В Мордовии в 2022 году чрезвычайных ситуаций не допущено
19.01.2023

В Мордовии в 2022 году чрезвычайных ситуаций не допущено

В Чамзинском районе 18 января в рамках расширенной итоговой коллегии регионального Госкомитета по делам ГО и ЧС были подведены итоги деятельности в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций,

В Чамзинском районе 18 января в рамках расширенной итоговой коллегии регионального Госкомитета по делам ГО и ЧС были подведены итоги деятельности в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также состоялся  учебно-методический сбор. В мероприятиях  принял участие Глава Мордовии Артём Здунов, а также главы всех муниципальных образований республики и руководители органов исполнительной власти. 

Заместитель Министра России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Николай Гречушкин отметил, что Мордовия входит в число 22 регионов страны, где в минувшем году не было допущено чрезвычайных ситуаций. 

Он также поблагодарил руководство Мордовии за помощь, которая оказывается при приеме вынужденных переселенцев, а также гуманитарную помощь, которую регион активно направляет в зону СВО.   

Начальник Главного управления МЧС России по Мордовии Сергей Репин рассказал, что в этом году силы РСЧС реагировали на 327 аварий на объектах ЖКХ и энергетики. Пожарно-спасательными подразделениями в течение года ликвидировано 1878 пожаров, более 47% которых произошло на открытых территориях, а каждый третий пожар – в зданиях жилого сектора. Основной причиной по-прежнему является неосторожное обращение с огнем. Спасено и эвакуировано при пожарах 840 человек. 

Особое внимание было уделено внедрению в индивидуальном жилье автономных пожарных извещателей. Сейчас такое оборудование установлено в 2500 жилых помещений и лишь в 23% мест проживания многодетных семей. Однако динамика работы снижается – в минувшем году оборудовано 145 помещений, при среднем показателе 500 в последние 5 лет. 

Остро пока стоит и проблема гибели людей на водоемах – в 2022 году на водных объектах республики погибли 6 детей. Было отмечено, что в муниципальных районах пока нет должной пляжной инфраструктуры. По числу пляжей республика занимает предпоследнее место среди субъектов округа. Артём Здунов поддержал необходимость принятия кардинальных мер в этом вопросе, в том числе со стороны муниципальных образований.   


Была также затронута работа единых дежурно-диспетчерских служб и добровольных подразделений пожарной охраны.

Одной из тем обсуждения стала работа региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения. Председатель Государственного комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РМ Андрей Наумов доложил, что в прошедшем году Главой Мордовии принято решение о создании новой системы оповещения. 

«Работа будет организована в три этапа. Планируется замена аппаратуры доведения сигналов управления и оповещения, установка громкоговорителей с имитацией звука электросирен. Запланированные мероприятия первых двух этапов реконструкции РАСЦО позволят обеспечить охват оповещением 75% населения республики. На третьем этапе предлагается создание муниципальных систем оповещения с охватом проживающего населения муниципального района также не менее 75%», - сказал Андрей Наумов.   

Было также отмечено, что в прошедшем году снижение природных пожаров произошло на 30%, но по площади – это в 500 раз меньше по сравнению с уровнем 2021 года. Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Мордовии Алексей Ларькин отметил, что этому способствовала трехуровневая система мониторинга, включающая в себя работу лесников, видеонаблюдение и космическое наблюдение. Видеомониторинг позволял фиксировать 70% всех лесных пожаров, в целом же все возгорания тушились в первые сутки из возникновения. 

В ходе коллегии также главы муниципальных образований поделились опытом в работе подсистемы РСЧС при возникновении чрезвычайных ситуаций и проведении мероприятий по гражданской обороне. А Николай Гречушкин высказался в  поддержку реализации предложения региона о создании на базе Темниковской пожарной части специализированного пожарно-спасательного центра, чьи мощности обеспечивали бы защищённость от огня не только территории  Темниковского заповедника, но и прилегающие к нему лесные угодия.

Подводя итоги, Артём Здунов подчеркнул, что продолжается специальная военная операция и необходимо обеспечить безопасность на ключевых объектах экономики, объектах топливно-энергетического комплекса, жизнеобеспечения и критической инфраструктуры. 


Глава Мордовии обозначил и первоочередные задачи, в частности, информирование людей. Это касается всех категорий, особенно пожилых людей, в соответствии с целевой аудиторией должны применяться и разные методы. На реализацию первого этапа по созданию региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения в этом году уже выделено 35 млн рублей. «Градус ответственности в этом направлении понижать не будем. В какой-то момент это может сыграть решающую роль», - подчеркнул Артём Здунов.

Важнейшей задачей остается работа по  защите населения: будут продолжены тренировки по эвакуации – каждый человек должен знать: куда идти, по каким телефонам получить информацию о местах размещения защитных сооружений.

Особое внимание было уделено подготовке населения в сфере гражданской обороны, прежде всего, организации занятий с детьми, трансформации привычных уроков ОБЖ в начальную военную подготовку. Новые образовательные модули касаются вопросов первой помощи, строевой подготовки, обращения с оружием, использования средств индивидуальной защиты, порядка действий при обнаружении пожара и эвакуации. Руководитель республики обратился к главам муниципальных образований и специалистам МЧС и Госкомитета с просьбой качественно организовать эту работу, продумать проведение занятий людьми, обладающими практическим опытом и знаниями. 

Критике подверглось отсутствие должного интереса руководства ряда районов к участию в республиканском этапе соревнований «Школа безопасности». «Такого допускать нельзя, представители должны быть от всех районов. Я лично посещал «Школу безопасности», занятия там проходят на очень высоком уровне», - сказал Глава Мордовии.

В завершение коллегии состоялась церемония награждения участников учебно-методического сбора руководящего состава гражданской обороны и территориальной подсистемы РСЧС. Сотрудники службы спасения получили Благодарности Главы Мордовии и высокие ведомственные награды.  Также состоялось  награждение участников конкурса «Лучший муниципальный район в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в 2022 году».  Диплом третьей степени вручен Краснослободскому району, второй – Чамзинскому району. Переходящий кубок победителя завоевал Зубово-Полянский район.

После завершения коллегии на площади у администрации Чамзинского района состоялся смотр специализированной техники, предназначенной для ликвидации различных чрезвычайных ситуаций – пожаров, стихийных бедствий или техногенных катастроф.

Последние новости

Жителям Мордовии раздают пожарные извещатели

В квартирах и домах многодетных семей столицы Мордовии, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении, бесплатно установили пожарные извещатели.

Спидвей вернулся в Мордовию

Любимый вид зимнего спорта жителей республики вновь в профессиональном формате проходит в Мордовии.

Ковылкинские футболистки - вторые в Поволжье

С 23 по 25 января в ФОКе села Кочелаево Ковылкинского района Мордовии проходили игры Первенства ПФО по мини-футболу среди девушек.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *