«Этот человек сказал, что нам всем капец!»
В Пролетарском райсуде разбирается «взрывное» дело 46-летнего автослесаря «Саранской логистической компании» Александра Инчина.
В Пролетарском райсуде разбирается «взрывное» дело 46-летнего автослесаря «Саранской логистической компании» Александра Инчина. Он обвиняется в серии опасных преступлений. За «покушение на убийство» троих человек ему грозит до 20 лет либо пожизненное лишение свободы, за «незаконное хранение и ношение взрывного устройства» — до 8 лет, за «умышленное повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений, путем взрыва» — до 5 лет. По данным следствия, пьяный отец двоих детей ночью 9 декабря на ул. Семашко бросил под ноги молодых людей гранату Ф‑1, которую еще с 1990-х годов прятал в подвале дома. Парней спасла проявленная смекалка… В ходе очередного судебного заседания стороны задались вопросом: что скрывается за словом «капец»? На предложение прокурора озвучить его «матерный вариант» судья ответил решительным отказом. Из зала суда — Валерий Ярцев.
Александр Инчин был пьян и с гранатой. Фото: Столица С Взрыв на парковке9 декабря Александр Инчин вначале употребил спиртное по месту работы, затем «догнался» в магазине и вдобавок взял с собой «прицеп». Так что ближе к ночи пребывал в «феерическом» состоянии. Он продолжал прогулку по Светотехстрою. При этом Инчин прихватил боевую гранату Ф‑1, которую хранил в подвале дома № 30 по ул. Пушкина с 1997 года. Как потом мужчина объяснит следователю, он нашел боеприпас случайно. Хозяевами гранаты являлись, скорее всего, члены какой-либо светотехстроевской ОПГ. Около полуночи на ул. Семашко внимание пьяного Инчина привлекли двое парней и девушка, которые о чем-то оживленно беседовали. Автослесарь решил, что незнакомцы что-то против него затевают. Недолго думая, Инчин вытащил гранату, выдернул чеку и бросил ребятам под ноги. Имея армейский опыт, мужчина применил грозный боеприпас без особого труда. К счастью, один из парней успел вовремя среагировать и пнул Ф‑1 подальше. Она откатилась и взорвалась на парковке, повредив автомобили «Лексус РХ», «Шевроле-Нива» и «Киа-Спортейдж». Подозреваемый был задержан. Суд заключил его под стражу. В ходе заседания «гранатометчик» просил избрать для него меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Защита при этом упирала на то, что Инчин вину не отрицает, имеет постоянное место жительства, где характеризуется положительно. Любопытно, что в МВД по РМ поначалу пояснили, что в ходе инцидента была применена не боевая граната, а пиротехническое устройство — петарда. Однако после длительных раздумий уважаемые эксперты все же пришли к выводу, что это была Ф‑1. Сотрудники Следственного комитета РМ возбудили уголовное дело.
Мужчина «прогремел» на весь Саранск. Фото: Столица С Нецензурное слово«Вину признаете?» — обращается председательствующий к подсудимому Александру Инчину, который закрывается от корр.«С» ладонями и «подсматривает» сквозь пальцы. «Частично! — отвечает автослесарь. — Я думал, она не взорвется!» По информации «С», защита Инчина будет стремиться к тому, чтобы переквалифицировать ему статью на более легкую — «Хулиганство». Суд переходит к допросу потерпевших. «Мы вышли из подъезда, ждали такси, — встав за трибуну, повествует о событиях того страшного вечера Артем Соболь. — Идет человек. Он вдруг начал в нашу сторону ни с того ни с сего нецензурно выражаться. Затем поскользнулся на льду и упал. Мы помогли подняться. Подъехало такси. Этот человек опять нам что-то крикнул… Нет, он ничего от нас не требовал. Просто выкрикивал оскорбления личного характера. Он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения…» — «Скажите, физическое воздействие вы к нему применяли? — спрашивает гособвинитель. — Удары, толчки?» — «Нет!» — «Повреждения после взрыва у вас остались?» — «Да, химические ожоги на руке… Полиция приехала где-то через полчаса… А как раз перед тем, как кинуть гранату, этот человек сказал, что нам всем капец!» «Повторите, пожалуйста, что он сказал», — прерывает потерпевшего адвокат «гранатометчика». «Что плохо нам будет!» — более «литературно» произносит молодой человек. «Его лексика была нецензурной?» — «Да!» — «А что означает это нецензурное слово?» — задает вопрос судья насчет «капца». «Оно означает, что СОВСЕМ плохо будет!» «Давайте определимся с этим словом, — предлагает председательствующий. — Но только не надо его произносить!» — «Ваша честь! В порядке исключения все-таки можно будет произнести?» — делает прокурор «непристойное предложение». «Нет!» — отрезает служитель Фемиды. Таким образом, присутствующие в этот день в зале заседаний Пролетарского райсуда по делу Инчина мата так и не услышали…
Реклама …он нашел гранату в подвале одного из домов, когда собирал металл… После чего стал хранить в подвале своего дома на ул. Пушкина… Просто повезло, что от взрыва сильно никто не пострадал!«Какого наказания вы хотите для подсудимого?» — спрашивает адвокат Артема Соболя. «За ЭТО он должен ответить! Да, Инчин был пьян, но это его не оправдывает!» — следует ответ. Затем молодого человека на трибуне сменяет потерпевшая Арта Лисова. «Когда я вышла из подъезда дома № 24 по улице Семашко, то подсудимый уже лежал. Мне стало его жалко! — признается добрая девушка. — Я подошла, хотела его поднять, но у меня одной не получилось. Помогли ребята… Взрыв произошел примерно в 5 метрах от меня. Я очень сильно испугалась. Стала звонить в полицию. Нет, Инчин убежать никуда не пытался… Как его следует наказать? Нет, я бы не хотела, чтобы строго. Ведь в плане наших жизней все закончилось благополучно…»
Фото: Столица С«Инчин оформил явку с повинной, — приходит черед давать показания сотруднику уголовного розыска, вызванному в качестве свидетеля. — Он нашел гранату в подвале одного из домов, когда собирал металл… После чего стал хранить в подвале своего дома на ул. Пушкина… Просто повезло, что от взрыва сильно никто не пострадал! Спасло то, что ударная волна пошла в сторону дома. А также — реакция самих потерпевших!» — «Получается, что потерпевшие сами себя спасли?» — уточняет гособвинитель. «Получается, что так!» — соглашается оперативник. Процесс продолжается…
Последние новости
Как определить неисправность серводвигателя: симптомы и диагностика
Симптомы неисправностей серводвигателя и способы диагностики.
Информация о проведении публичных слушаний, запланированных Администрацией городского округа Саранск с 7.04.2025 по 11.04.2025
Контактное лицо по возникающим вопросам: Колотушкин Александр Владимирович,
В САРАНСКЕ АДРЕСНО ПРОФИЛАКТИРУЮТ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА
31 марта в Саранске под председательством главы администрации Ленинского района Владимира Пряхина состоялось очередное заседание действующей при Антитеррористической комиссии городского округа Саранск рабочей группы по о
В Саранске продолжается ямочный ремонт
Сегодня 4 апреля ремонтно-восстановительные работы проводятся на следующих участках: ООО "Тандем" - на участке по ул.