Как бороться с фитофторой на помидорах

Огородники с тоской вспоминают времена, когда проблем с помидорами у них, считай, не было.

Огородники с тоской вспоминают времена, когда проблем с помидорами у них, считай, не было. Но теперь этому популярному овощу очень вредит фитофтора. Она — главная опасность, которая подстерегает наши томаты в теплице и в открытом грунте. Если на помидорных плодах появились пятна, их почти невозможно спасти. Разве что снимете нетронутые заразой зеленые плоды и попробуете использовать их в кулинарных целях. Фактически присутствие этой болезни означает, что плоды упорных трудов огородника, потеряны.

Откуда она появляется?

Вечный вопрос – откуда появляется пыль, и куда уходят деньги? Зато доподлинно известно, откуда нападает на томаты фитофтора. Причина заражения помидор фитофторозом – грибок-паразит, споры которого большую часть времени находятся в почве, а с наступлением благоприятных для своего развития условий переходят на растения. Основные факторы, активизирующие эту инфекцию — высокая влажность и прохлада.

Часто считают, что во всем виноваты баклажаны: они, якобы, обязательно заболевают фитофторозом, а уж с них инфекция немедленно переходит на томаты. Но это заблуждение, ибо все пасленовые культуры равны перед зловредным грибом.

Грибки-паразиты размножаются в каплях воды, и для их развития большое значением имеет длина дня. Когда день укорачивается до определенной степени, это служит сигналом к развитию фитофторы.

Активизируют, пробуждают фитофтору влажность, туманы и холодные ночи. Но эти факторы появляются на томатах и прочих культурах гораздо раньше. А именно — в июле, а в некоторых случаях даже в конце июня. Но в это время микроскопический возбудитель болезни остается невидимым для наших глаз.

Первые видимые признаки фитофторы на помидорах — сухие, похожие на ожоги, отметины на листьях, бурые пятна на стеблях и плодах. Буквально через несколько дней листья скручиваются, и помидорный куст погибает. Так что следите за листьями, чтобы застигнуть болезнь в самом ее начале, когда можно еще что-то предпринять против дальнейшего ее развития.

Домашний тест на болезнь

При первых признаках опасности нужно принять срочные меры. Если появилось пятно хотя бы на одном листе, сразу сделайте тест на фитофтору. Для этого лист томата кладется на влажную салфетку и на два дня помещается в полиэтиленовый пакетик, внутри которого температура должна быть около 22-24 градусов. Если за это время появились споры грибка, то это положительный результат на фитофтороз.

Не все, правда, доверяют этому тесту – споры могут появиться и в случае, если растение заражено чем-то другим, например, серой или белой гнилью. Однако этот метод используют почти все, и нельзя сказать, что он не работает.

Лучшая мера – профилактика

Любую болезнь легче предотвратить, заранее приняв против нее меры. Огородник сам может сделать все, чтобы не допутить фитофтороза на своих помидорах. А уж если он появился, ущерб урожаю нанес самы минимальный. В любом случае, борьбу с ним надо начинать, не дожидаясь первых признаком заболевания. Июль для этого – самое время. Сейчас помидоры на грядках выглядят свежо, красиво, у них появились появляются завязи, а у кого-то плоды уже начали наливаться и окрашиваться. Казалось бы, ничто не предвещает беды. Но патогены уже на помидорных кустах! Нужно начинать обработки для профилактики и лечения, так как в июле они самые эффективные: в «спящем» виде фитофтора наиболее уязвима.

До сих пор не придумано стопроцентно эффективных и безопасных препаратов от фитофторы. Это правда, и настоящему огороднику смириться с ней нелегко.

Многие для профилактики фитофтороза применяют народные способы. Например, вставляют в помидорный стебель медную проволочку, опрыскивают раствором соли, настоем чеснока, перебродившим кефиром, отваром хвоща. Эффективность этих способов не доказана, но они и не навредят. А прошлым летом в Ленинградской области я разговорился о фитофторе с местной жительницей тетей Валей. Она рассказала, что обрабатывает свои помидоры марганцовкой и настоем чёрного ржаного хлеба. Томаты у тети Вали растут в небольшом самодельном парнике, и в гнилых условия северо-запада у нее фитофторы не бывает.

Эффективным средством против фитофтороза томатов зарекомендовал себя фитоспорин, который выпускается в форме порошка, пасты, геля и жидкости. В большой линейке этого бактериального препарата есть даже снадобье от фитоспороза «Реаниматор Р», способный справиться и с запущенной формой заболевания. Эффективность препарата достигается за счет высокого содержания в нем уже готовых продуктов выделений защитных бактерий. Благодаря этому, препарат начинает работать сразу же в момент внесения. А через несколько часов выходят из спор спящие бактерии, которые выбрасывают против фитоспоры следующую порцию антимикробных веществ. Под таким напором патогенные микробы отступают, и растения выздоравливают.

Передозировать, а тем более нанести фитоспорином ожог растениям или повредить их листьев нельзя. Просто бактерий с фитоспорином вы при обработке нанесете на лист большим слоем, словно масло на бутерброд. Листья могут быть от раствора даже в коричневым подтеках, но это некритично.

При упоминании о фитоспорине предвижу реплику о том, что проводимые им профилактические и лечебные обработки кустов томата — не более, чем самоуспокоение. Однако фитоспорин действительно работает, но применять его нужно строго по инструкции. Он и в самом деле не поможет, если побрызгать помидорные кусты сначала фитоспорином, а затем каким-либо химическим средством, от которого и сам биопрепарат погибает. Бывает и так, что рабочий раствор фитоспорина готовят даже за несколько дней до применения, часто – с добавлением сахаоар, отчего он становится непригодным. Когда вы заранее разводите фитоспорин, при выходе из спор его бактерии Ф производят массовый выброс биологически активных веществ, которые угнетают развитие болезнетворных микробов. Производя «пробуждение» или «размножение» Фитоспорина в банке, мы лишаем свои растения этого эффекта. Так что, выбирая средства от фитофтороза, сначала решите для себя – лучше
обратиться к биопрепаратам, или же к «химии». Тот же медный купорос решит, возможно, проблему, однако не лучшим образом скажется на вашем здоровье.

Автор: Иван Петров

Последние новости

Экстренная иммунопрофилактика инфекционных заболеваний

Экстренная иммунопрофилактика – это алгоритм действий, который проводится в отношении лиц, контактных с инфекционным больным, и направлен на предотвращение развития заболевания у лиц, подвергшихся риску заражения.

В Мордовии продолжается ремонт лечебного корпуса №1 Ромодановской поликлиники

17 июля. /MEDIA TALK/.В двухэтажном здании расположены лаборатория и дневной стационар.

В Саранске объявлено оперативное предупреждение

В Саранске объявлено оперативное предупреждение По информации ЕДДС и данным Мордовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *