Обязательно сделайте это весной, чтобы малина была крупная

Малина – ягода сладкая и вкусная, но часто бывает очень мелкой. Причинами скудного урожая малины могут быть неправильный уход за ней в начале сезона и незнание хозяевами некоторых особенностей культуры.

Малина – ягода сладкая и вкусная, но часто бывает очень мелкой. Причинами скудного урожая малины могут быть неправильный уход за ней в начале сезона и незнание хозяевами некоторых особенностей культуры.

Многие малину на зиму утепляют, укладывая на землю, а по весне освобождают от снега. Но с последним не стоит спешить. Дело в том, что у малины очень хрупкие веточки. А плодоносит она на прошлогоднем приросте, только ремонтантные сорта дают второй урожай на побегах текущего сезона. При температуре плюс 5° С распрямляющиеся из горизонтального положения стебли легко ломаются, отчего можно остаться без урожая или большей его части.

А вот когда столбик поднимется до 10 градусов, можно смело снимать укрытие. Не придется даже распрямлять малину – она сама быстро встанет вертикально.

Отплодоносившие веточки у малины нужно убрать еще осенью. На зиму их не оставляют потому, что будут тянуть из кустов силы и питательные вещества. Сколько побегов оставить на плодоношение, зависит от климата, плодородия участка и структуры грунта, интенсивности ухода за малиной и ее сортовых особенностей. В среднем на 1 погонном метре должно быть 12-18 сильных плетей, идеальное расстояние между ними 10-15 см. При выращивании не сплошными рядами, а кустами оставляют в каждом 9-12 побегов.

Когда выбрали уже лучшие ветки, остальные вырежьте под корень. На высокорослых сортах макушки укорачивают до 1,5-1,8 м.

Не получится получить хороший урожай малины без регулярной подпитки ее кустов азотом. В отличие от большинства культур, малина любит свежий навоз. Весной, обязательно по влажному грунту, делают первую подкормку. Минеральные удобрения можно рассыпать еще по снегу. Когда температура поднимется до 10° С, дают раствор коровяка 1:10 плюс 3 ст. л. не содержащего хлора калия на ведро.

Грунт под малиной пересыхать не должен. Позволяет предотвратить быстрое испарение влаги и защищает корни от перегрева мульчирование почвы.

Малина очень не любит кислых почв. Хорошо хотя бы раз в год пролить ягодник известковым молочком (на 10 л воды стакан доломитовой муки или извести пушонки). Можно под каждый куст внести 100-200 г золы.

Автор: Вика Прыткова

Последние новости

День медика

Медики Мордовии отметили профессиональный праздник. Врачей поздравил Артём Здунов.

Предприниматели Мордовии благодаря нацпроекту узнали как строить прибыльный бизнес

Министерство экономики, торговли и предпринимательства РМ, совместно с Центром «Мой бизнес» продолжает оказывать поддержку предпринимателям Мордовии.

Житель Зубово-Полянского района Республики Мордовия осужден за кражу

21 июня 2024 года Торбеевский районный суд Республики Мордовия вынес приговор в отношении жителя села Краснознаменка Зубово-Полянского района Республики Мордовия В.Н.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *