Обязательно сделайте это с весной, чтобы получить большой урожай клубники

С приходом тепла пора готовить клубничные грядки к сезону. Если проигнорировать эти мероприятия, урожайность будет далека от предела мечтаний, а растения с большой вероятностью пострадают от болезней и вредителей.

С приходом тепла пора готовить клубничные грядки к сезону. Если проигнорировать эти мероприятия, урожайность будет далека от предела мечтаний, а растения с большой вероятностью пострадают от болезней и вредителей.

Чтобы ускорить сход снега и прогрев почвы, зачерните грядки золой, просеянным торфом или пылью. После полного таяния снежного покрова удалите растительные остатки и прошлогоднюю мульчу. Старые, поврежденные и больные листья срежьте вместе с черешками.

Аккуратно взрыхлите землю на грядках. Важно не переусердствовать. У клубники поверхностная корневая система — ее легко повредить. Подгребите землю к кустам, если заметите оголенные корни.

Весна — оптимальное время для замены старых кустов на молодые. Уберите все чахлые, засохшие и нежизнеспособные растения. На освободившиеся места высадите укоренившиеся сильные усы.

В профилактических целях опрыскайте клубнику 1% бордоской жидкостью или раствором медного купороса в такой же концентрации. Для обработки выбирайте сухой день с плюсовой температурой воздуха.

С началом вегетации обеспечьте клубнику азотным питанием. Можно внести мочевину, аммиачную селитру или сульфат аммония (1 ст. л. на 10 л воды), настой коровяка (в пропорции 1 к 10), куриного помета (1 к 20) или сорных трав.

Перед цветением подкормите клубнику борной кислотой (5 г на 10 л воды). Так вы увеличите количество завязей и улучшите вкус ягод.

Не допускайте пересыхания почвы весной — это негативно скажется на плодоношении. Земля должна быть увлажнена примерно на 40 см в глубину. Для полива используйте нагревшуюся на солнце воду. Чтобы сократить испарение, замульчируйте грядки органикой или агроволокном.

Автор: Азалия Василькова

Последние новости

Результаты исследования клещей с людей по Республике Мордовия

       В зоолого –энтомологический отдел ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» на 18.06.2024года  с целью исследования на 4 инфекции (вирусный клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз,

Завод «Биохимик» приступил к производству субстанции для препарата против рака

Фото: телеграм-канал Артема Здунова На территории Мордовии завод «Биохимик» начал производство субстанции, предназначенной для создания препарата против онкологических заболеваний.

Заседание Совета руководителей территориальных органов Федерального казначейства в Приволжском федеральном округе.

19 июня 2024 года руководитель Управления Федерального казначейства по Республике Мордовия О.В.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *