09.03.2023

Тонкая рассада, фиолетовые пятна или желтые листья: определяем, чего не хватает перцу и томата

Иногда даже опытные огородники сталкиваются с проблемами. Давайте разберёмся, чего может не хватать рассаде и как это определить.

Иногда даже опытные огородники сталкиваются с проблемами. Давайте разберёмся, чего может не хватать рассаде и как это определить. 

«Самая распространённая проблема — вытягивание рассады, — говорят эксперты. Причин может быть несколько. Повышенная температура воздуха, недостаток места и света (досвечивайте и прореживайте рассаду, прищипывая слабые сеянцы у самой земли), избыток влаги (поливайте рассаду с помощью поддона или пульверизатора при появлении подсохшей корки на поверхности почвы). 

Бледность растений может возникать из-за недостатка света и азота. Досвечивайте растения до 14-16 часов в сутки и подкормите удобрением с высоким содержанием азота. 

Появление фиолетовых пятен на листьях свидетельствует о переохлаждении почвы или недостатке фосфора. Чтобы улучшить усвоение фосфора, добавляйте в удобрения гуминовые кислоты. 

Пожелтение нижних листьев, начиная с краев, говорит о недостатке калия. Восполнить нехватку можно с помощью зольного раствора. 

Гибель верхушечных почек — нехватка бора. Появление белых пятен на листьях — недостаток марганца. 

«Порой бывает трудно определить, чего именно не хватает растениям, поэтому нужно грамотно использовать комплексные удобрения для рассады с набором всех необходимых микроэлементов и высаживать растения только в качественный грунт», — советуют специалисты. 

Автор: Вика Прыткова

Последние новости

В Ковылкине выбрали председателя общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов

В эти дни в Ковылкинском районе проходят отчетно-выборные собрания в первичках общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

В Саранске две легковушки не поделили перекресток

В воскресенье днем, 19 марта, в столице Мордовии на окраине микрорайона Химмаш произошло ДТП.

Житель Мордовии отсудил компенсацию морального вреда за спам на почту 

Жителю Мордовии пришлось заплатить за причиненный рекламой моральный вред  Рассылка рекламы обернулась для жителя Мордовии судом.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *