Когда сажать фасоль и чем она полезна

Среди всего, что выращивают огородники, редко у кого встретишь на участке фасоль.

Среди всего, что выращивают огородники, редко у кого встретишь на участке фасоль. А она, между прочим, из числа трех культур, на которых держалось могущество древних цивилизаций. Древние ацтеки каким-то чутьем угадали в фасоли не только источник белка, но и лечебные свойства, о которых современным медикам стало известно только недавно.

Белки фасоли по составу схожи с белками человеческой крови, поэтому фасоль полезна людям с больной печенью и расстроенной нервной системой. А доктор по фамилии Крыштафович гастрономическим пристрастием их к фасоли еще в начале прошлого века объяснил красоту жителей Закавказья.

Апрель, даже в последних своих числах, не время для посева фасоли. Эта культура теплолюбива. Комфортная температура воздуха для ее роста – плюс 20-25 градусов, и даже самый маленький минус может погубить ее посевы. Учитывая это, можно рекомендовать посев фасоли в открытый грунт в стабильную погоду с плюсовыми показателями на термометре. Поэтому не буду сейчас излагать агротехнику выращивания фасоли, но расскажу об интересных фактах о нем.

Фасоль удивительно стойкая к засухе культура. Когда от долгой жары выгорают зерновые культуры, она сохраняет бодрый вид и спасает от голода. И если до пшеничного зерна полно охотников среди грызунов, то фасоль они не будут есть ни за что. Даже мыши, которые, кажется, грызут все, фасолевое зерно не трогают в поле и амбаре. На грядках ее кустики может подкопать только крот, да и то не преднамеренно. Причина нелюбви грызунов к фасоли – ядовитость ее горошин. Но при варке яд в фасолевых зернах разрушается, и не будет уже представлять никакой опасности для здоровья.

Фасоль использовали раньше для защиты посевов свеклы от лугового мотылька. Жаль, что на смену этому методу пришла химия. На стеблях, черешках жилках листьев этой бобовой травы растут острые и жесткие волоски двух видов — редкие длинные, и коротенькие с кривыми и тонкими концами. Попадая на фасоль, гусеницы мотылька на листовых черешках натыкались на кривые острия волосков, которые разрывали им кожу. Гибель вредителей наступала стопроцентная. Зато пчелам, которые собирают с фасолевых цветков нектар, вреда никакого.

Автор: Иван Петров

Последние новости

Специфическая и неспецифическая профилактика воздушно-капельных инфекций.

Инфекционные заболевания являются самыми распространенными заболеваниями.

Чем занимается МФЦ

22 мая 2024 г. сотрудники филиал по Атюрьевскому муниципальному району провела встречу со учащимися средней школы №2.

Вручение паспортов

19 мая в Российской Федерации отмечается как День детских общественных объединений и организаций.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *