09.03.2023

Тонкая рассада, фиолетовые пятна или желтые листья: определяем, чего не хватает перцу и томата

Иногда даже опытные огородники сталкиваются с проблемами. Давайте разберёмся, чего может не хватать рассаде и как это определить.

Иногда даже опытные огородники сталкиваются с проблемами. Давайте разберёмся, чего может не хватать рассаде и как это определить. 

«Самая распространённая проблема — вытягивание рассады, — говорят эксперты. Причин может быть несколько. Повышенная температура воздуха, недостаток места и света (досвечивайте и прореживайте рассаду, прищипывая слабые сеянцы у самой земли), избыток влаги (поливайте рассаду с помощью поддона или пульверизатора при появлении подсохшей корки на поверхности почвы). 

Бледность растений может возникать из-за недостатка света и азота. Досвечивайте растения до 14-16 часов в сутки и подкормите удобрением с высоким содержанием азота. 

Появление фиолетовых пятен на листьях свидетельствует о переохлаждении почвы или недостатке фосфора. Чтобы улучшить усвоение фосфора, добавляйте в удобрения гуминовые кислоты. 

Пожелтение нижних листьев, начиная с краев, говорит о недостатке калия. Восполнить нехватку можно с помощью зольного раствора. 

Гибель верхушечных почек — нехватка бора. Появление белых пятен на листьях — недостаток марганца. 

«Порой бывает трудно определить, чего именно не хватает растениям, поэтому нужно грамотно использовать комплексные удобрения для рассады с набором всех необходимых микроэлементов и высаживать растения только в качественный грунт», — советуют специалисты. 

Автор: Вика Прыткова

Последние новости

Сергей Миронов призвал кабмин заморозить утильсбор на сельхозтехнику

Возможное повышение утилизационного сбора ухудшит положение аграриев и приведёт к росту потребительских цен на сельхозпродукцию, указал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ ,

Инфляция в Мордовии продолжает быть ниже, чем в ПФО и России в целом

Годовая инфляция в Республике Мордовия в январе 2024 года выросла до 6,27% после 5,73% в декабре 2023 года.

Глава Мордовии встретился с коллективом «Ромодановосахара»

Глава Мордовии Артём Здунов 27 февраля приехал на «Ромодановосахар», где встретился с коллективом завода и руководителями предприятий, входящих в состав Мордовского агропромышленного объединения,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *