03.04.2024

Как правильно обрезать смородину, малину и крыжовник весной

Весной одним из обязательных пунктов ухода за ягодными кустарниками является их санитарная обрезка.

Весной одним из обязательных пунктов ухода за ягодными кустарниками является их санитарная обрезка. Сначала надо избавиться от всех высохших, замерзших и поломанных побегов. Затем на очереди стоят больные, искривленные и побеги с заметными утолщениями.

Срезы обязательно надо промазать садовым варом, пластилином или масляной краской на основе олифы. А сами убранные ветки сжечь, чтобы зараза не распространялась по участку.

Если осенью омолаживающая обрезка не проводилась, то нужно сделать ее весной – от старых кустов урожая не дождешься.

Малина . У этого куста верхушки надо подрезать примерно на 10 сантиметров. После этого растения будут лучше ветвиться и дадут хороший урожай.

Смородина . У нее надо вырезать все ветви старше 5 лет – обычно они очень толстые, с потрескавшейся и отслаивающейся корой. Урожая они не дают, но загущают куст, провоцируя вспышки болезней.

Крыжовник . Удалить надо все ветки, которые лежат на земле, переплетенные и слишком тонкие – куст должен быть разреженным. У оставшихся обрезают верхушки до первой сильной боковой ветки.

Виноград . Здесь садоводу нужно избавиться от подмерзших, засохших и сломанных побегов.

Автор: Иван Бездомный

Последние новости

Более 2000 вакансий для жителей республики

12 апреля на базе Саранского приборостроительного завода состоялся региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства.

Делегация Мордовии побывала с рабочей поездкой в Красноярском крае

На минувшей неделе делегация из Мордовии посетила Красноярский край. По поручению Главы РМ Артёма Здунова в её состав вошли заместитель Председателя Правительства РМ Батыр Эмеев и министр лесного,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *