С начала текущего года в "Службу 112" Республики Дагестан поступило 2779099 звонков, из них 694760 - ложные вызовы, 15665 - детская шалость

С начала текущего года в "Службу 112" Республики Дагестан поступило 2779099 звонков, из них 694760 - ложные вызовы, 15665 - детская шалость.


С начала текущего года в "Службу 112" Республики Дагестан поступило 2779099 звонков, из них 694760 - ложные вызовы, 15665 - детская шалость. 

Главное управление МЧС России по Республике Дагестан предупреждает жителей республики об административной ответственности за правонарушения, связанные с ложными вызовами экстренных служб.

От своевременного вызова экстренной службы зависит жизнь и не только собственная. Но нередко этот номер становится инструментом для баловства.

Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение, так как никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Пожарные и спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить даже вероятность угрозы, прежде чем смогут с уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает.

Ложный вызов задает специалистам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. Кроме того, ложные звонки занимают телефонную линию и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи.

Чаще всего причиной ложного вызова является детская шалость.

Главное управление МЧС России по Республике Дагестан обращается к родителям с просьбой рассказать своим детям о недопустимости подобных развлечений.

Как показывает практика, они дорого обходятся.

Взрослым тоже стоит воздержаться от желания столь неудачно пошутить, им могут грозить меры административной и даже уголовной ответственности.

Ответственность за «преднамеренный» ложный вызов рассматривает статья 19.13 КоАП РФ: "Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб" - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей.

Помимо прочего, нельзя забывать и об ответственности родителей. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ), опекуны или родители несовершеннолетних правонарушителей привлекаются к административной ответственности, подразумевающей предупреждение и наложение штрафа.

На сегодняшний день современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности.

Набирая телефоны экстренных служб, помните: разговоры записываются.


Последние новости

Поздравить молодых родителей с рождением малышей в саранский Родильный дом пришли представители сразу нескольких организаций в рамках акции «Рождественская звезда».

Школьники Саранска присоединяются к всероссийской акции «История России в Великих Святых»

В гимназии №23 Саранска стартовала всероссийская акция для старшеклассников «История России в Великих Святых» партпроекта «Мир возможностей».

Первый экспонат выставки ЛДПР – трофейный автомобиль доставлен в офис партии

Бойцы из Курской области 17 января передали ЛДПР трофейный автомобиль. Он станет первым экспонатом на выставке,

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Великом Новгороде на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *