28.01.2024

Убийцы рассады. Что нельзя добавлять в грунт

Порой в грунт для рассады попадают не совсем подходящие ингредиенты. А ведь от грунта зависит будущее здоровье растения и даже урожай.

Порой в грунт для рассады попадают не совсем подходящие ингредиенты. А ведь от грунта зависит будущее здоровье растения и даже урожай. Специалисты рассказали, чего точно не должно быть в грунте для рассады.

Итак, вот вещества, которые никогда не надо добавлять в почвогрунт:

Глина — уплотняет и утяжеляет грунт, а также очень плохо проводит воду и воздух, губительно влияя на молодую рассаду.

Карьерный или строительный песок — не плодороден и содержит много глины, а вот питательные вещества практически отсутствуют. Для рассадного грунта лучше использовать речной песок.

Компост — выделяет большое количество тепла в процессе перегнивания растительных остатков, которое может повредить молодые корни, семена и ростки. Однако зрелый и качественный компост пойдёт только на пользу рассаде.

Листовой перегной — представляет опасность для растений, только если он не до конца перепрел.

Свежие опилки — практически не содержат полезных веществ. Семена прорастают в опилках только за счет собственных питательных веществ. Для проращивания лучше всего использовать опилки лиственных деревьев.

Свежий навоз — выделяет газы и тепло, что негативно влияет на корни растений. В навозе могут остаться возбудители инфекций, семена сорных трав или личинки вредителей.

Солома — ухудшает азотное питание растений. При внесении соломы в почву начинается активный процесс разложения, при котором выделяются губительные кислоты и тепло.

Спитой кофе — утяжеляет грунт и замедляет процесс прорастания семян. Плохо высушенная кофейная гуща может стать рассадником грибковых заболеваний.

Автор: Азалия Василькова

Последние новости

Прокуроры в Мордовии в преддверии Дня защитника Отечества провели личные приемы граждан по вопросам защиты прав участников специальной военной операции, мобилизованных военнослужащ

В преддверии Дня защитника Отечества 20 февраля 2024 года районные прокуроры встретились с участниками специальной военной операции и членами их семей.

Исполняющий обязанности прокурора Республики Мордовия Александр Иванов провел личный прием граждан

Сегодня, 21 февраля 2024 года, и.о.прокурора республики Александр Иванов провел личный прием граждан.

Из зала суда: судом рассматривается уголовное дело в отношении 41-летнего жителя г. Рузаевка Кудяшова Д.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.16

Рузаевский районный суд Республики Мордовия начал рассматривать уголовное дело в отношении 41-летнего жителя г. Рузаевка Кудяшова Д.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *