29.03.2024

Золотые правила внесения удобрений на разных почвах

Чтобы добиться максимального эффекта от применения удобрений, нужно учитывать не только их характеристики, но и свойства почвы.

Чтобы добиться максимального эффекта от применения удобрений, нужно учитывать не только их характеристики, но и свойства почвы. Специалисты назвали основные правила, которые помогут действовать наиболее рационально.

Глинистые почвы хорошо удерживают влагу и питательные вещества, поэтому их удобряют относительно редко, но довольно большими дозами.

Из песчаников же, напротив, все легко вымывается. В них удобрения вносят чаще, чем в глинистые, но малыми дозами. Нецелесообразно делать это при обильных осадках — вместе с водой питательные вещества быстро уйдут в глубокие слои грунта.

Также на песчаниках и супесях более ощутимы потери азота. Вещество вносят непосредственно перед посевом семян и высадкой рассады, в виде подкормок в течение сезона. А осенью применять азотные удобрения не имеет смысла.

Аммиачная селитра — одно из самых ценных и универсальных азотных удобрений. Но на легких кислых почвах и для внекорневых подкормок лучше использовать мочевину. Кальциевая и калиевая селитры дают отличные результаты при выращивании овощных растений с коротким вегетационным периодом. Натриевая селитра больше подходит для корнеплодов, а кольраби, редис и лук хорошо реагируют на сернокислый аммоний.

Фосфор почти не вымывается из грунта, но из-за малой подвижности фосфатов его вносят непосредственно в прикорневую зону или в посадочные ямы. Богатым органическим веществом почвам высокие дозы фосфорных удобрений противопоказаны, особенно параллельно с внесением азота в аммиачной форме.

При хорошей обеспеченности азотом и фосфором возрастает потребность в калийных удобрениях. На тяжелых суглинках и глинистых почвах их вносят регулярно, чаще всего осенью. Калий не вымывается из всех типов грунтов, кроме песчаных. На таких участках его вносят весной в повышенных дозах.

На легких почвах органику заделывают на глубину 20-22 см, на тяжелых — на 14-15 см. Так удобрения разлагаются более активно и отлично усваиваются растениями.

Автор: -

Последние новости

В Мордовии чествовали почетных доноров

Накануне Национального дня донора, который ежегодно в России отмечается 20 апреля, на Станции переливания крови Саранска чествовали тех, кто жертвует свою кровь ради здоровья и жизни других.

В суде открыты вакансии заведующего хозяйством и курьера

В Октябрьском районном суде г.Саранска Республики Мордовия открыты следующие вакансии: Вакансия заведующего хозяйством.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *