14.05.2024

Как избавиться от проволочника: самые действенные способы от агрохимика

Проволочник – это личинки безобидного жука-щелкуна. Бороться со взрослой особью занятие бесполезное, так он практически не питается.

Проволочник – это личинки безобидного жука-щелкуна. Бороться со взрослой особью занятие бесполезное, так он практически не питается. Его основная задача – отложить в почву яйца, которые затем превратятся в личинки, а затем — во взрослую особь.  

Самая вредоносная фаза – личинки. Именно они наносят непоправимый урон картофелю, моркови и другим корнеплодам. Покров у личинок очень жесткий и прочный, их даже лопатой разрубить невозможно! А находятся они в этой стадии от 2 до 12 лет! Так что борьба с этим вредителем – это дело не одного сезона.

Как же навсегда избавиться от проволочника на участке? Об этом рассказала агрохимик-растениевод Виктория Карелина.

Во-первых, нужно соблюдать ряд агротехнических мер. Важно знать, что проволочник зимует в земле на глубине до 2 метров. Осенью он мигрирует вглубь, а весной, как только сходит снег, начинает подниматься и грызть корни. Обычно нашествие оголодавших личинок совпадает с массовым цветением одуванчика. Это как раз 9-12 мая, когда все начинают сажать картофель. И, получается, что вредитель первым делом атакует картошку.

«Зная этот нюанс, мы можем обмануть проволочника, посадив картофель или морковь позже», — говорит эксперт.

Кроме того, большую часть вредителя можно отловить с помощью ловушек.

Для этого нужно взять клубни картофеля или морковь, разрезать на крупные части, проткнуть и закрепить на них проволоку, чтобы потом можно было извлечь из земли. Как только сошел снег, подготовленные приманки закапываем в землю на глубину 15-20 см и ждем массового цветения одуванчиков. После выжидаем еще 4-5 дней, извлекаем приманку вместе с проволочником и уничтожаем.

«На самом деле механический отлов вредителя – это экологически безопасный и эффективный способ избавления от проволочника на небольших участках», — отмечает Карелина.

Далее боремся с пыреем, ведь это любимый проволочником сорняк. И если он есть у вас в огороде или недалеко от него, то с ним надо бороться. Причем, не просто косить, а вытаскивать вместе с корнями, потому что проволочник любит именно их.

Следующий этап борьбы проводим на стадии вспашки земли. В этот момент в грунт можно внести специальные препараты против вредителя. Они могут быть химические или биологические. Выбирайте и четко следуйте инструкции.

А вот вносить доломитовую муку в землю для снижения кислотности, чтобы избавиться от проволочника, Карелина не советует.

«Прямой связи кислотности почвы и наличия проволочника не доказано, — говорит она. – таким способом можно только навредить растениям».

Зато летом, во время засухи, вредителя можно приманить и уничтожить.

Проволочник очень зависит от влаги, поэтому если стоит жара и дождя не ожидается, недалеко от посаженной картошки (в метрах 2-3) закапываем закрепленные на проволоке картофелины и хорошо проливаем это место. Проволочник весь соберется в этом месте. И вам нужно будет вытащить клубни и расправиться с ним.

А еще специалист рассказала, что личинки первого года практически не питаются, мало мигрируют и зимуют на глубине 10-15 см.

«Если осенью вы перекопаете землю, то она хорошо промерзнет, а если хорошо промерзнет, то и проволочник первого года погибнет, если не весь, то процентов 80%. И одно поколение проволочника вы точно победите», — сказала Карелина.

«Соблюдая и чередуя эти методы за 3-4 годы вы можете полностью избавиться от проволочника», — заключила она.

Автор: -

Последние новости

Министр здравоохранения Мордовии ответит на вопросы жителей республики

24 мая в 11:00 в паблике «Республика Мордовия» ВКонтакте на вопросы граждан ответит Министр здравоохранения РМ Олег Маркин.

На ремонт дорог в Саранске будет дополнительно выделено 50 млн рублей

В Саранске идут работы по ямочному ремонту дорог. Уже восстановлено порядка 16 тысяч квадратных метров полотна.

Заместитель прокурора Республики Мордовия провел личный прием граждан

Сегодня, 22 мая 2024 г., заместитель прокурора республики Владимир Ерофеев посредством видеоконференцсвязи провел личный прием жителей Кадошкинского и Атюрьевского районов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *