09.01.2023

Каким яблоням меньше всего страшны морозы

Яблоня остается самым распространенным в наших садах фруктовым деревом.

 

Яблоня остается самым распространенным в наших садах фруктовым деревом. С периодичностью примерно один раз в 10–20 лет она подвергается испытаниям аномальными морозами, которые не все сорта яблонь способны выдержать. Вот и в этом январе в наши сады пришла лютая стужа. Какие сорта яблони ее переживут?

Самые морозоустойчивые — Антоновка, Коричное полосатое, Анис, Белый налив, Боровинка, Грушовка московская. Например, антоновка и другие традиционные сорта способны, в отличие от южных сортов, выдержать даже 40-градусные морозы. Но проблема в том, что плодовые питомники предлагают теперь очень мало саженцев морозоустойчивых сортов яблоки.

Больше других сейчас в садах яблонь со средней зимостойкостью, выживаемость которых в морозы зависит от мест, на которых они растут. Лучше других переносят морозы яблони на возвышенностях, но далеко не лучшие для них в плане морозоустойчивости места в низинах и поймах рек, на которых близко к поверхности земли находятся грунтовые воды. Для яблонь, которые растут на этих местах, опасны даже морозы средней интенсивности.

Автор: Иван Петров

Последние новости

Награждение отличников диктанта

В январе сотрудники отдела гуманитарной литературы совместно с Навигаторами детства Мордовии провели неделю свободного обучающего диктанта по тексту Даниила Гранина «Диалог сквозь время»,

Урок-память «Маленькие герои большой войны 1941–1945 гг.»

17 мая в Зале государственной символики сотрудники отдела информационно-библиографического обслуживания для учащихся 4 «Э» класса школы № 39 провели урок-память «Маленькие герои большой войны 1941–1945 гг.».

Фактчекинг «Правда или ложь»

17 мая сотрудники отдела литературы на иностранных языках в рамках Фестиваля школьных медиацентров провели для школьников города Саранска медиаквиз, на площадке которого учащиеся учились отделять правдивую информацию от ложной,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *