13.05.2023

Пять простых способов, как защитить картофель от колорадского жука

Многие дачники уверены, что бороться с колорадским жуком можно только при помощи химических препаратов.

Многие дачники уверены, что бороться с колорадским жуком можно только при помощи химических препаратов. Другие же уверены, что защитить урожай можно и без них.  

Если на участке завелся этот вредитель, то борьба с ним может идти не одно десятилетие. Жуки хорошо приспосабливаются к неблагоприятным условиям и каждый код вырабатывают иммунитет к разным ядам.  

Именно поэтому, несмотря на многочисленные химические препараты, использование народных средств вполне может быть оправдано. И большое количество дачников успешно применяют их на своих огородах. 

Самый лучший эффект даст обработка картошки перед посадкой. В таком случае про колорадского жука можно будет забыть надолго. Но если же не успеть этого сделать, а насекомые появились, то сразу надо начинать действовать. 

Есть несколько бюджетных и даже абсолютно бесплатных средств для борьбы с полосатыми вредителями. Предлагаем только пять из них: 

Ручной сбор . На небольшом участке и при наличии свободного времени можно обойтись ручным сбором вредителей. Наверняка им пользовались многие, но через какое-то время, после появления личинок, забрасывали этот способ. Есть несколько простых секретов, которые ускоряют собирания жуков, помогающих очистить от них картошку хотя бы на пару дней: 

Используйте ведро, наполненное мыльным или соляным раствором, чтобы жуки не разлетались.  

Не давите жуков и личинок в междурядье. Они могут выжить и продолжать размножение.  

Не забывайте осматривать нижние части растений  

Удаляйте кладки с листьев  

Ловушки . Можно установить картофельные ловушки, приманивающие жуков и позволяющие сэкономить время на сборе. Для изготовления нужно взять литровую банку, положить несколько порезанных на кусочки клубней, прикопать в междурядьях, а края смазать картофельным соком. Жуки заползут на запах, а выбраться не смогут. 

Еще проще разложить несколько разрезанных картофелин или их очистки и дождаться, когда вредители приползут на них.  

Горчица . Она помогает отпугнуть колорадского жука. Ее можно применять разными способами, смешивать с другими компонентами или применять самостоятельно. Особенно горчицу не любят личинки.   

Чаще всего с горчицей делают растворы, которыми опрыскивают ботву. Довольно эффективными являются два рецепта: 

100 граммов сухой горчицы на 10 литров воды и 100 миллилитров девятипроцентного уксуса 

100 граммов сухой горчицы на литр воды и немного хозяйственного мыла 

Можно также посадить горчицу в междурядьях, а потом скосить и разложит под кустами. Это отпугнет не только колорадского жука, но и проволочника. 

Лук и чеснок . Еще один простой и недорогой метод. Для приготовления средств от жука используют как цельные растения, так и шелуху. 

Свою эффективность доказал такой раствор: по 200 граммов луковой шелухи и растертых головок чеснока залить 10 литрами воды и два часа кипятить на медленном огне. Затем процедить и долить воды до 10 литров.  

Также подойдет и такая смесь: 500 граммов шелухи залить ведром кипятка и настоять двое суток. Затем добавит мыло и приступать к обработке. 

Опилки . Обычные опилки и древесная стружка станут помощниками в защите картошки. Используются они в качестве мульчи, которую колорадский жук не очень любит. Как только появятся всходы, два-три раза в месяц нужно мульчировать почву свежими березовыми или сосновыми опилками. После цветения такую процедуру нужно проводить раз в месяц. 

После дождей под кусты нужно подсыпать новые порции опилок, что усилит запах древесины. 

Люди придумали массу способов борьбы с колорадским жуком, а защищать картофель становится все сложнее. Пробуйте разные методы, экспериментируйте и тогда можно будет достигнуть нужных результатов. 

Автор: Иван Бездомный

Последние новости

Сергей Миронов призвал кабмин заморозить утильсбор на сельхозтехнику

Возможное повышение утилизационного сбора ухудшит положение аграриев и приведёт к росту потребительских цен на сельхозпродукцию, указал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ ,

Инфляция в Мордовии продолжает быть ниже, чем в ПФО и России в целом

Годовая инфляция в Республике Мордовия в январе 2024 года выросла до 6,27% после 5,73% в декабре 2023 года.

Глава Мордовии встретился с коллективом «Ромодановосахара»

Глава Мордовии Артём Здунов 27 февраля приехал на «Ромодановосахар», где встретился с коллективом завода и руководителями предприятий, входящих в состав Мордовского агропромышленного объединения,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *