15.03.2024

Как избавиться от сорняков на участке

Бороться с сорняками на участке довольно сложно, ведь это родные дети дикой природы, невероятно выносливые и жизнестойкие.

Бороться с сорняками на участке довольно сложно, ведь это родные дети дикой природы, невероятно выносливые и жизнестойкие. Культурные растения выведены человеком и не в пример слабее. Поэтому в борьбе за место под солнцем сорняки неизменно побеждают. Однако не опускаем руки, а начинам прополку. Без нее не обойтись.

Тут тоже важно знать, что к каждого из сорняков есть свои особенности. А в любой войне врага нужно «знать в лицо». Самый злостный сорняк из однолетних — мокрица. Семена одного года дают сорняки на 7 лет вперед и не теряют всхожести до 30 лет! В местах, где она растет, землю лучше не перекапывать, а рыхлить. Тогда семена не попадают из нижних слоев почвы в верхние. Оказавшись ближе к свету, «урожай» сорняка может увеличиться в десятки раз. Мокрицу удаляют острой тяпкой.

Не рыхлите влажную почву — не давайте сорным растениям ни одного шанса вновь укорениться. Через полмесяца осмотрите место. Возможно, вы подняли семена сорняков с глубины на поверхность почвы, где они снова прорастут.

После прополок дайте сорнякам возможность поработать на пользу урожая. Из них получается замечательное зеленое удобрение.

Прополотую траву не уносите далеко от грядок. Зеленую массу можно измельчить и замульчировать ею почву под растениями. Разлагаясь, она превратится в прекрасное удобрение.

Помните, в компост отправляют сорняки только в том случае, если на них нет цветов. Цветущие растения, корни одуванчика и сныти, семена растений проще сжечь или закопать глубоко в землю. Почему сжечь? Да потому, что цветки мокрицы, мать-и-мачехи, одуванчика, иван-чая, пижмы от тепла в компосте дозреют, обсеменятся и заразят почву.

Второй способ для особенно нетерпеливых садоводов. Это применение химических средств — гербицидов. Только внимательно читайте инструкцию и строго ей следуйте.

Кстати, если у вас на участке поселился борщевик, то избавиться от него поможет черная пленка толщиной не менее 1 см. Ей накрывают участок, сверху прижимают чем-нибудь тяжелым, чтобы ростки борщевика ее не прорвали. Свет через нее не проникает, а земля под ней сильно нагревается на солнце. В таком режиме борщевик расходует все свои ресурсы, пытаясь прорасти, а затем отмирает. На второй год в начале сезона пленку снимают.

Автор: Азалия Василькова

Последние новости

В Мордовии чествовали почетных доноров

Накануне Национального дня донора, который ежегодно в России отмечается 20 апреля, на Станции переливания крови Саранска чествовали тех, кто жертвует свою кровь ради здоровья и жизни других.

В суде открыты вакансии заведующего хозяйством и курьера

В Октябрьском районном суде г.Саранска Республики Мордовия открыты следующие вакансии: Вакансия заведующего хозяйством.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *