Как избавиться от проволочника на картофельном участке без всякой химии
Личинки жука-щелкуна, более известные как проволочник, уничтожает значительную часть урожая картофеля на участке.
Личинки жука-щелкуна, более известные как проволочник, уничтожает значительную часть урожая картофеля на участке. Они не гнушаются и другими корнеплодами, поедают семена и корни других растений. Избавиться от этого вредителя непросто, но все же можно. Для этого надо проделать некоторые действия.
Обязательно нужно уничтожить все сорняки, а особенно пырей. После этого убрать все растительные остатки. Такие операции просто оставят проволочника без пропитания.
Участок необходимо перекопать минимум на глубину штыка лопаты. Тогда вредители окажутся на поверхности земли, где могут погибнуть или стать добычей птиц.
Также можно внести аммиачную селитру или сульфат аммония из расчета две столовые ложки на квадратный метр. Это связано с тем, что аммиак насекомые просто не переносят.
При этом почву надо еще и раскислять. Если на участке или рядом растет много лютика едкого, полевого хвоща, вероники дубравное, конского щавеля или мокрицы, то в почву нужно внести гашеную известь, доломитовую муку, мел или другой раскислитель.
Помогут в борьбе с проволочником и сидераты. Например, горчица, горох, фацелия, рапс и донник могут отпугнуть проволочника. Злаковые растения только наоборот привлекают его.
Весной участок снова нужно перекопать и засеять сидератами перед основными культурами.
Автор: Иван БездомныйПоследние новости
Жителя Мордовии «развели» на алчности
В лапы совершенно «нереальных» аферистов угодил 57-летний житель Рузаевки и клиент известного среди граждан свободной Николаевки финансового учреждения.
Образовательный интенсив «Академия Юрия Башмета»
У участников программы есть возможность поработать под руководством опытных педагогов в сфере кл
XI республиканский молодежный профсоюзный слет: день второй
Участники форума, немного отдохнувшие за короткую летнюю ночь, были готовы к новым занятиям.
Как подготовиться к сессии
Сессия — ответственный период для каждого студента