25.04.2024

Как правильно обрезать розы весной, чтобы они зацвели в этом году

Минувшая зима, судя по отзывам садоводов, была не самая удачная для роз. Снега было слишком много — негативные последствия ощутили на своих розариях владельцы низких участков с тяжёлой почвой.

Минувшая зима, судя по отзывам садоводов, была не самая удачная для роз. Снега было слишком много — негативные последствия ощутили на своих розариях владельцы низких участков с тяжёлой почвой. Плюс довольно  ощутимые осенние заморозки пришлись на не укрытые ещё розы — пострадали плохо вызревшие базальные побеги.

Специалисты советуют незамедлительно провести санитарную обрезку кустов. Ее цель — дать возможность розам нарастить новые побеги с весны — вот они-то успеют не только хорошо процвести, но и хорошо вызреть, подготовится к зиме.

Что вырезаем до основания прививки: черные побеги, побеги с некрозом, с трещинами и инфекционным ожогом по всей длине, малопродуктивные с тоненькими ветками побеги старше трёх лет, оставленные засохшие пеньки — место прививки должно быть аккуратным! Большие срезы замазываем варом.

Обрезаем все тонкие, короткие побеги растущие внутрь куста, а также от его основания.

При дальнейшей обрезке соблюдаем принцип — чем тоньше побег, тем короче режем — до 1-2 почек, побеги больше 0,5 см в диаметре режем подлиннее на 3 — 6 почек. Срез делаем наискосок на внешнюю почку, оставляя пенек не больше 0,5 — 1см.



После обрезки оцениваем состояние розы. Возможно, некоторые кусты имеет смысл заменить.

После обрезки, обработайте розы фунгицидами, на особо пораженных кустах обработку повторите через неделю.

Вилами разрыхлите почву вокруг роз — дайте корням кислород. Не увлекайтесь азотными удобрениями, отдайте предпочтение сбалансированному комплексу, содержащему кремний в доступной форме.

Автор: -

Последние новости

Министр здравоохранения Мордовии ответит на вопросы жителей республики

24 мая в 11:00 в паблике «Республика Мордовия» ВКонтакте на вопросы граждан ответит Министр здравоохранения РМ Олег Маркин.

На ремонт дорог в Саранске будет дополнительно выделено 50 млн рублей

В Саранске идут работы по ямочному ремонту дорог. Уже восстановлено порядка 16 тысяч квадратных метров полотна.

Заместитель прокурора Республики Мордовия провел личный прием граждан

Сегодня, 22 мая 2024 г., заместитель прокурора республики Владимир Ерофеев посредством видеоконференцсвязи провел личный прием жителей Кадошкинского и Атюрьевского районов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *