14.03.2023

Флоксы: особенности выращивая и ухода

Флоксы — одни из самых ярких и ароматных многолетников в нашем саду. Они нарядны, неприхотливы и жизнерадостны, если им выбрать правильное место посадки и соблюдать правила ухода.

Флоксы — одни из самых ярких и ароматных многолетников в нашем саду. Они нарядны, неприхотливы и жизнерадостны, если им выбрать правильное место посадки и соблюдать правила ухода.

Как выбрать правильное место для посадки?

«Это не так просто, как кажется, — говорят специалисты. — Практика показывает: если посадить флоксы, согласно общим рекомендациям, на сухое, солнечное место, то вырастут они совсем не такими, как в старых садах. И ростом будут невелики, и отцветут быстро. Да! Все дело именно в избытке солнечного света! Флоксы все норовят от солнца «под лавку» залезть! Не перестаю удивляться, почему этот замечательный цветок советуют сажать на солнечных местах, в то время как это отличное растение для полутени! Солнце же прибивает флоксы к земле, заставляет их быстрее зацветать и отцветать». 

Поэтому основная рекомендация при выборе места: сажайте кусты флоксов в полутени или устройте им хотя бы временное притенение в самые жаркие часы.

К почвам флоксы не особенно требовательны. Недолюбливают они лишь закисленные участки, поэтому такие почвы перед посадкой нужно известковать. Плохо себя чувствуют флоксы также на сухих песчаных горках и наоборот, в болотистых низинах. Все остальные почвы для них вполне пригодны. Например, плодородная песчаная почва без всяких примесей глины, но с хорошим содержанием гумуса и достаточно увлажненная позволяет выращивать огромные и пышно цветущие кусты! На тяжелых суглинках флоксам расти тяжелее. В такие почвы обязательно вносим органику, песок, торф.

Как правильно сажать?

Основная часть корней у флоксов залегает неглубоко (15—20 см). Поэтому и нет смысла копать глубокую яму и закладывать на дно питательный грунт. Выкапываем небольшую посадочную ямку, куда поместятся корни. При посадке весной или в начале лета добавляем биогумус, компост или другую имеющуюся органику, а также пару пригоршней древесной золы. Если мы сажаем флоксы во второй половине лета или ранней осенью, то азотные удобрения, особенно минеральные, вносить не нужно.

Расстояние между кустами должно быть не менее полуметра. А вот больше — вполне можно! Кусты флоксов, если им дать волю, разрастаются до полутора метров в ширину! Правда, на тяжелых почвах флоксы со временем могут образовывать «залысину» в центре куста. На легких почвах такого не наблюдается. Кусты растут без ухода по 10-15 лет и выглядят при этом шикарно!

Как ухаживать?

Главное правило ухода за флоксами не мешать им расти. Выбрали хорошее, уютное, полу-тенистое место, посадили — а дальше смотрите и радуйтесь! Только в засушливые периоды флоксы нужно изредка поливать — по 1-2 лейки воды под куст. Особенно это актуально в июне, когда флоксы активно наращивают побеги.

Чем подкармливать?

Первую подкормку делаем весной, еще по снегу. С талыми водами азот и прочие питательные вещества немедленно попадут прямо к корням. Но поскольку корневая система у флоксов неглубокая, можно раскидать удобрение под кустами в период появления первых побегов. Весенняя подкормка должна быть азотной или комплексной — с равным количеством азота, фосфора и калия.

Вторую аналогичную комплексную подкормку делаем в начале июля, до цветения. А третью — в начале сентября, после цветения. Для нее лучше всего подойдет древесная зола или любое фосфорно-калийное удобрение.

Автор: Азалия Василькова

Последние новости

В Мордовии стартовала  Всероссийская ярмарка трудоустройства

В Центре развития креативных индустрий Саранска 12 апреля в рамках регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

В Рузаевке запустят новое производство кормов для домашних животных

При поддержке Минэкономики Республики Мордовия на территории Рузаевского района реализуется инвестиционный проект ООО «Добрый хозяин – Рузаевка» «Строительство завода по производству влажных кормов для домашних животных».

Батыр Эмеев посетил Институт гастрономии СФУ в Красноярске

Институт гастрономии «Сибирского федерального университета» в городе Красноярск - это первый и лучший гастровуз России, который стал одним из 6 международных институтов Поля Бокюза.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *