19.04.2024

Как избавиться от проволочника: лучшие способы без химии

Если проволочник (личинки жука-щелкуна) хозяйничает в огороде, то с хорошим урожаем корнеплодов, особенно картошки, можно попрощаться.

Если проволочник (личинки жука-щелкуна) хозяйничает в огороде, то с хорошим урожаем корнеплодов, особенно картошки, можно попрощаться. Если вы не сторонник химии, то можно воспользоваться следующими способами избавления от этого вредителя.

Проволочные черви предпочитают кислые почвы, поэтому весной в землю нужно внести доломитовую муку, а в течение всего лета — древесную золу. Обязательно нужно избавиться от пырея и других сорняков.

Помогает исчезновению проволочника многолетний посев бобов по периметру участка, а еще посев фацелии. Сеять ее можно рядами или вразброс в междурядья. Бархатцы не только красивые цветы, но и угнетают почвенных вредителей и оздоравливают почву. Не по нутру они и  проволочнику.

Эффективный вариант борьбы с проволочником — горчица. Черви не переносят ее эфирные масла. Сидерат лучше высевать под осень. После того как всходы подрастут до 10-12 см, их срезают и перекапывают. Весной процедуру желательно повторить. Это обогатит почву полезными веществами и отпугнёт жуков -щелкунов.

Автор: -

Последние новости

Министр здравоохранения Мордовии ответит на вопросы жителей республики

24 мая в 11:00 в паблике «Республика Мордовия» ВКонтакте на вопросы граждан ответит Министр здравоохранения РМ Олег Маркин.

На ремонт дорог в Саранске будет дополнительно выделено 50 млн рублей

В Саранске идут работы по ямочному ремонту дорог. Уже восстановлено порядка 16 тысяч квадратных метров полотна.

Заместитель прокурора Республики Мордовия провел личный прием граждан

Сегодня, 22 мая 2024 г., заместитель прокурора республики Владимир Ерофеев посредством видеоконференцсвязи провел личный прием жителей Кадошкинского и Атюрьевского районов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *