18.04.2024

10 ошибок, которые смородина не прощает: никогда не делайте так, иначе останетесь без урожая

Смородина довольна неприхотлива, однако некоторые ошибки в уходе не прощает даже она.

Смородина довольна неприхотлива, однако некоторые ошибки в уходе не прощает даже она. Если вы никак не можете дождаться первоклассных урожаев, проверьте, не совершили ли вы какую-либо из этих ошибок.

Посадка в тени. «Да, смородина переносит легкое затенение. В таких условиях ее ягоды становятся даже крупнее, но по вкусу могут проигрывать тем, что вызрели на солнце, — говорят специалисты. — А вот глубокая тень этой культуре противопоказана — высокой урожайности вы не добьетесь».

Отсутствие поливов. Смородина, особенно черная, любит влагу. При ее недостатке растения замедляют развитие, ягоды мельчают. В жаркую и засушливую погоду кусты обильно поливают примерно раз в 10 дней. В другое время будет достаточно 4-5 поливов за сезон из расчета 50 л на куст для черной и 30 л на куст для красной.

Загущение. Если кусты посажены слишком близко, они начинают конкурировать друг с другом за свет, влагу и питательные вещества. Что, естественно, сказывается на урожайности. Оставляйте между растениями не менее 1 метра — тогда они будут чувствовать себя вольготно.

Использование хлорсодержащих удобрений. Многие садово-огородные культуры чувствительны к хлору, и смородина — одна из них. Не стоит подкармливать ее калийной солью, хлористым калием, свиным навозом, иначе кусты просто зачахнут.

Недостаточная обрезка. Черная смородина формирует лучшие ягоды на приростах прошлого года. Поэтому нужно постоянно стимулировать образование новых сильных побегов. Ветки старше 5-6 лет обрезают по самое основание, чтобы их место занимали более молодые. У красной смородины продуктивный возраст составляет 7-8 лет.

Автор: -

Последние новости

Министр здравоохранения Мордовии ответит на вопросы жителей республики

24 мая в 11:00 в паблике «Республика Мордовия» ВКонтакте на вопросы граждан ответит Министр здравоохранения РМ Олег Маркин.

На ремонт дорог в Саранске будет дополнительно выделено 50 млн рублей

В Саранске идут работы по ямочному ремонту дорог. Уже восстановлено порядка 16 тысяч квадратных метров полотна.

Заместитель прокурора Республики Мордовия провел личный прием граждан

Сегодня, 22 мая 2024 г., заместитель прокурора республики Владимир Ерофеев посредством видеоконференцсвязи провел личный прием жителей Кадошкинского и Атюрьевского районов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *