Когда сажать огурцы на рассаду: благоприятные дни по лунному календарю 2023

Огурцы можно легко вырастить в открытом грунте, но если хочется получить урожай пораньше, то стоит задуматься о рассаде.

Огурцы можно легко вырастить в открытом грунте, но если хочется получить урожай пораньше, то стоит задуматься о рассаде. Для теплиц огурцы сажают в двадцатых числах марта. Для открытого грунта под пленочное укрытие или нетканый материал — с 10 по 20 апреля, а совсем для открытого — после 25 мая.

Благоприятные дни для посева семян огурцов на рассаду по лунному календарю в 2023 году:  21, 22, 25, 26 апреля, 10, 13, 14, 18, 22, 23, 24, 30, 31 мая, а также 1, 2, 5, 6, 10, 11, 14 и 15 июня.

Итак, со сроками разобрались. Теперь о грунте. Эксперты советуют смешать в равных пропорциях са­довую землю и перегной, добавить немного крупного промытого песка и золы. Подготовленный грунт раскладывают в поллитровые стаканчики, раскладывают семена, поливают, накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Когда появятся ростки, сеянцы ставят на свет. Поливы сначала нужны довольно частые, а после выкидывания растением 3 листа полив производится не более 2-3 раз в неделю, и обязательно по вечерам. Рассаду огурцов высаживают в открытый грунт или теплицу в возрасте 3-4 недель

Огурцы не требуют особого ухода. Однако, чтобы растения порадовали вас хорошим урожаем, за ними, как и за всеми остальными, необходимо ухаживать. Огурцы теплолюбивое растение, требующее много солнечного света, однако палящее солнце может оставить ожоги на нежных листьях, поэтому лучше временно затенить ваши всходы в полуденное время, и не производить полив в пик солнцестояния.

О поливной воде стоит поговорить особо. Если есть возможность набирать ее из реки или озера — это просто идеальный вариант.

В ней и солей меньше, чем в колодезной, и температура подходящая. Самая лучшая вода для полива +18…+20   градусов.  А вот если водоема нет, набирайте воду для полива огурцов в емкости с вечера, чтобы температура воды и воздуха уравнялись.  В таком случае нежные корешки растений не будут испытывать стресса.

Если на улице холодно, воду для поли­ва можно оставить в помещении. Поливать огурцы нужно обильно, под каждый куст, чтобы основательно промочить землю. А по­том сверху хорошо замульчировать грядку.

Рыхление почвы, процедура обязательная, особенно после полива и дождя, чтобы земляная корка не образовывалась. Но опасайтесь при рыхлении глубокого проникновения в почву, дабы не повредить корни растения. Частые рыхления, улучшают аэрацию и способность почвы усваивать влагу.

Когда на ростке огурца появится третий листочек, саженцы необходимо окучить и прополоть, делать нужно все сверх осторожно, так как молодое растение очень легко повредить. Данная процедура способствует лучшей усвояемости воды. Так как скопление у основания стебля, может привести к загниванию всего растения целиком, особенно в дождливые месяцы.

Огурцы не переносят сквозняков и ветреных участков, поэтому лучше оградить участок растениями, которые бы смогли ликвидировать раздражители. Можно посадить между рядами кукурузу она защитит посевы от ветра и затенит полуденное солнце.

Благоприятное действие на развитие огурцов оказывает мульчирование грунта торфяником или сухим навозом, смешанным с соломой. Толщина мульчи при закладке должна быть не менее 3 сантиметров.

Автор: Вика Прыткова

Последние новости

Результаты исследования клещей с людей по Республике Мордовия

       В зоолого –энтомологический отдел ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» на 18.06.2024года  с целью исследования на 4 инфекции (вирусный клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз,

Завод «Биохимик» приступил к производству субстанции для препарата против рака

Фото: телеграм-канал Артема Здунова На территории Мордовии завод «Биохимик» начал производство субстанции, предназначенной для создания препарата против онкологических заболеваний.

Заседание Совета руководителей территориальных органов Федерального казначейства в Приволжском федеральном округе.

19 июня 2024 года руководитель Управления Федерального казначейства по Республике Мордовия О.В.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *