых регионов за 2023 год уменьшилось еще на 244 тысячи человек. Снижение почти в полтора раза меньше прогноза статслужбы, но негативная тенденция сохраняется, население "тает" четвертый год. И будет сохраняться дальше: по базовому прогнозу Росстата, к 2046 году численность населения сократится на 7,3 млн, по негативному – на 15,4 млн. В позитивном сценарии (+ 4,6 млн) ситуацию "спасают" мигранты, а естественный прирост свыше 100 тысяч в год ожидается лишь с 2043-го...

Стратегическая задача для России – добиться качественного разворота в демографии. И не с помощью мигрантов, а за счет повышения рождаемости (которая за 11 месяцев 2023 года снизилась еще на 3%). Нужно поощрять не просто рождаемость, а многодетность. Об этом недавно говорил и Президент России. Только третий ребенок в семье дает демографический рост. Нужно, чтобы многодетных семей в стране становилось как можно больше.

На это направлены профильные инициативы " СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ ". В том числе наш законопроект о прогрессивной шкале маткапитала, когда на второго ребенка выплаты повышаются почти до 900 тысяч, при рождении третьего семья получает 1,4 млн рублей. Мы также предлагаем ввести отдельные прогрессивные выплаты на погашение ипотеки: уже с первого ребенка государство закрывает 500 тысяч от суммы кредита, за второго "гасится" 600 тысяч, за третьего – 700 тысяч. Одна эта мера, по нашим оценкам, может увеличить рождаемость на 600 тысяч в год.

При таких мощных гарантиях от государства люди действительно будут создавать семьи пораньше и не будут бояться их расширять. Сейчас с появлением каждого нового ребенка материальное положение семьи почти гарантированно ухудшается. Должно быть ровно наоборот.

С рождением детей господдержка должна повышаться. И тогда вместо ежегодных потерь мы увидим естественный прирост намного раньше, чем через 20 лет.

Сергей Миронов

Последние новости

Прокуроры в Мордовии в преддверии Дня защитника Отечества провели личные приемы граждан по вопросам защиты прав участников специальной военной операции, мобилизованных военнослужащ

В преддверии Дня защитника Отечества 20 февраля 2024 года районные прокуроры встретились с участниками специальной военной операции и членами их семей.

Исполняющий обязанности прокурора Республики Мордовия Александр Иванов провел личный прием граждан

Сегодня, 21 февраля 2024 года, и.о.прокурора республики Александр Иванов провел личный прием граждан.

Из зала суда: судом рассматривается уголовное дело в отношении 41-летнего жителя г. Рузаевка Кудяшова Д.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.16

Рузаевский районный суд Республики Мордовия начал рассматривать уголовное дело в отношении 41-летнего жителя г. Рузаевка Кудяшова Д.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *