«Молодежная правовая трибуна»: конструктивный диалог
16.11.2022

«Молодежная правовая трибуна»: конструктивный диалог

   Влияет ли судимость на получение образования и выбор профессии? На какие должности можно не рассчитывать, если подросток стоял на учете или был судим?

    Влияет ли судимость на получение образования и выбор профессии? На какие должности можно не рассчитывать, если подросток стоял на учете или был судим? Вернут ли смертную казнь в России? Как сделать общение в соцсетях безопасным?

    Эти и другие вопросы обсуждали участники конструктивного диалога «Молодежная правовая трибуна» в Мордовской республиканской детской библиотеке. Встреча, приуроченная к Всероссийскому дню правовой помощи детям, прошла сегодня, 16 ноября.

    В беседе приняли участие ученики 9 класса Гимназии № 23, специалисты отдела абонементов для учащихся среднего и старшего школьного возраста, а также экспертная группа: В. В. Клюев, заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по РМ; О. А. Куманева, судья Лямбирского районного суда РМ; Ю. Ю. Денисова, ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав РМ; Т. М. Мыськова, консультант отдела по контролю за деятельностью Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Министерства юстиции РМ; капитан полиции А. В. Попов, старший инспектор ООДУУП и ПДН МВД по РМ; майор полиции И. В. Куманев, начальник отделения Управления уголовного розыска МВД по РМ.

    О Дне правовой помощи и его назначении рассказал заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по РМ Владимир Владимирович Клюев. Он познакомил подростков с историей праздника, отметил основные пункты Конвенции по правам ребенка и Конституции РФ, обозначил интернет-ресурсы, где можно изучить законопроекты и изменения, вносимые в нормативно-правовые акты.

    Для экспертов ребята подготовили вопросы и по ходу диалога уточняли нюансы поднятой спикерами темы.

    У Ольги Андреевны Куманевой, судьи Лямбирского районного суда, школьники интересовались, как влияет судимость на получение образования и выбор профессии, на какие должности можно не рассчитывать, если несовершеннолетний стоял на учете или был судим. Вместе с судьей ребята обсудили возможность введения смертной казни в России.

    Ольга Андреевна рассказала, как судья справляется с эмоциональным давлением и сомнением при вынесении приговора, о делах, которые считает наиболее сложными для рассмотрения. Ребята спрашивали, как закон относится к человеку, который убил педофила или серийного маньяка, можно ли виновнику ждать лояльности, ведь он предотвратил дальнейшие преступные деяния, зачем подсудимому дают последнее слово, если все доказательства уже изучены и оценены судьей.

    Ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних Юлия Юрьевна Денисова рассказала о работе ведомства и озвучила статистику по семьям, находящимся в социально-опасном положении, а также о правонарушениях среди подростков в регионе. Она обозначила основные причины противозаконных действий и наиболее распространенные административные нарушения, которые совершают тинейджеры. Среди наиболее частых: распитие алкоголя, появление в общественных местах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, токсикомания.

    Денисова отметила, что в регионе для снижения правонарушений среди молодежи организуются культурно-досуговые мероприятия, работают психологические службы поддержки и др.

    А на вопрос девятиклассников: можно ли задержаться на улице дольше положенного времени, если родители в курсе, Юлия Юрьевна порекомендовала по возможности избегать таких ситуаций и не подставлять ни себя, ни родителей. Хотя и есть вероятность непредвиденных ситуаций, и рассматриваются они в индивидуальном порядке.

    О преступлениях и о том, что толкает ребят на нарушение закона, что грозит за противоправные деяния и их повторение, рассказал Алексей Владимирович Попов. Он также затронул тему, которая вызвала особый интерес у школьников, – социальные сети. А в частности, деструктивный контент в социальных сетях, киберугрозы и вербовка молодежи в интернете. «Будьте аккуратны и бдительны. Смотрите, что выкладываете в соцсетях, следите за своими страницами и не добавляйте незнакомых в друзья. В сомнительной ситуации обязательно обратитесь к взрослым».

    «Все знают, чем занимается уголовный розыск, ведь телевидение пестрит всевозможными фильмами и сериалами. Но наиболее точно и подробно о нашей работе рассказывает фильм “Место встречи изменить нельзя”», – начал знакомство с ребятами майор полиции Иван Владимирович Куманев, начальник отделения Управления уголовного розыска МВД по РМ.

    Он вкратце познакомил подростков с работой ведомства, рассказал об уголовных преступлениях, и подробно остановился на дистанционных мошенничествах. Иван Владимирович рассказал о схемах мошенников и действиях, которые должны предпринимать граждане, чтобы не попасться на уловки злоумышленников. Подростки узнали, как вести себя, когда кто-то из друзей просит деньги в соцсетях, какие меры нужно предпринять, если в семье есть пожилые родственники, склонные к уходу из дома.

    «Много важного, интересного, нужного мы сегодня услышали. Отрадно, что сегодня в Мордовской республиканской детской библиотеке присутствовала наша правовая система практически на всех уровнях. Мы надеемся, что все сказанное сегодня было услышано», – подытожила сегодняшнее мероприятие заместитель директора МРДБ по научной работе С. А. Грибова.

    Она поблагодарила участников за конструктивный диалог и вручила гостям Благодарственные письма.

    Мероприятие подготовлено в рамках республиканского проекта «Территория права» и библиотечной программы «Нет детей для криминала», которые реализуются совместно уже в течение нескольких лет.

Последние новости

Артём Здунов и Дмитрий Чернышенко обсудили реализацию инвестиционных проектов

Глава Мордовии Артём Здунов 30 ноября на встрече с заместителем председателя Правительства России, куратором Приволжского федерального округа Дмитрием Чернышенко обсудили реализацию инвестиционных проектов,

Синоптики рассказали, сколько в Мордовии простоят аномальные холода

Территория Мордовии пока остается во власти антициклона, пришедшего с севера.

Лицеисты Мордовии завоевали 13 медалей Международной олимпиады по экспериментальной физике

Старшеклассники лицея для одаренных детей Мордовии успешно выступили на X Международной олимпиаде по экспериментальной физике IEPhO-2022,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *