В Мордовии обсуждают поправки в закон о содержании животных
Споры вокруг, так называемой собачьей проблемы, не стихают. Случаев нападения животных на людей меньше не становится, проблема обретает довольно серьезные масштабы.
Споры вокруг, так называемой собачьей проблемы, не стихают. Случаев нападения животных на людей меньше не становится, проблема обретает довольно серьезные масштабы. Не только в Мордовии, но и во многих других российских регионах. Сложившаяся ситуация заставила законодателей задуматься об ужесточении существующих нормативных актов. Госдума уже рассмотрела в первом чтении поправки в существующий закон «Об ответственном обращении с животными». Их суть в том, что регионы сами смогут определять способы борьбы с бездомными животными. Законопроект также предусматривают расширение оснований для «умерщвления животных без владельцев». В перечень таких оснований предлагается включить – случаи необходимой обороны, проявление немотивированной агрессивности, а также клинические признаки бешенства в течение 10 дней с момента поступления в приют.
В субъектах, в том числе в нашей республике, проходят общественные слушания проекта этого федерального закона. В четверг инициативу обсуждали в Аграрном институте МГУ им. Н.П. Огарева. В мероприятии, которое провел и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Василий Соколов, приняли участие представители Госсобрания, надзорных органов, районных администраций, общественности, научного сообщества и, конечно, зоозащитники. Обсуждение, надо сказать, было довольно интересным. Кто «за», а кто «против» поправок, в материале журналистов «ИМ».
Законодатели и исполнители «за»
«Это важная и социально значимая тема. С одной стороны существует мнение зоозащитников об антигуманном характере этой инициативы, с другой – растущая опасность для людей требует конкретных действий. Все мы любим животных, но жизнь человека, и тем более ребенка — бесценна», — обозначил позицию зампредседателя комитета по аграрным вопросам республиканского парламента Алексей Федьков.
По его словам, депутаты получают много обращений, в которых люди рассказывают о конкретных случаях нападения. Проблема актуальна не только для городов, но и для сел, в которых нередко безответственные хозяева отпускают своих питомцев на самовыгул.
Представитель Госсобрания РМ законопроект поддерживает. По его мнению, принятие документа позволит регионам более эффективно и результативно решать проблемы с безнадзорными животными, с учетом всех факторов и мнений жителей. При этом подход должен быть комплексным, предусматривающим, в том числе предупреждающие меры. Например, введение ответственности для владельцев домашних животных за невыполнение требований по содержанию и выгулу псов.
Поддерживают инициативу представители администрации Лямбирского района. Бьют тревогу и чиновники в Рузаевском районе. Здесь собачья тема приобретает все более серьезные масштабы. Местные паблики пестрят жалобами и вопиющими инцидентами. А представитель управления по работе с АПК и ЛПХ Надежда Терехина привела такую неутешительную статистику: «За прошлый год было 290 обращений граждан на отлов собак, за пять месяцев 2023-го их уже 273». Много жалоб на собак с чипами, то есть на тех, которых уже отлавливали, проводили стерилизацию, вакцинировали и вернули на волю. Легче от этого не стало, псы с бирками продолжают кошмарить местных жителей, фактов нападения животных на людей меньше не становится. Как и самих псов. В 2022 году специалисты отловили 125 собак, за пять месяцев этого года уже 141.
«Спасите нас!»
Жители Рузаевки специально приехали на эти общественные слушания, чтобы обрисовать ситуацию. «Спасите наш город! У нас творится что-то невообразимое, — говорит Татьяна Ивановна Бочкова. — У меня есть фотоматериалы, на них зафиксировано, как псы набрасываются на взрослых и детей. Я сама живу в районе школы №12. Недавно отец забирал после уроков ребенка, на них напала собака. Родитель спас школьника. Но во время учебного года каждый день у этого образовательного учреждения днем мамы и папы, бабушки и дедушки выстраиваются огромной толпой, чтобы встречать своих деток.
По-другому невозможно, кругом стаи собак. Их отлавливают, наступает на какое-то время спокойствие, а потом все повторяется, поскольку животных после приюта привозят в тот же район и выпускают. Этого требует действующий закон».
Довольно эмоциональным было и выступление члена общественной комиссии рабочего поселка Чамзинка Ирины Сиушовой. «Впервые закон, в который сейчас предлагают внести поправки, прочитала в прошлом году. Именно тогда у нас появилась та же беда, что в Рузаевке и в Саранске. Как-то так вышло, что за интересы собак идет такая борьба, в которой человек проигрывает. У нас и у наших детей прав меньше, чем у собаки. В советские времена проблема тоже решалась, но тогда все было подкреплено научной базой. А вот подкреплен ли научно действующий ныне проект «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат»? Ведь от стерилизации мало что меняется, собака остается собакой с ее инстинктами. А закон, по которому мы живем сейчас, принят в угоду очень малому количеству людей, которые пытаются уравнять в правах человека и собаку», — считает общественница.
Волонтеры – «против»
В повестке мероприятия было заявлено выступление сразу нескольких зоозащитников. Но участие в этом живом диалоге пришла принять только Виктория Митяева. Волонтер против поправок в закон, она выступает за гуманное отношение к животным, а еще Виктория — сторонница того самого упомянутого проекта «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» и считает его чуть ли не панацеей от всех бед. Зоозащитница напомнила, что программа создавалась для снижения численности безнадзорных животных и создания защитного барьера от бешенства.
Но почему же собак становится только больше? Виктория Митяева считает, что проект в республике реализуется неэффективно. Основание для таких заявлений – один случай, когда после отлова и положенной стерилизации, у выпущенной на волю собаки с биркой появились щенки. Этот случай действительно был в Рузаевке, но он, утверждают в администрации района, единственный. И в причинах разбирались надзорные органы.
По мнению волонтера, нужно объявлять льготную стерилизацию для домашних животных. Оказалось, что она уже существует. Виктория Митяева уверена, что об этом никто не знает, поскольку по этому поводу практически нет социальной рекламы.
Что говорят ученые?
А вот научный подход к решению проблемы обрисовала кандидат ветеринарных наук, работник ветслужбы Татьяна Решетникова. Она уверена, что у ветеринаров должно быть, так называемое юридическое окно, право на законную эвтаназию больных и инфицированных животных. «Если мы – ветврачи – сталкиваемся с подтвержденными случаями агрессии со стороны собак, это самое право просто необходимо. Потому что таких животных выпускать на волю нельзя», — объясняет кандидат наук.
Ученые считают, что бездомные псы не социализированы и опасны. «Без социализации собаки дичают и сбиваются в стаи. Это их инстинкт, это их биологическая природа, — говорит Татьяна Решетникова. – В поисках корма они могут проявлять агрессию по отношению к нам. Научно доказанный факт — у псов нет гена боязни людей. Даже у волков этот ген есть, потому что они не знают человека».
В общем, ветеринары выступают за эвтаназию. Не хаотичную, а только по показаниям.
Высказанные на мероприятии мнения зафиксируют на бумаге и отправят в Госдуму. При принятии поправок в существующее федеральное законодательство их обязательно учтут.
"Известия Мордовии"
Последние новости
Депутаты ЛДПР проводят встречи с гражданами в Саранске
Обсуждение жилищных и социальных проблем на Всероссийском приёме граждан.
Введение новой государственной награды в России
ЛДПР предлагает учредить нагрудный знак для особых заслуг.
Обострение международной политики: анализ выступления Председателя ЛДПР
Эксперты обсуждают последствия заявлений о внешней политике России.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку