Состязательность процесса: инкассатор попавшего в ДТП в Саранске броневика смог доказать в суде, что выпил после аварии
25.01.2023

Состязательность процесса: инкассатор попавшего в ДТП в Саранске броневика смог доказать в суде, что выпил после аварии

В Саранске вынесли приговор водителю-инкассатору из Москвы Радиславу Бушину, который совершил смертельное ДТП в Мордовии.

В Саранске вынесли приговор водителю-инкассатору из Москвы Радиславу Бушину, который совершил смертельное ДТП в Мордовии. Резонансная автоавария произошла 29 июня прошлого года в третьем часу ночи. Бронированный фургон вез ценный секретный груз в Саранск. На развилке в сторону Светотехстроя водитель Радислав Бушин заснул и неуправляемый броневик протаранил опору ЛЭП.

В момент ДТП в инкассаторской машине также находился 61-летний пассажир-экспедитор из Ставрополя. Он получил множество травм и был госпитализирован. На Радислава Бушина инспекторы ДПС тем же июньским утром составили три административных материала: за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, за повреждение дорожных сооружений и за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения. Разбитый броневик забрали на штраф-стоянку. Спустя несколько дней, несмотря на старания врачей, пассажир скончался в больнице. В отношение Бушина следователи полиции завели уголовное дело, которое грозило ему лишением свободы на срок от 5 до 12 лет.

« Он обвинялся в том, что управляя автомобилем, совершил нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека, будучи в состоянии алкогольного опьянения », - рассказал государственный обвинитель из Прокуратуры Пролетарского района Саранска Дмитрий Гулин. С таким заключением материалы дела поступили в суд. Но во время рассмотрения по существу гособвинитель не смог доказать четвертую часть данной статьи, т. е. вождение подшофе.

«Административный протокол был отменен и в рамках расследования уголовного дела у нас были очевидцы, которые остановились после совершенного ДТП и которые подтвердили факт того, что, когда он выходил из машины от него исходил запах алкоголя. Более того по приезду соответствующей бригады скорой медицинской помощи, сотрудников ГИБДД он был освидетельствован у него было установлено состояние алкогольного опьянения средней тяжести. Но в рамках расследования был допрошен врач-нарколог, который не мог категорично подтвердить в какой момент был употреблен алкоголь. Поскольку у каждого человека индивидуальная особенность и физиологический период распада алкоголя у каждого индивидуален. Ввиду того, что закон предусматривает, все сомнения трактуются в пользу подсудимого, опять же говорю объективных данных, о том, что он управлял именно в момент совершения ДТП, автомобилем в состоянии алкогольного опьянения добыты не были», - делится подробностями Дмитрий Гулин.


Пролить свет на данное обстоятельство смогли бы записи с видеорегистратора инкассаторского фургона. Но после ДТП в бронированной машине они почему-то оказались повреждены, извлечь запись было невозможно. В суде Бушин вину признавал частично. Заявлял, что выпил алкоголь после совершенного ДТП. Тоже самое он говорил и сотрудникам ГИБДД, которых допросили в качестве свидетелей. Им он пояснил, что взял первую попавшуюся емкость и не знал, что она с алкоголем, так как был в шоковом состоянии после аварии. Только выпив содержимое емкости, он понял, что это было алкоголь. Таким образом, железных улик в суде гособвинение предъявить не смогло. В итоге прокурор отказался от обвинений по части четвертой статьи и просил переквалифицировать действия жителя Курской области на третью часть, то есть нарушение водителем ПДД, повлекшее смерть человека. Потерпевшая сторона - сын экспедитора просил строго не наказывать Бушина, поскольку они с его отцом боевые товарищи.

« Суд с учетом позиций всех сторон дела признал Бушина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселения, с лишением права управления тс на 2 года », - подытожил Дмитрий Гулин.

В законную силу это решение пока не вступило.

Последние новости

В Мордовии проходит Неделя приемов граждан по социальным вопросам

Можно ли одновременно пользоваться льготами по инвалидности и по статусу "Ветеран труда"?

Артём Здунов на заседании коллегии Следственного комитета по РМ: "Важно обеспечить максимальное возмещение ущерба за совершенные экономические преступления"

Глава Мордовии, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Артём Здунов принял участие в расширенном заседании коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по РМ.

В Мордовии по вине водителей пассажирского транспорта погибли пять человек

Пять человек погибли в Мордовии по вине водителей пассажирского транспорта в 2022 году.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *