28.11.2023

Как избавиться от медведки на дачном участке раз и навсегда

Медведка – всеядный вредитель, подъедающий на участке корни всех без исключения сельскохозяйственных культур.

Медведка – всеядный вредитель, подъедающий на участке корни всех без исключения сельскохозяйственных культур. Она может выгрызть даже посеянные семена, оставляя дачников без урожая. Особенно медведка любит плодородные почвы, с большим количеством навоза. Очень часто появление вредителя провоцирует именно внесение в землю перегноя или компоста. Главный признак того, что на вашем участке хозяйничает враг — внезапное увядание капусты, томатов или других растений. Как пишет «КП», если их потянуть за верхушку, они легко выдергиваются и почвы и сразу видно, что корни обглоданы.

Как же избавиться от медведки раз и навсегда? «Задача это непростая, которая требует системного подхода», — предупреждают специалисты. Можно брать на вооружение народные способы борьбы или пользоваться специальными препаратами.

Среди первых хорошо себя зарекомендовали навозные ловушки. Делать их рекомендуют осенью. Нужно выкопать яму глубиной полметра и заполнить ее навозом. Вредители обязательно заберутся туда зимовать. Как только ударит мороз, навоз нужно достать из ям и разбросать, чтобы медведки замерзли.

«Кучки навоза можно разложить по участку и в мае – туда заберутся самки медведок, чтобы отложить яйца. Через месяц кучки можно будет разворошить и уничтожить вредителей и их кладки», — говорят специалисты.

Еще один простой и безопасный метод – вкопать в нескольких местах на участке посуду вровень с почвой и налить туда воды на 2/3. Медведки туда заберутся, а обратно вылезти не смогут. Останется собрать их и уничтожить.

Если такие варианты вам не подходят, то выбирайте специальные препараты против вредителя. Пользоваться ими нужно в соответствии с инструкцией.

Важно также проводить профилактику против от заражения участка медведкой: вовремя полоть сорняки, рыхлить в коне мая – июне грядки на глубину 10-15 см, а поздней осенью обязательно перекопать землю на штык лопаты, не разбивая комья.

«Вредители, которые в них окажутся, зимой замерзнут и погибнут», — поясняют эксперты.

Автор: Азалия Василькова

Последние новости

Сергей Миронов призвал кабмин заморозить утильсбор на сельхозтехнику

Возможное повышение утилизационного сбора ухудшит положение аграриев и приведёт к росту потребительских цен на сельхозпродукцию, указал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ ,

Инфляция в Мордовии продолжает быть ниже, чем в ПФО и России в целом

Годовая инфляция в Республике Мордовия в январе 2024 года выросла до 6,27% после 5,73% в декабре 2023 года.

Глава Мордовии встретился с коллективом «Ромодановосахара»

Глава Мордовии Артём Здунов 27 февраля приехал на «Ромодановосахар», где встретился с коллективом завода и руководителями предприятий, входящих в состав Мордовского агропромышленного объединения,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *