Что сделать, чтобы получить небывалый урожай картошки

Картофель выращивает практически каждый дачник. Но количество и качество урожая не всегда оправдывает ожидания.

Картофель выращивает практически каждый дачник. Но количество и качество урожая не всегда оправдывает ожидания. Постоянно собирать огромное количество вкусной картошки могут помочь эти рекомендации: 

Картофель предпочитает легкие плодородные почвы — тяжелые глинистые для него не очень подходят. Если  земля суховатая, то семена высаживают на ровной поверхности, а при близком залегании грунтовых вод — в гребни. 

Развитие картошки тоже можно ускорить. Для этого за 1-2 дня до высадки семена  опрыскивают стимуляторами роста (Эпин Экстра, Биоглобин и т. д.) или питательным раствором — на 10 л воды по 40 г мочевины, суперфосфата и сульфата калия. 

Картошку нельзя сажать  в холодную и слишком влажную или в сухую землю  при температуре выше +25°C. В подобных условиях картофель замедляет или совсем останавливает рост. Чем теплее грунт, тем сильнее можно заглублять семена. 

Урожайность повышается при интенсивном фотосинтезе. Поэтому картофель не следует сажать на затененных участках. Клубни надо сажать с севера на юг. Тогда растения равномерно освещаются солнцем весь день. Благодаря этому урожайность возрастет на 10-15 процентов, а крахмалистость корнеплодов — на 1-2 процента. 

Картошка очень любит органические подкормки, но свежий навоз использовать нельзя — это приведет к снижению урожайности и качества клубней. 

Посадки не следует рыхлить и окучивать в жару или  засушливую погоду. Если это сделать, то земля окончательно пересохнет и перегреется, из-за чего клубни остановятся в росте и с большой вероятностью заболеют. 

В  процессе вегетации картофель предъявляет разные требования к влаге. При прорастании ее нужно совсем немного, а с началом цветения потребность резко возрастает. Поливать следует вечером, расходуя на 1 куст 2-3 л воды. Поддерживать оптимальный режим помогает мульча. 

После того, как ботва увяла, полив больше не нужен. В сухом грунте на клубнях образуется плотная кожура, оберегающая их от механических повреждений и продлевающая срок хранения. 

Автор: Иван Бездомный

Последние новости

Стартовал XXI Всероссийский конкурс авторских проектов «Моя страна – моя Россия»

XXI Всероссийский конкурс авторских проектов «Моя страна – моя Россия» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей».

В школах Мордовии откроются новые детские технопарки и «Точки роста»

Реализация в Мордовии национальных проектов, предложенных Президентом России В рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в 2024 году в Мордовии планируется открыть 39 «Точек

КОММУНИСТЫ МОРДОВИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ СОВМЕСТНОГО ПЛЕНУМА ЦК И ЦКРК КПРФ

В Подмосковье прошел IX (майский) совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. В его работе вместе с представителями других регионов приняли участие коммунисты Республики Мордовия: член ЦКРК ЛКСМ РФ,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *