Как избавиться от тли и других вредителей в саду и огороде без всякой химии

Если вы хотите сохранить свой урожай экологически чистым и при этом справиться с вредителями и болезнями, то используйте настои и отвары из трав.

Если вы хотите сохранить свой урожай экологически чистым и при этом справиться с вредителями и болезнями, то используйте настои и отвары из трав.

«Такие препараты помогут только при невысокой численности вредителей, отмечают специалисты. — Из­готавливать их нужно непосредственно перед употреблением. Остаточным действием они не обладают. Некоторые ядовиты для человека, что требует соблюдения мер предосторожности при работе с ними».

Лук

Настой из лука или его шелухи применяют в борьбе с тлей и клещами. 200 г луковой шелухи настаивают в 10 литрах воды 4-5 дней, процеживают и используют. Еще варианты. Тонко измельченные луковицы или шелуху (200 г) настаивают в 10 л воды 12-17 часов или ведро наполовину заполняют луковой шелухой, наливают в него 10 л горячей воды, оставляют на 24 часа, затем процеживают и разбавляют водой 1:2.

Томаты

4 кг свежей надземной массы и корней помидоров или 2 кг сухих стеблей, листьев и корней кипятят в 10 л воды на медленном огне 30 минут. Процеживают. Перед опрыскиванием разбавляют водой в 3 раза и добавляют мыло (40 г на 10 л воды). Применяется против тлей, гусениц листогрызущих вре­дителей, яблонной плодожорки, ложногусениц пилиль­щиков. Сырье заготавливают во время пасынкования и уборки урожая.

Чеснок

200-300 г головок чеснока пропустить через мясорубку, залить 10 л воды, процедить и опрыскивать свежим настоем.

500 г чеснока растирают, настаивают в 3 литрах воды в плотно закрытой посуде в течение  5 суток. Фильтруют. Для опрыскивания берут 60 г концентрированного раствора на 10 л воды.

100-150 г измельченных сухих листьев и че­шуек заливают 10 л воды, настаивают сутки, фильт­руют и сразу же используют для опрыскивания. Препараты чеснока токсичны для тлей и клещей. Имеются данные, что сок чеснока, разбавленный во­дой до концентрации 0,5-1% , эффективен против парши яблони и плодовой гнили персика.

Одуванчик

40 г свежих листьев или 300 г корней измельчают, настаивают в 10 л теплой (не горячей) воды 2 часа, процеживают. Опрыскивают настоем  против клещей, тлей, медяниц распускающиеся поч­ки и цветения. Листья и корни лучше брать от цве­тущих растений.

Пижма обыкновенная

1 кг растений, собранных во время цветения или сразу после него, прокипя­тить в 10 л воды. Отвар процедить и по охлаждении использовать для опрыскивания деревьев и кустар­ников от яблонной тли, медяниц, клещей, молодых листогрызущих гусениц.

Тагетес (бархатцы)

Ведро, наполовину заполнен­ное измельченными сухими растениями, собранны­ми во время их цветения (осенью), заливают 10 л теплой воды. Настаивают двое суток. После отцеживания жидкости к ней добавляют 40 г мыла и ис­пользуют в борьбе с тлями.

Горчица

100 г сухой горчицы заливают 10 л го­рячей воды, настаивают двое суток. Настой разбав­ляют холодной водой 1:1 и процеживают, не взбалтывая осадок. Применяется против листогрызущих гусениц.

Автор: Азалия Василькова

Последние новости

Синоптики рассказали о погоде в Мордовии в начале новой рабочей недели

Начало новой рабочей недели в Мордовии ознаменуется небольшими кратковременными дождями, которые пройдут местами по территории республики.

В саранских водоемах купаться запрещено, но отдыхающих это не останавливает

13 пляжей официально зарегистрированы в Центре ГИМС в Мордовии. Девять из них находятся в Саранске, Рузаевском, Большеберезниковском,  Инсарском и Кочкуровском районах.

Поздравление Главы Мордовии с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём медицинского работника!

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *