26.03.2024

Чем полезна брюква и когда ее сажать

Брюкву мало кто выращивает на своих участках, а зря. О полезных свойствах этого корнеплода известно еще с 17 века.

Брюкву мало кто выращивает на своих участках, а зря. О полезных свойствах этого корнеплода известно еще с 17 века. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов он отлично справляется с иммунодефицитами и недостатком кальция.

Употребление брюквы снижает риск развития заболеваний ЖКТ, нормализует стул, избавляет от запоров. Большое содержание витамина С в брюкве, а также фосфора, калия, кальция, витаминов группы В, каротина, йода и клетчатки делает овощ незаменимым на столе, в зимний период.

Горчичное масло, содержащееся в брюкве, придает овощу остроту и способно оказывать неплохой бактерицидный эффект как на слизистую рта и глотки, так и на мягких тканях. Корнеплод полезен и диабетикам, а малая калорийность продукта вполне может уместить брюкву в рацион худеющих.

Посев брюквы можно начинать ранней весной. Грядку желательно выбирать после бобовых, бахчевых и огурцов. После первого урожая, на собранном участке, повторная посадка брюквы возможна по истечении 3-4 лет.

Перед посевом семена выдерживают в растворе марганцовокислого калия и просушивают. Брюква, холодостойкое растение и достаточно живучее. Первые всходы появляются в течение недели после посева и дают рост даже при температуре +4 градуса. При этом месячное растение может спокойно перенести заморозки до -5 градусов.

Чтобы корнеплоды правильно развивались, расстояние между ними должно быть не менее 22 см, но и не больше, иначе корнеплод разрастается и теряет свои вкусовые качества.

Полив брюквы должен быть регулярным, но следует избегать переувлажнения, чтобы плоды не подгнивали. Скудные поливы в свою очередь сделают мякоть брюквы сухой, и придадут плодам горечь.

Подкормки очень важны, но не обязательны, на скудной почве удобрения вносятся через две недели после посадки. Саженцы поливают компостом или раскидывают перепревший навоз меж грядами. Вторая подкормка осуществляется в виде минеральных удобрений в период формирования корнеплода.

В момент высадки саженцев их осыпают золой, делается это для защиты растений от насекомых и грибковых инфекций.

Период созревания брюквы длится в среднем 4 месяца. Сбор урожая проводят поздней осенью до прихода первых морозов, уборку лучше проводить в сухую погоду.

Автор: -

Последние новости

Более 2000 вакансий для жителей республики

12 апреля на базе Саранского приборостроительного завода состоялся региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства.

Делегация Мордовии побывала с рабочей поездкой в Красноярском крае

На минувшей неделе делегация из Мордовии посетила Красноярский край. По поручению Главы РМ Артёма Здунова в её состав вошли заместитель Председателя Правительства РМ Батыр Эмеев и министр лесного,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *