Это суперудобрение с лёгкостью заменит навоз

Навоз считается наиболее ценным органическим удобрением. Однако у него есть достойный соперник — биогумус, или вермикомпост.

Навоз считается наиболее ценным органическим удобрением. Однако у него есть достойный соперник — биогумус, или вермикомпост. 

«Его получают путем переработки органики — того же навоза, растительных остатков, опилок и т. д., калифорнийскими дождевыми червями, — говорят специалисты. —  При этом тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий) переходят в малоподвижные формы. Субстрат очищается от болезнетворных бактерий, семян сорняков и яиц гельминтов. Исчезает неприятный запах».

Биогумус содержит все необходимые для жизнедеятельности растений вещества и вносится в меньших дозах, чем навоз. Для сравнения:  концентрация азота — 2,6-3,0% (в навозе 0,4-0,8%);  калия — 1,2-1,4% (0,4-0,6%);  фосфора — 1,0-1,2% (менее 0,4%);  содержание гуминовых кислот составляет до 40-50% на сухое вещество.

Следовательно, биогумус нужно вносить гораздо в меньших дозах, чем навоз. Достаточно будет 250-300 г на 1 м². Это удобрение стимулирует прорастание семян, корнеобразование и цветение, укрепляет иммунитет растений, повышает урожайность и оздоравливает почву. Биогумус продается в сухом и жидком виде. Первый обычно вносят под перекопку, в посадочные ямы и лунки для рассады. Второй используют для корневых и внекорневых подкормок.

Автор: Азалия Василькова

Последние новости

Результаты исследования клещей с людей по Республике Мордовия

       В зоолого –энтомологический отдел ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» на 18.06.2024года  с целью исследования на 4 инфекции (вирусный клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз,

Завод «Биохимик» приступил к производству субстанции для препарата против рака

Фото: телеграм-канал Артема Здунова На территории Мордовии завод «Биохимик» начал производство субстанции, предназначенной для создания препарата против онкологических заболеваний.

Заседание Совета руководителей территориальных органов Федерального казначейства в Приволжском федеральном округе.

19 июня 2024 года руководитель Управления Федерального казначейства по Республике Мордовия О.В.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *